闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

15年度大赛访谈录 且写且幸福

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

15年度大赛访谈录
且写且幸福

一、作者简介
       陈远芳,女,网名:迷失的羊、橘子红了,1977年出生,安徽省郎溪县十字镇人,现在十字镇政府上班。
       二、访谈
      1问:您是何时走上闪小说创作之路的?迄今已创作了多少闪小说作品?
      答:尝试写闪小说,应该是在2013年。万事开头难,刚开始写了好多篇,不尽人意,我就停笔并陷入了思考:是不是我还没有领会闪的精髓?于是我就天天泡在闪论坛多看,多学习,学习一些精品之作和精彩评论,通过学习,我渐渐领悟了一些,于是我又开始尝试创作,在论坛版主和闪友热情的鼓励和指点下,迄今我已创作了30余篇闪,多篇作品被版主加精,其中《情人有约》获第二届“陀螺文化杯”中国闪小说大赛优秀奖。
      2问:创作这篇获奖作品,您有何感受与体会?
      答:说来怕被人笑话,这篇《碎》的灵感,源于女人的臭美。那天我照镜子时,看着自己长着浅浅皱纹、还不算很老很丑的脸,就突发奇想,都说爱情很脆弱,要是我变老了,丑了,那个目前还爱着我的男人会不会将我抛弃?经过短暂的酝酿,这篇与爱情有关的闪《碎》就诞生了。这篇闪名字起先叫《陌生的女人》,后在谢林涛和垫石版主的建议指点,将名字改为《碎》,让文章有了双层意思,也有了更深的意味,在这里我深深地谢谢他们。
      3问:您特别欣赏的闪小说佳作有哪些?
      答:我喜欢闪小说有余途先生的《吻》、段国圣的《谋杀未遂》,王平中先生的《你猜我看到了什么》,还有很多师友的作品都是我喜欢的,我享受他们带给我的震撼之美。
      问:您认为闪小说的创作特色是什么?
      答:闪小说的创作特色应该在“闪”这个字上,情理之中,意料之外。我们创作的闪小说,或许就是人们工作、生活中的精美食粮,谁又能说得准呢?
      问:创作闪小说应注意哪些问题?
      答:创作闪小说应注意把握几个要领,第一立意要新,第二构思要奇,第三结尾要闪,让人读后欲罢不能。
      问:当前,闪小说已在世界各地兴起,您认为可以通过哪些举措进一步推进闪小说的繁荣与发展?
      答:借助一些论坛、报纸和相关媒体加强宣传,扩大闪的影响力和知名度,还要像过去的2015年一样,多开展一些赛事,让更多的闪作者参与进来,并注重对新人的鼓励和培养,壮大闪的队伍,我觉得最重要的一点是闪作者不可懈怠,要用高度的热情创作出更多的精品力作,助推闪的繁荣和发展。
      以上只是我个人一些浅显的见解,说的不妥之处,望批评指正。

收听

银闪人

获大奖的不写,我这个优秀奖先写,来个笨鸟先飞

收听

版主

鼓励个,开了好头,俺们优秀也写写去,呵呵

收听

钻石闪人

祝贺。学习了。

收听

超级版主

收听

版主

祝贺!
涯客涂鸦真写意,小小天地成一统----我手写我心!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1893783950

收听

铜闪人

祝贺!说的有道理!

收听

管理员

祝贺!
喜欢,学习

收听

版主

祝贺!

收听

版主

学习了,祝贺

收听

站长

我的公众号

收听

版主

学习。祝贺!

收听

版主

学习,问好老师!

收听

银闪人

祝贺学习!
祝陈老师越来越幸福!

收听

钻石闪人

拜读欣赏,向老师学习!
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。