闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

指标

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

指标
文/王景泉

某工厂接到上级的硬性指标-----在一个月内抓出十个右派,这可愁坏了党委一班人。因其厂子小,总共才有五个车间,全厂才几百号人,又没有几个有知识的,多数都是只管干活的受苦人,要找出几个对领袖对党对国家有意见的人还真是不容易,但上级的任务总要完成的。
      党委开了几次会,发动了几次群众相互揭发,只抓到了两个右派,离目标相差甚远。怎么办?几个领导再研究。
      副书记为难地说:“这上级也是,人家不反党不反社会主义,非得说人家反,这也不合适呀。”
     书记早就看不惯副书记,这会儿就抓住了把柄:“就你这思想,右倾到这种程度,我看你就够右派。”
     “右派就右派,总不能昧着良心冤枉人吧。”于是,副书记成了右派。
      开了几次会没有好办法,只好学上级,把指标下放到各车间。这下又愁坏了各车间的支部书记们。经过发动群众相互揭发,一段时间后总算凑够了九个,就剩铸造车间没完成指标还差一个。
      说来也巧,一个外号叫“小诸葛”的铸工在厕所大便,看到一群蛆虫从便池下面爬上来,又颇为壮观地成群结队爬向墙根,便突发灵感:“哈哈,你们也万里长征呀。”不料却被正在小便的支部委员听了个一清二楚。
      “呵呵,你小子污蔑工农红军啊。”支部委员怀着胜利的微笑说。
      于是,十个右派的指标总算完成了。(578)

姓名:王景泉(网易博客名 天朗气清)
地址:山西省阳泉市官坊街社区254单元16
邮编:045000
博客:http://wjq0218.blog.163.com/

收听

铜闪人

沉重的故事,看似荒诞,实际过来人都知道——确一其事。

嗯,荒诞但却又有其类似之事。谢谢朋友赏评。  详情 回复 发表于 2016-6-24 18:13
我们做人、读书、写文章都要做到不温不火,锲而不舍,如一片嫩绿的春茶,静卧杯底……

收听

铜闪人

我们做人、读书、写文章都要做到不温不火,锲而不舍,如一片嫩绿的春茶,静卧杯底……

收听

银闪人

剑如 发表于 2016-6-24 16:26

嗯,荒诞但却又有其类似之事。谢谢朋友赏评。

收听

版主

厚重的题材,再戏剧化点,会不会更好看呢?

谢谢 谢老师指点。  详情 回复 发表于 2016-6-24 22:30
喜欢,学习

收听

银闪人

谢林涛 发表于 2016-6-24 21:48
厚重的题材,再戏剧化点,会不会更好看呢?

谢谢 谢老师指点。