闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

村里来了个外地人(修改后)

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

村里来了个外地人
文/谢世荣
出陈庄往西走约一里地,有一条倒流水的河,兰妮就埋在河堤的高处。
这一天,不知道从哪里冒出个外地人,在离兰妮墓穴不远的地方搭起一个窝棚,然后住下来。夜深人静,有人听见,埋葬兰妮的方向,隐约传来奇怪的声音,像哭泣,又像两个人在低语,村民以为是闹鬼。
此后几天,有人无意中看见那个外地人在兰妮的墓穴旁出神。兰妮的亲属害怕兰妮的遗骸被盗走,就组织几个村民来到窝棚前。他们把外地人吼出来,要他滚的远远的。外地人谦卑地笑着,任凭这伙人恐吓、谩骂、侮辱,不瘟不火,始终笑脸相迎。看他仪表堂堂,原来是个怂包!村民觉得他好欺负,干脆一哄而上,把他的窝棚拆散。
次日一早,人们看见他用衣服包着土壤,一趟趟往兰妮的坟上倒。他是兰妮的什么人?凭什么无缘无故给一个亡故的女子上坟?村民都想知道事情真相,就把当初经办兰妮住院的刘三爷请来。刘三爷一见外地人,二话没说,上去就是一个耳光。外地人“咯噔”一下跪在刘三爷面前,低下蓬乱的头。
刘三爷一指外地人吼道:“滚,别打扰兰妮清净。”
外地人头低的更深了。
刘三爷骂道:“小子,兰妮至死都念叨你个忘恩负义的东西,你他妈躲到了哪里?今天当着兰妮的乡亲们,你给个交代,要不然非砸断你的狗腿不可。”
外地人忽然站起来,极快地冲到兰妮坟前,一头撞上去。他的身子像一堵倒塌的墙,颓然倒在坟堆上。他浑身抽搐,像一片风中飞舞的枯叶哆嗦着。许久,一声粗犷的哽咽冲出喉咙,直上云霄:“啊——!”这是一个在心中憋屈了很久的声音,掺和了这个男人的千般离苦、万种无奈。高亢激越,掷地有声!
“三爷,我混账,我对不起兰妮,”外地人哭诉着。
“你说,究竟发生了什么?”
“为了给兰妮筹措医药费,我……我去抢窃了!”
“什么?你……唉!”刘三爷一跺脚,悲戚地说:“苦命的妮子,你听到了吗?”

收听

金闪人

欣赏。
闪而不俗

收听

版主

很感人,有悬念。

收听

银闪人

问候王老师。

收听

版主

“村民都想了解事实的真象……”应为“村民都想了解事实的真相……”
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

银闪人

误笔,谢谢李老师指正。

收听

版主

呵呵,这类题材不太好写哦。
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

银闪人

确如李老师所言,我也是左右为难,不知道如何写才好。越改越不如意。

收听

金闪人

赏读。问候春好