闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蜈蚣帐

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
; S% P" ^; p! }. C; Q5 k/ o1 X  `, @9 y: b% i1 ]7 H5 ~' R; w0 c

' a$ l3 f- z% k0 M
又排了一下版$ y# l. w$ w( n8 v6 Q
- }. B/ a- a% G; F1 g
蜈蚣帐
5 Z9 P7 b( K. u+ E( {张红静# R, P! i7 `5 _5 a3 D) L5 ^/ ^. V& N
: A1 m8 S$ ^: Z) w
  午休时,萍指着蚊帐里用彩线绣成的字让丈夫李明看。
8 i4 T5 X' z# j4 y* G+ G  “云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”,他刮一下她的鼻子说,我才走了一个月,就思量着度春宵了?真不愧是美术专业的,这些字乍一看似游龙戏凤,仔细看则另有内容。' ]1 P5 Y' Q1 Z& b3 ~! Q
  “春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时”。他直摇头,对仗工整,意义不好。前后对比,好像我们的爱情不得善终。
' V2 o) g4 K" Q9 s  “玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐内奈君何” 这更不好了,似乎是男人在外偷欢,女人在家埋怨。你怎么老绣“春宵”什么的?。
' q% d3 `) d  W% v- P0 S  萍笑而不言。( e- b$ _' j# U7 s9 _+ L8 |
  他这才想起昨天夜里梦见了那个妖娆的女人。以前他从来没有沾惹过外面的荤腥,一旦尝到妙处,那滋味竟让他欲罢不能。梦里,春宵那柔软的身子像蛇一样缠绕着他,他兴奋地窒息,正欲有所动作时,怀里的春宵变成了一条蜈蚣往胸口处钻入。他随即“啊”地一声吓醒了。7 I7 n. j* r8 |8 p
  他嗔怪萍:蚊帐上怎么多了几条“蜈蚣”?
, b; R) K& {: ^- d7 _5 R7 o, n  萍解释说,你儿子的杰作呗,小手指抠呀抠呀成了大洞,我就拿针线缝上了。
4 R" ~. K) B' J4 D( }* I9 x  李明道,你的针线活也做好点呀,蜈蚣精都进我梦里去了!5 B; |6 V1 e' p! }. _
  是狐狸精吧!萍揶揄他。
8 \& @0 K5 U2 T' w  真没想到,萍今早把他和孩子支开去外面吃饭,原来在家里鼓捣这些字呢!
; J$ T! r0 s% S  他让萍再绣一幅。
# N( p: `. ^2 u  绣什么呢?" Q+ ?0 M9 e- l8 f1 e
  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”9 w$ o+ _: H) X- ?- m" i
  蚊帐上没有洞了呀!1 z) `7 p; U& e  {
  我心里有洞!再绣“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”!
8 r! k) A! W( i  这句太复杂了,我没背过呢!
6 {& E" C" c/ o- Z( A# n5 h  把针给我,我在我的胸膛上绣吧!他拉过捏着绣花针的小手作势往胸口上扎,还真应验了昨晚的梦境,那蜈蚣钻进胸膛,咬得生疼。
) e3 N# B# B" j5 I, j& Q: ?595字5 ~1 y2 m! A; _7 m
271606山东省肥城市汶阳镇中心小学张红静电话 15966023785- \( c& E" ~* o
邮箱fcwyzhj@163.com

收听

版主

又排了一下版
) `/ L9 V' t( u7 j- q2 Z
9 O& z0 F4 D0 q5 T# X蜈蚣帐
3 [! q* A% m" E1 I/ u) }+ K5 J张红静
' a" i, N; ~3 r% w) h1 j9 @% y; j. m& u1 q5 }
  午休时,萍指着蚊帐里用彩线绣成的字让丈夫李明看。
8 ~2 g; l9 H8 ^  “云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”,他刮一下她的鼻子说,我才走了一个月,就思量着度春宵了?真不愧是美术专业的,这些字乍一看似游龙戏凤,仔细看则另有内容。
5 [$ k, A2 T( p% n9 @/ V  “春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时”。他直摇头,对仗工整,意义不好。前后对比,好像我们的爱情不得善终。% E4 G1 o) v! J3 o8 Y$ S
  “玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐内奈君何” 这更不好了,似乎是男人在外偷欢,女人在家埋怨。你怎么老绣“春宵”什么的?。
6 K; |, \) a* |  萍笑而不言。
% m" \' A& C' \! g: E6 C; g  他这才想起昨天夜里梦见了那个妖娆的女人。以前他从来没有沾惹过外面的荤腥,一旦尝到妙处,那滋味竟让他欲罢不能。梦里,春宵那柔软的身子像蛇一样缠绕着他,他兴奋地窒息,正欲有所动作时,怀里的春宵变成了一条蜈蚣往胸口处钻入。他随即“啊”地一声吓醒了。
8 \' T5 `1 ~- D/ P; e* a/ g  他嗔怪萍:蚊帐上怎么多了几条“蜈蚣”?
, y. e. W9 K0 B1 I5 r* _  萍解释说,你儿子的杰作呗,小手指抠呀抠呀成了大洞,我就拿针线缝上了。7 W; u' K6 G; W  K2 O- f1 }
  李明道,你的针线活也做好点呀,蜈蚣精都进我梦里去了!
' D  j0 i, P0 a# \" j  是狐狸精吧!萍揶揄他。
% r# E% q9 ^7 J( U( E- N  真没想到,萍今早把他和孩子支开去外面吃饭,原来在家里鼓捣这些字呢!
+ ~6 R4 p2 w, d' x- ~8 M  他让萍再绣一幅。
* K8 V% ]7 u& M7 \* r+ s  绣什么呢?3 P! \  b0 `! x; s
  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”
9 R" E& w4 K; a0 x# J  蚊帐上没有洞了呀!
+ U& c2 C$ Q! X5 x  我心里有洞!再绣“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”!' \7 L: m8 d  p9 {
  这句太复杂了,我没背过呢!
; ~1 S- M: T. g; ]+ H  把针给我,我在我的胸膛上绣吧!他拉过捏着绣花针的小手作势往胸口上扎,还真应验了昨晚的梦境,那蜈蚣钻进胸膛,咬得生疼。
( b- C+ |- o5 x* Q9 _7 p. D" R595字
5 W9 F! n* [' k0 `- W/ R271606山东省肥城市汶阳镇中心小学张红静电话 15966023785; H- F# z5 Q6 O/ k& b9 m" q
邮箱fcwyzhj@163.com
7 p6 I4 H0 l& [3 h3 H

收听

铁闪人

欣赏,学习!0 p- {8 D/ b) @4 X. v+ Q* i  T
      再绣“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”!这句放到“蚊帐上没有洞了呀”前面如何?原文的倒装承接上感觉不大顺畅。  O- A! [; o+ Q% y
      再绣“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”!
" n  V5 e  A( B7 x      蚊帐上没有洞了呀?我心里有洞!
& ]+ o+ U( w5 L, A      个见商榷。
1 |# a7 A6 a+ M$ g* u/ x   
/ K2 b4 A7 v4 Q+ i( E  u3 R# ~

您的建议非常好,谢谢老师指教!  详情 回复 发表于 2015-7-24 15:52

收听

版主

云鬓花颜金步摇(平),芙蓉帐暖度春宵”, P4 V6 A6 W# A5 ^+ v
云鬓花颜摇金步(仄),芙蓉帐暖度春宵”
8 b4 `  v$ S1 W! B; E9 E7 {' W云鬓花颜金步,这样的女人用“摇”字不太贴切。
- G* i! h+ V; G9 f! @0 s/ `

谢谢万华老师! 谢谢万华老师!这个我也想过,因为诗句直接取自《长恨歌》,所以没有擅自改动。原诗歌为了押韵把摇字放在后面了,要是对联就牵强了。但是改了的话,又把名句擅自改了。借用诗句有取巧之嫌:)  发表于 2015-7-24 15:58
谢谢万华老师! 谢谢万华老师!这个我也想过,因为诗句直接取自《长恨歌》,所以没有擅自改动。原诗歌为了押韵把摇字放在后面了,要是对联就牵强了。但是改了的话,又把名句擅自改了。借用诗句有取巧之嫌:)  发表于 2015-7-24 15:58
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

吴桥文化 发表于 2015-7-24 09:03
8 L  M/ G1 |$ \% ^9 m  W* o1 V欣赏,学习!
1 |5 S. Q, ^/ G2 F4 U6 e      再绣“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚”!这句放到“蚊帐上没有洞 ...
; F1 c- [( j  X3 ], s/ I
您的建议非常好,谢谢老师指教!

收听

版主

还真没读过这诗句,谢谢普及。

班门弄斧了:)  发表于 2015-7-25 15:45
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com