闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1990年的五分钱

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1990年的五分钱
    鲁莽

小镇圩日,摆摊的妻子很忙,趁是星期天,他就去帮忙。
       一个黑脸膛,头发蓬松凌乱,赤脚,上身穿一件汗渍斑斑的衬衣,下体着一条打了许多补丁的土布裤子,肩上摁着一条蛇皮袋,四十开外年纪的汉子,在摊前转悠来转悠去,一直没见他挑定要买什么货。最后他终于开口要买一斤面条,他慑慑地道:“可我的钱不够,少五分得不得?”
       卖一斤面条只得利两三分,他当然不会做傻事,就说:“那你买一把八两装的吧?这样你的钱还剩五分。”
       汉子无可奈何地买了一把八两装的面条,可他找死也找不到五分钱补给汉子。买货的人越来越挤,他只好一边招呼客人一边对汉子说:“没有五分钱,你先站边儿点,等会儿有了我就给你好吗?”
       汉子极老实地提着蛇皮袋站到了摊子的墙边。大约过去了半个小时,汉子伸过头来小声地问:“有了吗?”
       忙碌的他愣了好久才记起那五分钱的事,说:“你也看见我没有收到零钱,再等一下吧。”
       眨眼就又过去了一个多小时,顾客也渐渐稀少些了,这时汉子又伸过头来问他:“有了吗?”
       天,敖到这份上,他只好找出一张一毛的角票,递给汉子时口气充满了不屑道:“现在这年头谁还看中五分钱,我给你一毛算了。”
         “不要。”汉子小声地道。
        他被吓了一跳,汉子等了这么久不就是为了五分钱吗?现在多给他五分钱他应该高兴才对呀!
          “我只要我那五分钱。”汉子依然小声地说。
        他只好跑去换了零钱回来补给他。汉子接过钱捏在掌中,把蛇皮袋摁到肩上躅躅而去。

写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

版主

不是自己的分文不取,是自己的五分也要。塑造了一个堂堂正正的老实人形象。拜读,学习!问好!

收听

版主

不是自己的分文不取,是自己的五分也要。塑造了一个堂堂正正的老实人形象。拜读,学习!问好!