闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

0158【“潇湘文化杯”闪小说大赛】瞒

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

瞒
                                     文/江桅
      我要妈妈!儿子哭闹着。
      妈妈出差去了远方,妈妈工作很忙,乖,她会想念我们的。卜飞抱紧儿子亲了一下。
      那我们为什么要来这里上学?
      你看,学校后有条小河,星期天我们可以到小河边捕鱼呀!放假了,爸爸带你去学校前面的山坳里捉蝴蝶、采红花。
      ……
      爸,我是不是没有妈的孩子?
      每个人都有妈,你怎么会没有呢?卜飞很平静,但他明显感觉儿子最近有些反常。
      那我妈妈一定是个坏女人,她不要我们了!儿子绷紧了嘴唇,眼睛睁得老大。
      啪!卜飞上前打了儿子一巴掌,胡说什么?怎么可以这样说你妈!
你身上的衣服,还有你经常玩的飞机模型,不都是你妈托人带回来的?
      人呢?我恨她!儿子眼里闪着委屈的泪光,扭身进了自己房间。
      ……
      一个礼拜天,上午,一对父子下了公交车,径自向街西公园烈士陵园走去。
      父亲步伐轻盈、精神矍铄;儿子一身戎装,健壮、挺拔。在一个墓碑旁,父亲停下了脚步。
      爸,你这是?儿子很疑惑。
      跪下。父亲的手开始抖动,嘴唇颤巍着说,这就是你妈。
      儿子愣了一下,扑通!跪了下来。为什么不早告诉我?
      我不想让你从小就蒙上没有妈的阴影。卜飞一脸泪花,妈妈出差了,儿子还有念想不是?
      爸,你受苦了。儿子转身面向父亲,头伏在地上抽泣不止。
      你妈是我们的骄傲,歹徒的凶器吓不倒她,她是个好警察。卜飞说不下去了,泪扑簌簌滑过脸颊。
      墓碑很整洁,碑前那一束白菊花正微笑着。
      谢谢爸爸让我选择了警校!儿子打了个标准的军礼。(字541)

作者:王献伟
通联:河南省周口市商水县财政局
邮编:466100

收听

版主

谢谢爸爸让我选择了军校!
为了纪念妻子是个好警察,让儿子选择警校,是否更合适?

好,妙,还是尹老师有见地,改的好呀!问好老师,感谢老师!  详情 回复 发表于 2016-7-6 17:13

收听

钻石闪人

尹翔学 发表于 2016-7-6 16:41
谢谢爸爸让我选择了军校!
为了纪念妻子是个好警察,让儿子选择警校,是否更合适?

好,妙,还是尹老师有见地,改的好呀!问好老师,感谢老师!

收听

版主

前面父亲对母亲的描叙可以多一点,不然母亲的形象会消弱。这篇还是不错的。

问好夏老师,您的建议很好,但我认为,如果过多的描述母亲,会不会过早暴露呢?感谢老师真诚建议,我会考虑,认真修改的。  详情 回复 发表于 2016-7-6 22:17

收听

钻石闪人

夏一刀 发表于 2016-7-6 20:04
前面父亲对母亲的描叙可以多一点,不然母亲的形象会消弱。这篇还是不错的。

问好夏老师,您的建议很好,但我认为,如果过多的描述母亲,会不会过早暴露呢?感谢老师真诚建议,我会考虑,认真修改的。

收听

钻石闪人

对作品又稍加修改一下,加了几句话。感谢夏老师指导,其他老师多多指教。

收听

钻石闪人

一个充满正能量的感人故事。语言简练,故事情节紧凑,结尾出人意料。
题目《瞒》内涵丰富:一方面只字传情,表现出作者构思的独具匠心,暗示出儿子对母爱的真诚渴望;
另一方面惜墨如金,委婉地表达了卜飞对妻子的深深思念。

感谢远山老师精彩点评,祝好!  详情 回复 发表于 2016-7-8 08:26

收听

钻石闪人

远山的寂寞 发表于 2016-7-7 14:25
一个充满正能量的感人故事。语言简练,故事情节紧凑,结尾出人意料。
题目《瞒》内涵丰富:一方面只字传情 ...

感谢远山老师精彩点评,祝好!

收听

钻石闪人

顶一下。