闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贼(修改稿)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贼(597字)
文 /吴建

那个贼又来了,那几次让他侥幸逃跑了,今天我一定要抓住他!
  第一次,他进了张局长家,只几分钟时间,就背着一大包东西大摇大摆地走了。
  第二次,他进了王局长家,还没等我赶到,他又背着一包东西,旁若无人地走了。
  这个贼胆真大,今天他又来了,一对鼠眼在小区里上下左右地扫。一会儿,他进了赵市长家,把赵市长家里所有的好吃的好喝的一股脑儿装进了蛇皮袋,背起就走。
  我大喝一声:给我放下!他连瞅也不瞅直往前走。
  我紧追几步:站住!你给我站住!他仍然往前走。
  再不站住我就报警了!
  他回头瞅了我一眼,笑了一下,转脸又往前走。吆哈,这还真不是一般的贼,看他那瘦小的身子,我能打他三个,今天我一定要抓住他!就这样,他跑我也跑,我停他也停,七拐八拐,他灵巧得像只猴,我怎么也追不上他。突然,他扎进了一个院子。我一个健步就蹿到了那个院门口:这回看你往哪儿跑?
  谁知那个贼向我招了招手:进来吧,门没关。
  突然,他叫了一声:孩子们,来喽!我吓了一跳,还要关门打狗?我跨进的一只脚忙又退了出来。
  从屋里跑出来十几个穿着破旧的孩子,爷爷爷爷地叫起来。
  不要急,爷爷给你们分。贼把蛇皮袋里的东西往桌上一倒......我看呆了。
  贼分完,对我说:还愣着干嘛,进来呀。看,这些都是些有娘生没娘管的苦孩子,就我和老伴那点退休工资,哪够用,所以我就......其实那些官人的那些高档祭品放在那里也是浪费,这些苦孩子哪里见过呀......以后还请你这个兄弟多帮忙。
  我是一个陵园的保安。

收听

版主

语言不错,有功力。这篇,容我直言,闪小说最后一闪的技法,闪的是亮点,是题旨的升华或反转,不可为闪而闪,“我是一个高干陵园的保安”有闪的必要吗?如此,反显得故弄玄虚。个见直言,供参考。

感谢版主提出宝贵建议,我再改改结尾!问好!  详情 回复 发表于 2015-11-13 18:19

收听

版主

取材不错,题目也不错。构思和情节波折上还可以再斟酌锤炼下。他为什么只偷领导家的东西呢?领导的家他不会那么容易进入吧!换个视角,也许更能体现出贼的思想和你的感触,那样整体会更深刻更合情合理。个见,欣赏,问好。
不断学习,不断创作,不断进取。

收听

版主

不好意思,陵园两个关键的字我看错了,以为是小区了。这样,整个故事就很合情合理了,结尾转折也闪亮有力。高亮,其他老师再看。

感谢版主关注和鼓励!有些地方不太合理,我再改改。问好!  详情 回复 发表于 2015-11-13 19:25
不断学习,不断创作,不断进取。

收听

版主

孙子故里 发表于 2015-11-13 09:54
语言不错,有功力。这篇,容我直言,闪小说最后一闪的技法,闪的是亮点,是题旨的升华或反转,不可为闪而闪 ...

感谢版主提出宝贵建议,我再改改结尾!问好!

收听

版主

白沙地 发表于 2015-11-13 17:22
不好意思,陵园两个关键的字我看错了,以为是小区了。这样,整个故事就很合情合理了,结尾转折也闪亮有力。 ...

感谢版主关注和鼓励!有些地方不太合理,我再改改。问好!

收听

版主

刚在原创读过,构思很闪的一文。结尾“高干陵园”中的高干二字建议去掉,局长们还够不上高干的级别吧!精华支持

谢谢版主提出宝贵建议!感谢版主精华鼓励!  详情 回复 发表于 2015-11-15 11:05
怀素

收听

版主

怀素 发表于 2015-11-14 16:14
刚在原创读过,构思很闪的一文。结尾“高干陵园”中的高干二字建议去掉,局长们还够不上高干的级别吧!精华 ...

谢谢版主提出宝贵建议!感谢版主精华鼓励!