闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

甜苹果

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

甜苹果
                                                                                                                  文/王振周

呀,真甜!公园的草坪上,红红咬了一口红红的苹果,赞叹地说。
  喜欢吃我就天天让你吃得到。海升红着脸嘿嘿地傻笑着。
  吹大话,你敢保证?
  我保证,一个甜似一个,不走味!
  哎哟,说的怪好听,好像你家树上结的苹果一样。
  嘿嘿,确实是俺家果园里的苹果,俺父亲寄来的。
  你是山里娃?红红用狐疑的眼光看着海升。
  是,豫西山区上戈镇人,俺那儿就盛产这甜甜的红富士苹果。海升自豪地说。
  大学四年,海升总是变戏法似的每天拿出一个苹果,不是偷偷放进红红的书包里,就是藏到她的课桌斗里。红红见了海升虽然不敢正眼看他,但海升走过后,红红会望着海升的背影愣怔老半天。
  很快,海升和红红大学毕业了,就在海升登上返乡的大巴时,红红突然出现在他的面前。
  你……
  和你一道回家乡,我想让甜甜的苹果永远甜到心里。红红的脸就像那红红的红苹果。
  第二年,在“噼里啪啦”的鞭炮声中,“海升现代果业果品公司”挂牌成立,海升和红红身穿新婚礼服被伙伴们簇拥着走进洞房。
  咬呀!哈哈哈……海升和红红面对面站着,一个红苹果被一根红线牵着,在他俩面前晃动。海升和红红使尽所能就是咬不到红苹果,海升的嘴不是碰到红红的脸上,就是红红的小口亲到海升的嘴上,喜庆的笑声洒满果园,回荡在山间。
  三年后,一个两岁多的小男孩手捧红苹果,脆生生地咬了一口,奶声奶气地说,呀,真甜!

收听

版主

浓浓深情,扑面而来;甜蜜爱情,惹人心醉。
好作品,亮起来,其他版主再审:)

谢林兄器重。  详情 回复 发表于 2015-11-9 16:40

收听

钻石闪人

好啊。海升不但用苹果成功追到了心仪的女孩,还由此成就了自己的事业。爱情、事业双丰收,苹果不甜才怪哩。

贤弟,你啥时来了我一定用地道的上戈红苹果招待你,也要让你从心里赞叹:呀,真甜!  详情 回复 发表于 2015-11-9 16:45

收听

版主

林健 发表于 2015-11-9 14:49
浓浓深情,扑面而来;甜蜜爱情,惹人心醉。
好作品,亮起来,其他版主再审:)

谢林兄器重。

收听

版主

石渔 发表于 2015-11-9 15:18
好啊。海升不但用苹果成功追到了心仪的女孩,还由此成就了自己的事业。爱情、事业双丰收,苹果不甜才怪哩。 ...

贤弟,你啥时来了我一定用地道的上戈红苹果招待你,也要让你从心里赞叹:呀,真甜!

嗯,肯定甜!兄弟情深!  详情 回复 发表于 2015-11-9 16:54

收听

钻石闪人

王振周 发表于 2015-11-9 16:45
贤弟,你啥时来了我一定用地道的上戈红苹果招待你,也要让你从心里赞叹:呀,真甜!

嗯,肯定甜!兄弟情深!

收听

版主

温馨甜蜜的苹果成全了一桩幸福的爱情,不错。
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

铜闪人

{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}

收听

版主

看过振周兄的作品比较多,交情深了,我也就显得有些苛刻,爱提个见了呵,大家共同提高嘛
这篇甜苹果结构设置和语境氛围都比较美。感到不足的地方是,这篇写得有些泛,换句话说,就是感到似一个故事的缩写。闪小说讲究以点带面,这个点的细节没有捕捉到深处。就像一幅画,整幅画看着特别美,但合起画卷就难以想起它打动我们心头的细节,以及它所促使我们进一步文后的思考。综合对哥诸多作品的读后体会,小弟的一点苛刻建议是:
1、动笔前让立意的蛔虫在肚子里越绞越痛,立意的承载量足以激发自己极大的创作欲望,促使自己欲罢不能,不得不动笔为之所书,这样的压榨会出更加浓郁的香油。
2、叙述语言上,尽理避开中规中矩的语言表达方式,彻底洞开别样的语言思维。虽然殊途同归,但它带给读者的阅读享受却是迥异的。
3、注意语言的音律美,这一点我们大家或多或少都有些缺憾。语感很重要,就像一首歌,我们会在意它的旋律美,节奏强,为一首词谱曲,它的长短句的设置安排得巧妙,谱易谱,并易谱得上口而精微。也像一道菜,我们会在在意它的营养价值的同时,也会在意它的入口口感,或许更。

贤弟的建议虽说很苛刻,但是很真诚。也许是我老了,笔调跟不上了,不过我对闪的爱是矢志不移的,不管遇到多大困难,也不管前进的脚步会遇到什么磕磕绊绊,我都会不管不顾,一笑置之。 贤弟这么在乎我,说明我在你心  详情 回复 发表于 2015-11-11 13:11
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

木鱼声声戏 发表于 2015-11-11 00:43
看过振周兄的作品比较多,交情深了,我也就显得有些苛刻,爱提个见了呵,大家共同提高嘛
这篇甜苹 ...

贤弟的建议虽说很苛刻,但是很真诚。也许是我老了,笔调跟不上了,不过我对闪的爱是矢志不移的,不管遇到多大困难,也不管前进的脚步会遇到什么磕磕绊绊,我都会不管不顾,一笑置之。
贤弟这么在乎我,说明我在你心里有位置,真诚拜谢了!

收听

版主

好文,学习

谢谢光临,问好!  详情 回复 发表于 2015-12-31 23:44

收听

版主

王老师好,元旦快乐

贤弟好,深谢鼓励,新年快乐!  详情 回复 发表于 2015-12-31 23:46

收听

版主

谢谢光临,问好!

收听

版主

林健 发表于 2015-12-31 07:49
王老师好,元旦快乐

贤弟好,深谢鼓励,新年快乐!

收听

银闪人

新年快乐!吉祥如意!
2017年好好学习  一鸣惊人