闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谦 让

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                              谦    让

文  尹胜

王幸福早年死了老婆,既当爹又当妈,一把尿一把屎,含辛茹苦才把三个儿子养大。
一晃眼,小儿子二十岁,王幸福也年近七十,他的身体日渐衰弱,脚步蹒跚,也干不起重活。
早在五年前,大儿子和大儿媳就提出分家。那时间,小儿子才十五岁,未长大成人。王幸福还能下田干活,说得起话,于是没有同意。
今年初,大儿子和大儿媳再次提出分家。王幸福见小儿子能独立生活,自已年老体弱,也就没有坚持,同意了。
王幸福最后一次作为一家之主,主持分家。手心手背都是肉,王幸福没有偏向任何人,实行平均主义。房子、田地,山林,竹木,存粮甚至自已的存款都作为三份平均分。
三弟兄发扬了高尚的风格,没有争先恐后的争抢最好的一份,而是你让我,我让你,互相谦让有加,更没有如同其它人户分家一样又吵又闹,甚至打架结仇。
王幸福见三弟兄互相谦让,心中十分的高兴,到底是亲兄弟,自已的家教也算成功,也算对得起逝去的妻子。
不长时间,所有的东西都分完了。最后,王幸福说,我也应当享受一下清福,你们三弟兄那个先让我住呢?
话音刚落,大儿子说,让三弟先,大的不能和小的争抢。三弟听后说,让哥哥先,这是做弟弟的本份。二儿子也说,我也要谦让,不然你们会说我不厚道。
于是,三弟兄全都谦让了起来。一时间,让的不可开交。这时,王幸福的眼角悄悄流出了眼泪,它是幸福的眼泪吗?还是苦涩的眼泪?
QQ:1473919243

收听

版主

平淡了一些,加油!

谢谢老师指点!  详情 回复 发表于 2016-6-28 21:09
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

木闪人

代应坤 发表于 2016-6-28 17:33
平淡了一些,加油!

谢谢老师指点!