闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【代应坤闪小说研讨会26】简评代应坤先生的闪小说

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

简评代应坤先生的闪小说
  文/贾小彦

虽说与代应坤老师是多年的老闪友了,但平日里太忙,并没认真读他多少大作。看到闪网上代老师的闪小说研讨会进行得正酣,很想写几句自己的感受,但怕写出来大家笑话,一直没敢动笔。
       昨日抽空匆览了代应坤老师参加研讨会的20篇闪小说,感觉他的闪小说大多俯身向下,关注底层老百姓的生活疾苦;即便涉足官场,也多是鞭打丑陋弘扬正气。或许,这与他所从事的律师职业有关。从他的闪小说可以看出,他在现实生活中,一定是个乐于帮助老百姓申诉的好律师。
       20篇闪小说,每文我都马马虎虎写了几句简评。三言两语里,既有敬佩之言,也有质疑之问。现整理出来,贴于此,滥竽充数权当参与研讨会,还望代老师及众师友见谅!

《二十三块木板 》——当一种体制替代另一种体制时,作为国人劣根的所谓“公平”便表现得淋漓尽致。为了变态的公平,再好的东西,也要毁灭给大家看。

《哭娘》——三百六十行,行行出状员。哭娘在人们的嘲讽与揶揄下艰难地讨生活,为了多挣几个钱,她可哭得很伤心。然而,她哭了一生也没法改变她们娘俩悲苦的命运,面对儿子的意外死亡,她悲从心生,竟哭不出一声。悲有多伤,哀有多重,作为读者的我们,想必各有领略。

《遇到同行 》——当我看到这篇闪小说时,我马上想起自己曾写的一篇闪小说《智斗》。一个是内行斗内行,一个是酒鬼斗和尚。不管内行,还是酒鬼,当面对五花八门的骗局时,我们真得睁开智慧的双眼学会雾里看花。

《寻找一种东西 》——当我们最亲的人在金钱的诱惑下背叛我们时,这世界还有什么诚信可言。宝宝不哭,他心都伤了,不哭行吗?   

《流浪的狗》——俗话说得好,一人得道,鸡犬升天。换言之,一人出事,鸡犬遭殃。问题是,狗的世界,为何要参杂那么多地人情世故?

《上班第一天》——这篇小说,显然想给我们揭露一下丑态百出的官场现状。但读完后,我总感觉有点失真。虽然小说是虚构的艺术,但故事细节要真实。如果真是第一天上班,刁主任怎会那么清楚如何阻止上访的村民?甚至轻车熟路的为领导开脱责任?更何况,上班第一天的他怎么就如此熟悉对付讨债者的方法?不知我的疑问妥不妥?

《孝心公司》——初看,感觉写法陈旧没亮点。再读,才感到人在金钱面前都变得很自私,很现实。宁可天天替别人哭丧尽孝,也记不起自己的父母也在那头。

《监狱里的拳击手 》——监狱就像一座大熔炉,有人熔为灰烬,有人百炼成钢。

《没有他的手机号》——一篇鞭打现实的好小说。所谓同学,本是除亲人之外最亲的人,而现在的诸多同学聚会,大多是打着同学的名义在意淫对方。男生胡说海吹比谁混得好,女生装嗲卖娇比谁更漂亮,至于同窗之情的美好情愫,也只能在回忆里去翻找,而经常保持联系的,要么地位和财富相当,要么彼此都有索求。

《大英雄吉姆》——谎言说上一百遍就是真理。大英雄也可如法炮制。

《枪手与法医》——表面上是写两个人的故事,主角实际却是三个人,真是螳螂捕蝉黄雀在后。善恶自有因果,只是报应迟早有别。

《相貌是个大问题》——我觉得能力更是一个大问题,是金子总会发光的。现代企业讲求务实精神,并不是所有企业都会以貌取人。花瓶再好,也盛不下一桶水。

《悬挂 》——这篇闪小说与王平中老师的《猜猜我看到了什么》在构思上有点相似,一个写的是各色人马对小偷的态度,另一个写的是“我”在坠楼过程中在一栋楼里看到的大千世界。但从立意到韵味,我觉得《悬挂 》要显得单薄些。《猜猜我看到了什么》在递进过程中层层推进,让人迫切想知道“我”最后怎么了?而《悬挂 》——那么多人都非常确定无疑地认为,悬挂在空调机上的一定是名小偷,为何没有一个人联想到他可能会是一个荒不择路的偷情者?我这想法是不是很搞笑?                        

《专业对口 》——呵呵,能打当保镖,能说当律师(开个玩笑,代老师可别生气哦!)。

《会讲人话的蛇》—— 蛇蝎美女,钻心之痛。这篇幽默有意思。                              

《记忆力救了我》——在我们这个司法实际上不独立的现实社会,官大一级压死人的事往往随时都会发生。

《海鹰突击队内的叛徒》——读完这篇闪小说,我想给代老师提个建议,为什么把标题弄得那么长?用《叛徒》多简洁。另外,文章第一句是“海鹰突击队”,第三句却变成了“海豹突击队”。想必这是笔误,但一下子会让人有种混乱不清的感觉,还望以后多加注意。

《花猫的见证》——盗亦有道,这篇闪小说人情味十足,谁也不愿去做一个不见天日的小偷。花猫啊,人类不是有趣,而是人类有太多地无奈无处诉说。

《交往统计表 》——人往高处走,水往低处流。有道是高处不胜寒,而高处,人情更寒。

《背后的三颗子弹》——以利相交的江湖,在背后放冷枪的往往是自己的“兄弟”。之所以平日里大哥长,兄弟好,那是彼此还有利用的价值,一旦失去利用的价值,所谓“兄弟”,是绝不会让子弹多飞一会儿的。

收听

版主

小彦老弟是用了一番功夫的,这让我很感动。逐文点评准确、中肯,连笔误都看出来了,十分感谢。
关于《上班第一天》是这样的,第一天上班的是“我”,通过我的观察发现了老辣世故的主任之所作所为,不是“我”的所作所为。如果是上班的第一天“我”就能做那些事,岂不成了人精?哈哈。此文原名《办公室内的圆滑规则》,获得过第三届《小说月刊》杯闪小说大赛(即“潜规则”比赛)的优秀奖。现在做了较大改动。

我这是断电三秒,胡说一片。 真的,《上班第一天》我误以为代兄写的是刁主住,而没想到“我”是旁观者。 换成旁观看此文,一下子就奇妙了 真是当局者迷,旁观者清啊!  详情 回复 发表于 2016-8-29 08:08
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

代应坤 发表于 2016-8-29 07:22
小彦老弟是用了一番功夫的,这让我很感动。逐文点评准确、中肯,连笔误都看出来了,十分感谢。
关于《上班 ...

我这是断电三秒,胡说一片。
真的,《上班第一天》我误以为代兄写的是刁主住,而没想到“我”是旁观者。
换成旁观看此文,一下子就奇妙了
真是当局者迷,旁观者清啊!

20篇全看,岂有不头晕之时?从这角度讲,我更要谢谢你啦。哪能说断电三秒?哈哈。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:07

收听

论坛管理员

点评全面,到位。欣赏、学习!

羊羊好,感谢阅读! 好久不见,近来可好?  详情 回复 发表于 2016-8-30 12:27
羊羊好,感谢阅读! 好久不见,近来可好?  详情 回复 发表于 2016-8-30 12:27
我也这样认为,点评的确下了功夫。 谢谢杨老师一如既往的关注,耽误您事情了。  详情 回复 发表于 2016-8-29 10:10

收听

版主

贾小彦 发表于 2016-8-29 08:08
我这是断电三秒,胡说一片。
真的,《上班第一天》我误以为代兄写的是刁主住,而没想到 ...

20篇全看,岂有不头晕之时?从这角度讲,我更要谢谢你啦。哪能说断电三秒?哈哈。

收听

版主

云中羊 发表于 2016-8-29 08:37

我也这样认为,点评的确下了功夫。
谢谢杨老师一如既往的关注,耽误您事情了。

收听

版主

羊羊好,感谢阅读!
好久不见,近来可好?

收听

版主

羊羊好,感谢阅读!
好久不见,近来可好?

收听

版主

你猜我看到什么
  文/王平中

我同老公吵架后,一气之下从楼顶跳下去。
  我瞧见——
  七楼:男人将女人骑在胯下,左手按住女人,握成拳头的右手像雨点般落在女人身上……女人在男人身下号啕……
  六楼:女人指着男人臭骂……男人蹲在地上抱头不语……
  五楼:女人将麻将摔了一地……男人将温水瓶叭地摔在地上……
  四楼:男主人破门而入,床上一对男女在瑟瑟发抖……
  三楼:女人将扫帚打在跪在地上的小孩身上,小孩护着背哇哇哭叫……
  二楼:……
  唉,家家都有本难念的经,我只同老公吵了一下嘴,有啥想不开呢?可我还在往下坠……
  别怕,我是只壁虎!

悬 挂
文/代应坤

二十多岁的小偷在E小区行窃,裤子挂在了12楼的一家空调支架上,上不去,下不来,吓得直喊救命,这一喊把家家户户的灯全喊亮了。
   隆冬之夜,凌晨时分,大家睡得正香甜着呢。
   E小区位居大学城附近,里面住着大学教授,艺术家,官员等。
  “救命啊,救命......”小偷惊恐的声音越来越微弱。
   人们伸头看了一会,又跑进热被窝内,各种想法都有——————
   哲学教授:坏事往往能够变成好事,这一惊心动魄的过程会让小蟊贼知道,损人利己其实也是在害自己。
   作家:作品源于生活,却又高于生活,这家伙的行窃过程太离奇了,我是编不出来的。
   画家:这家伙的造型多像一只放大的蜘蛛啊,还出自抽象派画家的手笔呢,哈哈!
   警察:还救命呢,不抓你进拘留所算是宽容你了!
   ......
   楼下,一个穿着破旧羽绒服的中年人,正拖着一副宽大的海绵垫,吃力地往小偷所在的方向跑。
   就在海绵垫即将到达楼下的时候,“嗵”的一声,小偷重重地摔在地上。
   中年人愣愣地站在一旁,眼里滚动着泪花,他心里说:对不起,小伙子,俺只是小区的一名清洁工,只能做这些......