闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落花独立

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 江苏万华 于 2015-7-20 20:22 编辑 ; b. B8 i: ~' A8 O6 E  l3 {
  r# G1 R9 J2 Q) M! f0 r
落花独立8 s, `9 p& u, F
! S6 A6 [, s( f
孙殿成
; P* G3 V* s/ F3 \1 }* X
7 A, z/ Y6 E1 r7 w8 }+ |6 U) r        半年前,一纸调令,于洋去往邻省任职,舍下爱妻石涵独守空房。新岗位工作繁忙,加上几千里相隔,于洋几个月难得回家一次,爱妻自然孤寂落寞。
' m0 X  P8 Y9 q/ W' T         一个周末,于洋的手机滴滴一响,有短信到,于洋点开,只见机屏显示:落花独立,微雨燕双飞。落款是爱妻石涵。
5 s% W/ h4 @+ ^4 s5 Y) O) J        看完短信,于洋不由心生思念,他仿佛一眼看到了郁郁寡欢、伫立阳台的爱妻。可是,于洋疑惑:这是一副联句,应该“落花人独立,微雨燕双飞”才是,怎么能少了“人”字,是爱妻疏忽遗漏,还是爱妻故意?; M8 o; |& N7 K. h- D: k# \% y6 F
        想到这儿,于洋欲玩笑一下,他手指灵动,一副联语跃上机屏:纳得双飞燕,舍却独立人。  5 E; c# G+ x* l
        于洋故意避开相思之情,却质问埋怨娇妻,为何联句少了“人”字,莫非你已经双燕双飞,从此也就不要我了?  ' e! B/ J, g$ A) y
        千里之外,石涵收到短信,打开一看,不由大吃一惊,心说:自己疏忽本是无意,却被爱人误会,这可如何是好?细细思量之后,她莞尔一笑,计上心来,当即给于洋回联一副,联道:窗外多燕舞,身边少人眠。2 @& N9 n) ?( \! x  p4 G7 R
         于洋收到短信,字字读罢,心中不由五味杂陈,他仿佛一下听到了娇妻的嘤嘤诉说:“老公,联中少了‘人’字,其中含意你可知道,我与您相别这么久,窗外每天莺歌燕舞,可我睡觉的时候身边少个人啊!”
6 Q' k, x7 u* n; r- g3 J        于洋看罢,当即被爱妻的机智逗笑,继而,于洋只觉双眼模糊,他手指灵动,立刻拨通了爱妻的号码。6 i; \! e. S; n. x5 n6 _
4 H2 i" K4 F* y1 B* d

收听

版主

不能编辑啊?{:soso_e114:}

收听

版主

拜读了

谢谢来访,问好!  详情 回复 发表于 2015-7-14 12:10
闪要在情理之中,更要在预料之中!

收听

版主

窗外多燕舞,身边少人睡: f. t7 K3 P- }" y
建议“睡”改“眠”上仄下平。

谢谢万华老师,本人失误,马上改正。 没有编辑功能,怎么办?  详情 回复 发表于 2015-7-14 12:14
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

清清河边草 发表于 2015-7-14 11:00
' c/ V& J1 S" C" \: u拜读了
, j* t; A3 V- u
谢谢来访,问好!

大家好  详情 回复 发表于 2015-7-14 16:13

收听

版主

江苏万华 发表于 2015-7-14 12:02
; e& p  Q% ?* Z% [; c1 R窗外多燕舞,身边少人睡7 L4 H9 J+ k- J% G. o1 v
建议“睡”改“眠”上仄下平。
& ?: Q! T3 d; Q  W9 ^+ R) w5 B
谢谢万华老师,本人失误,马上改正。
' [0 F1 ~+ y0 E. _# I1 j) b- h! K没有编辑功能,怎么办?

版主代劳  详情 回复 发表于 2015-7-14 12:24

收听

铜闪人

孙子故里 发表于 2015-7-14 12:14
5 e2 }" h6 P$ V4 G9 z$ e. x7 q7 ~谢谢万华老师,本人失误,马上改正。# ]5 T+ Z4 I) Q  z
没有编辑功能,怎么办?

. K3 j9 ]+ Z# |. J# g版主代劳

收听

版主

孙子故里 发表于 2015-7-14 12:10; w- m# ?; Q5 g* F$ S/ {4 I! h
谢谢来访,问好!

# x, J; T6 n% p1 A6 J5 k4 B大家好

谢谢关爱,问好!  详情 回复 发表于 2015-7-18 07:51

收听

版主

不错。. X9 z! p# R$ {7 r
标题要不要也改下?如果就用“落花独立”做标题呢?

谢谢林涛老师飘红鼓励。你的建议好,就用“落花独立”做标题。我这没有编辑功能,劳驾版主代劳。  详情 回复 发表于 2015-7-18 07:56
喜欢,学习

收听

版主

清清河边草 发表于 2015-7-14 16:13
4 D. P' c, ]8 R/ }: n/ O大家好
+ `% o% ^) E9 q3 z9 H
谢谢关爱,问好!

客气啦  详情 回复 发表于 2015-7-18 15:09

收听

版主

谢林涛 发表于 2015-7-17 20:428 ?* {# `2 z6 ^$ H7 l  t5 [
不错。/ J4 I2 e1 t" J5 e1 Q, r  T
标题要不要也改下?如果就用“落花独立”做标题呢?
9 z  y/ \' w0 w, ~  e- m
谢谢林涛老师飘红鼓励。你的建议好,就用“落花独立”做标题。我这没有编辑功能,劳驾版主代劳。

收听

版主

欣赏,学习。

收听

版主

孙子故里 发表于 2015-7-18 07:51& \, s7 I! s, n6 b5 R
谢谢关爱,问好!

$ s% ~$ z# U6 Q$ c8 |客气啦

收听

版主

正能量,推荐支持,很不错的文章。
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

有趣,学习。