闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

表哥来看我

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

表哥来看我
    鲁莽
    表哥跟五年前在四姨父的丧礼上见时没什么变化,依然黑脸膛不肥不瘦,穿着朴素得不能再朴素。
    家境窘迫的表哥三十多岁才娶到一个什么也不会干的傻老婆,倒能接二连三地生了五个孩子,面朝黄土背朝天的日子过得可想而知。
    “你来有什么事吗?”我问
    “没什么事,就是想看看你们。”表哥说。
    “无事不登三宝殿,没事你有闲功夫来看我?”我打趣道。
    “真的没什么事,我们老表太多了,有的还不认识,打算走走都认识一下。”表哥道。
    不说不知道,一说吓一跳。母亲有十个兄弟姐妹,我们这一代的男男女女老表竟有四十八个。由于居住的天各一方,各自忙活,人到中年的我,竟有三分之一的老表都不认识。
    惭愧!
    时间已是深冬,送别时,我把女儿、儿子那些不穿了的半新衣服,装了满满一大蛇皮袋给表哥带回去,还给了他五佰元,他不要,但我不能不给。
    几天后,小弟打电话给我说表哥去看了他,问表哥来看没看过我?小弟说他知道表哥家境不好,给了表哥一千元。
    又过了几天,二姐打电话给我说表哥去看了她,问表哥来看没看过我?二姐说她知道表哥家境不好,给了表哥五佰元。
    ……
    没想到表哥还真的一家家地去看望大家。
    人啊!
    冬天过去了,春天来了,生机勃勃的大地到处都充满了扑鼻的芬香。
    这天我正在向同学们讲解拜伦在一个乞讨盲人面前的牌子上,把牌子上原来写的那句话“我什么也看不见!”改为“春天来了,可是我什么也看不见!”这句话的寓意时,接到了大姐的电话。
    大姐告诉我,表哥得胃癌死了。

写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

版主

这个看我,是因为已经知道得了吗?老师的文章可深了,有嚼头

收听

版主

学习了,很生活很沉重!