闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陪客

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陪客(599字)
文/吴建

乡长张三退了就告老还乡。一天,张三接到亲家的电话说明天来他家里坐坐,张三知道亲家是来给他接风的,心里高兴就给媳妇梅花商量:“亲家第一次来咱家,总不能咱四个人干坐着吃吧,得找个人陪陪,也好说说话,也显得咱对亲家的重视。”“这倒是,可是咱都出去几十年了,刚回来给谁都不太熟,找谁呢?”梅花皱着眉头。“找个人来陪客吃饭还有什么难的,咱又不让人家带东西来,说白了就是白吃,谁还不乐意?”张三随口说。
  晚上,张三到了李四家,李四和张三光腚一块长大:“兄弟,明天我想请你到我家里陪客。”李四笑笑说:“不巧呀三哥,我明天有要紧的事要办,不好意思啊!”张三心想兴许他真有事,就去找王五,王五和张三也是光屁股玩大的,那次张三还托人给他儿子找了个好学校。谁知王五也说有事脱不开。张三就去找赵六、孙七,谁知都说有事脱不开身。张三就纳闷,梅花说:“还用问,落地的凤凰不如鸡,如今你退了没用处了,谁还买你的账?”
  几天后,邻居石头家里来了客人,石头就是一平民百姓。张三却见李四王五赵六等都嘻嘻哈哈地进了石头家。几个小时后,客人回去。李四等都红着脸剔着牙嘻嘻哈哈地出来送客。张三脸都气绿了:“哼,狗眼看人低!”
  几天后,张三还是忍不住问了一下石头。石头说:“你说给人家钱了吗?”张三说:“没有呀。”“没说给钱谁给你陪客。都啥年代了,人家打一天工都挣一百多。陪客一天一人一百元还有人情哩,临走再给一包玉溪烟。“张三张大了嘴。

姓名:吴建
  地址:山东省枣庄市山亭区山城办事处驳山头供销超市
  邮编:277210
  手机:18263739389
  邮箱:wujianlbj998@163.com
  QQ:767399168

收听

版主

家里来个亲朋好友,有必要花钱雇人陪吗?这个素材如果选红白大事,和撑面子之类搭上,可信度要高一些。个见直言,勿怪。

谢谢版主关注!我大胆尝试着创了一下新,不一定合理,所以发上来让各位师友提提建议,以便再修改。  详情 回复 发表于 2016-6-3 17:51

收听

版主

孙子故里 发表于 2016-6-3 11:29
家里来个亲朋好友,有必要花钱雇人陪吗?这个素材如果选红白大事,和撑面子之类搭上,可信度要高一些。个见 ...

谢谢版主关注!我大胆尝试着创了一下新,不一定合理,所以发上来让各位师友提提建议,以便再修改。