闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

03【左世海闪小说研讨会】子夜呼救后——学习左世海老师《子夜呼救》

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

子夜呼救后
                                 文/陈万珍
        读了几遍左世海老师的《子夜呼救》,我一时竟然找不到该说什么话才感觉合适。对于闪小说,我本不在行,也写不出这种“闪”的境界。但是这篇闪小说,我在震撼的同时还感到一丝悲哀。一种来自现实生活之中的无奈和悲哀。
       小区的保安,是个不太被人看好的行业和工种。做保安,没有正义感是不行的。他们热心,正义,满腔抱负,小区的大小事务、车辆出入、重活累活、安全与否,业主总会第一时间想到保安。所以保安的责任是重大的,同时也是典型的出力不讨好。
      本文中的小保安也是一名热心、有正义感、热爱本职工作的合格人员,他在子夜听到一户业主屋内传来凄厉的呼救声时,马上联想到有情况要发生。出于本职工作与正义的使命,他顾不上危险,马上捡起砖头冲向危险之地,敲门,准备营救业主。谁知却被赶来的警察制服。询问之下,原来是少妇报的警,他的敲门声吓坏了少妇。而少妇却不思量他为何而来。她不顾他人休息,子夜看警匪大战,被绑架的女票的呼救声飘出了开着的窗户……
       生活之中,这种“闪”的情景无处不在。热心的保安,本着自己的职业使命,前去救助业主,却遭到业主报警抓他。这种正能量在现实生活中却一层层雾霾包裹,公道自在人心被人为颠覆。所以读到这里,我有着一种说不出的悲哀。这社会需要太多正能量,需要雾霾过后晴朗的天空,需要误会过后一个真诚的微笑。左世海老师能抓住这一特色进行故事编写,这本身就是一种“闪”的境界。故事的萌芽就在生活中,而在生活的细微处见大境界,对于读者,对于作者,都是一种激励和鞭策,也是诸多学写故事的新人学习的榜样和范本。
   附:                  
                              子夜呼救

文/左世海

借着朦胧的夜色,我看了看腕上的手表,时针已过凌晨1点。

该去前面转转了,要是小区夜间出了问题,我这个刚当了几天的保安,可没法向业主交代。

小区静悄悄的,看不到一个人影,我打着手电,深一脚浅一脚地摸索着前行。

就在我刚路过三号楼二单元门口时,耳畔突然传来一声尖利的呼救声:来人啊,救命!

我不由一惊,环顾四周,只见住户们的窗口都黑着,唯独二楼一户人家的窗户开着,透出忽明忽暗的灯光。

救命!又一声呼救从亮着的窗口传出。

看来出事了。我来不及多想,从地上摸到半块砖头,冲进了黑漆漆的楼道。

我先在二楼住户的门前侧耳细听,隐约听到里面还有说话声。

开门,开门!我敲着门,大声喊道。

屋里突然没有了声音。

开门,开门!我继续喊着,猜想屋里的人一定被我的喊声惊住了。

门依然没开,透过门的猫眼,我看到屋里的灯光依然忽明忽暗。

我感到情况不妙,加大了敲门力度。我想好了,只要对方将门一开,我就会立马冲进去。

可是等了许久,对方还是没有反应。倒是旁边有户人家听到喊声,呀开门,露出半个脑袋,看到我手里握着的砖头,忙又将脑袋缩回门里。

怎么办?我突然摸到兜里的手机,对,报警,,刚才一时着急,竟然没想到报警。

就在我准备拨号时,楼道里突然传来一阵急促的脚步声,未等我反应过来,几个穿制服的警察,已站到了我眼前。

“干什么?”一名警察大喝一声,上前扭住了我的双臂,我手一松,砖头掉到地上。

这时,眼前的防盗门这才开了,站出一个穿睡衣的漂亮少妇。

“刚才是你报的警?”另一个警察问。

少妇也许被吓坏了,她苍白着脸色点点头。

“ 是他砸你家门?”警察又问?

少妇又点点头。

“干什么的?说,你想干什么?”警察严厉地盯着我问。

“你,你们别冤枉好人!”我说:“我是小区新来的保安,来救人的。”

“ 什么?”警察听了一愣。

我忙辩解道:“我在楼下巡逻,突然听到有人喊救命,就……”

“到底怎么回事?”警察疑惑了,随即将目光转向少妇。

“ 原,原来是这样啊,吓死我了!”少妇听我一说,这才松了口气道:“可能是误会了,我刚才正看一部警匪电视剧,有一个女子被匪徒绑架的镜头,夜深人静的,我开着窗户,音量大了些。”

我听了,欲哭无泪。

收听

金闪人

感谢陈老师点评,鼓励!问好!

很少进论坛,这次找了半天,差点迷路。回复迟了。没有曲解你的佳作我心会稍安一点。  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:47

收听

版主

故事的萌芽就在生活中,而在生活的细微处见大境界——同感

感谢明月老师跟帖,我是战战兢兢向左老师学习的。  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:48

收听

版主

李老师还请多指点!  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:49
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

金闪人

感谢陈老师!

左老师客气了。还请多指点!  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:50

收听

超级版主

能看到闪江湖老大的两根手指是我的荣幸!  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:51

收听

铁闪人

学习欣赏了。

感谢刘老师跟帖,请多指点!  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:51

收听

金闪人

感谢老师们的支持、关注!

这么多老师的关注是因为你的佳作之吸引力!  详情 回复 发表于 2016-4-3 21:52

收听

金闪人

陈老师有时间请把地址、电话告诉我小窗,我给您寄我的闪小说集《穿袍子的女人》,敬请您指点!

收听

铁闪人

左世海 发表于 2016-3-20 14:52
感谢陈老师点评,鼓励!问好!

很少进论坛,这次找了半天,差点迷路。回复迟了。没有曲解你的佳作我心会稍安一点。

收听

铁闪人

雨巷明月 发表于 2016-3-20 21:51
故事的萌芽就在生活中,而在生活的细微处见大境界——同感

感谢明月老师跟帖,我是战战兢兢向左老师学习的。

收听

铁闪人

李老师还请多指点!

收听

铁闪人

左老师客气了。还请多指点!

收听

铁闪人

能看到闪江湖老大的两根手指是我的荣幸!

收听

铁闪人

感谢刘老师跟帖,请多指点!