闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

封顶大吉

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

封顶大吉/文:一湾浅蓝               

“恭喜!恭喜!”人们双手抱拳,或是伸出一只手。
       “同喜!同喜!”一位红光满面的男子亦双手抱拳,或是伸出手去及时握住伸来的手。
      今天是万利商业城第22号楼封顶的日子,为了表示吉庆,开发老总欧总要举行盛大的封顶仪式。仪式地点就在大楼前的工地现场,楼顶早已挂上了“封顶大吉”的巨幅海报,楼前摆放着十多张桌子。
      欧总人称欧老大,短短几年,从一个街娃儿做到本县最大的房地产开发商,是本县的传奇,也是本县的骄傲。
      看看人已差不多到齐,主持人宣布封顶仪式正式开始,先请老总讲话。欧总咳嗽几声清清嗓子,首先说几句感谢的话,然后介绍自己的项目,鼓励大家来此置业。之后是主人准备的露天大宴,现场十多张桌子一霎时杯盘满桌。
      一片狼藉后,接下来的节目是放烟火,红色的火和青色的烟在空中弥散开来,映着大楼巨幅海报上“封顶大吉”的四个血红大字,灿烂绚美而又奇幻诡异。
      突然有一缕烟,从大楼一个窗中飘了出来。大楼里怎么飘出烟来呢?难道是烟火飞进大楼里引起失火了吗?
      奇怪的是众人谁也没有动,偷偷的看看那缕烟,再偷偷的看看欧总的脸。欧总的脸上还是挂着笑,仿佛这些他根本就没有看见,只是那笑容分明有一丝僵硬。
      这时,一阵风吹来,从那个飘烟的窗口,飞出了一片黄色的纸,带着被烧过的痕迹,在楼顶的海报前打了一个旋,却又随风飞走了。
      第二天,偌大的工地空无一人。“封顶大吉”的巨幅海报还在,被风撕开了一道老长的口子,空气中还残留着淡淡的烟味。

收听

版主

没看明白

好像没有县疑的地方吧,这个故事来自于一个刚发生的真事,所写的都是生活中常见的一些现象,我QQ空间有网友来都表示看明白了!  详情 回复 发表于 2015-7-22 14:02

收听

版主

收听

版主

好像没有县疑的地方吧,这个故事来自于一个刚发生的真事,所写的都是生活中常见的一些现象,我QQ空间有网友来都表示看明白了!

收听

版主

这样写工地上的祭奠业外人是看不懂的。而且你只写了一种现象,有些平淡。你应该通过典型人物和曲折的故事反映这种现象并给人思考才行。

收听

版主

昨晚闪友说,这篇看不懂。今天,我看了第一遍,是不知写的什么。我又反复读了两遍,知道作者要表达的意思了。我想说三句话,第一,作者能写出来,勇气可佳,应鼓励;第二,本文人物情节表述尚有不足,可否加点曲折的事,此文将会更好;第三,文字表达不够简洁,建议删去多余的话和多余的字。仅供参考,若有不妥望作者多海涵。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2015-7-23 21:06
闪要在情理之中,更要在预料之中!

收听

版主

清清河边草 发表于 2015-7-23 06:33
昨晚闪友说,这篇看不懂。今天,我看了第一遍,是不知写的什么。我又反复读了两遍,知道作者要表达的意思了 ...

谢谢老师!

不客气哈  详情 回复 发表于 2015-7-24 07:27

收听

版主

不客气哈
闪要在情理之中,更要在预料之中!