闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁去领奖

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谁去领奖
     文/鲁莽

经过提名,整理材料,送报等等环节,凤凰县第五中学的壬史厚入围今年感动我市的十大新闻人物奖候选人。
    壬史厚,教师,一辈子教书育人,连续30多年用微薄的工资资助近300名贫困生,让他们进入大学;先后筹集1000多万元善款,资助2000多名贫困生圆了大学梦。因为这些壬史厚成了当地家喻户晓的人物,他教出的千千万万名学生和学生的家长们,见他面都亲昵地称呼他“老师爸爸”。
    最后是网上投票,一时间,当地的QQ群、微信群、网站铺天盖地地号召大家为壬史厚投票。
    按照网上投票的要求,第五中学把投票当做了一项重中之重的工作来抓,要求学校所有的教职工,一个不落的得去投票,于是,老师们天天不断地去网上给壬史厚投票。唯独徐明鉴从始至终没投过壬史厚一票,徐明鉴每天打开投票网页,只投候选人中那两位因见义勇为致残,永远也站不起来了的候选人。
    “你为什么不投壬老师的票?”同事们不满地问他。
    “不投。”徐明鉴说。
    “那你也不应该把票投给其他人。”
    “我投他们两人,是因为两人还活着,可两人活着却生不如死啊!”
    尽管徐明鉴没有投过壬史厚一票,但结果壬史厚还是胜出,获得了市里十大杰出新闻人物奖,而他每天投的那两位见义勇为的候选人却落榜了。一时间,冷嘲热讽的话语似拳头般砸在徐明鉴的头上。
    “壬老师得奖了,可那奖谁去领?” 徐明鉴在冷嘲热讽中问,问着,他不禁泪流满面。
    顿时,大家哑口无言。因为壬史厚于去年上学期抱病上课,倒在讲台上撒手人寰。

写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

版主

字数多了。

谢谢阅读。字数没有多,连标题593字。当然,WPS文档统计出错就不知道了。  详情 回复 发表于 2016-1-9 18:32

收听

版主

反映现实评奖,投票中的问题。标题谁去领奖令人深思!

问好一白老师,差不多两年没来论坛了,有时来也是偶尔来冒个泡证明俺还存在而已。2016,打起精神来写闪评闪,其他的少干。从今往后请多指点,不要客气,客气将无法使俺进步。春节快到了,提前向您问个  详情 回复 发表于 2016-1-9 18:44

收听

钻石闪人

鲁老师一激动字数多了也不在乎,抨击时弊,伸张正义,可圈可点。

郭老师好,没激动,都一把年纪了激什么动啊!没动机。2016打起精神来写闪评闪,其他少干。今后望多多指点赐教。问好。  详情 回复 发表于 2016-1-9 18:38

收听

钻石闪人

任史厚的奉献家喻户晓,壬史厚一票      小瑕疵,

改过来了。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-1-9 18:39

收听

铁闪人

谢谢阅读。字数没有多,连标题593字。当然,WPS文档统计出错就不知道了。
写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

铁闪人

剑言一白 发表于 2016-1-9 16:32

收听

铁闪人

郭继端 发表于 2016-1-9 16:43
鲁老师一激动字数多了也不在乎,抨击时弊,伸张正义,可圈可点。

郭老师好,没激动,都一把年纪了激什么动啊!没动机。2016打起精神来写闪评闪,其他少干。今后望多多指点赐教。问好。

收听

铁闪人

郭继端 发表于 2016-1-9 16:45
任史厚的奉献家喻户晓,壬史厚一票      小瑕疵,

改过来了。谢谢!

收听

铁闪人

剑言一白 发表于 2016-1-9 16:32

问好一白老师,差不多两年没来论坛了,有时来也是偶尔来冒个泡证明俺还存在而已。2016,打起精神来写闪评闪,其他的少干。从今往后请多指点,不要客气,客气将无法使俺进步。春节快到了,提前向您问个好。

收听

版主

人死了才得奖,活着时都没人想起要发奖给这个人

收听

钻石闪人

拜读欣赏!好文,尤其是最后闪出 徐明鉴为何不随大流投票给壬史厚,既点了题,又抬升了主人公。
字符超限么?这个不是问题,打磨下可删除不少可有可无字符的。如最末一段“去年春季学期抱病上课”——可将“去年春季学期”改为“去年上学期”——节减一字符,同时规范了一般称谓:教书的我知道,一般“上学期”“下学期”较通俗,“春季学期”不通俗,亦欠准确。
关于字符统计,确实会出现几个数据,或许电脑上的统计有固定的特有讲究,第一栏给出的是字符数,第二栏呢,什么含空格的,第三栏呢,牵涉到对标点符号及其它非中文字符,还有什么全角半角,哎呀,我觉得不必太挑剔,第一栏给出的字符数没超限即可不认为超限。一个字符的查核,又不是航天登月,差之毫厘误之十万八千。

江老师好,做老师的就是细心,其实,您放心,俺对红颜老师说数字没有多,不是责怪红颜老师,相信红颜老师也不会那样想俺。关于字数这个事,俺一直都是以WPS文档底部显示的数字为准。但是,当放到一些其他地方时就会  详情 回复 发表于 2016-1-10 09:48
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

版主

支持江城老师的观点。。

感谢怀素老师的阅读。俺不能再订俺的帖子了,那样做不地道,还是把好的好的帖子顶上去吧!希望今后继续给以指点为盼。  详情 回复 发表于 2016-1-10 09:50
怀素

收听

铁闪人

江城冬竹 发表于 2016-1-9 20:09
拜读欣赏!好文,尤其是最后闪出 徐明鉴为何不随大流投票给壬史厚,既点了题,又抬升了主人公。
字符超限 ...

江老师好,做老师的就是细心,其实,您放心,俺对红颜老师说数字没有多,不是责怪红颜老师,相信红颜老师也不会那样想俺。关于字数这个事,俺一直都是以WPS文档底部显示的数字为准。但是,当放到一些其他地方时就会显示字数多了,这是真的。故事会的微故事要求130字,但当俺从WPS文档拿过时就显示多了,又拿回来,没多啊?呵呵。是的,一般都是说上学期和下学期,马上去改改。谢谢老师的指点。问好。

收听

铁闪人

怀素 发表于 2016-1-9 22:20
支持江城老师的观点。。

感谢怀素老师的阅读。俺不能再订俺的帖子了,那样做不地道,还是把好的好的帖子顶上去吧!希望今后继续给以指点为盼。