闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农民工

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

农民工
                                                                                                                         李君来
       君来在一个“城市搬家公司”里工作,所谓城市搬家公司就是农村里几个乡邻的廉价组合,一个“轻卡”就是他们的全部家当,整天游离在城市的边缘,为了生计苟延残喘地出着苦力。
       苦等了多日被一对貌似干部身份的年轻夫妇看重,原因就是“物美价廉”,年轻夫妇买了新房乔迁之喜却不愿花大钱,这也可以理解。到了不算旧房的旧房里面开始了工作,一看这对夫妇就是“坐地户子”。对于搬家君来们那是轻车熟路,夫妇俩却还是一个劲地唠叨:“别碰着,别磕着的……”到了“中场休息”,君来们拿着水杯望着饮水机里即将倒掉的水小声说着:“喝点水,可以么?”夫妇俩眼睛没眨一下地说道:“洗手间里有自来水……”
       君来们端着水杯蹲在地板一角喘息着,这时夫妇的小公子蹦到君来面前,君来是万分喜爱孩子的,脏手没碰孩子远远地说:“叫叔叔?!”少妇一把拉过孩子:“那不是叔叔,那是农民工!”

收听

铁闪人

处在社会底层的农民工,备受歧视,可怕的是这个思想还灌输给了孩子。

收听

管理员

结尾比较震憾。
个人觉得,一篇闪小说里,作者解说性的话不宜过多,甚至干脆就不要有。让人物的语言、动作等等去表现就行了。

饮水机的问题,妇女说话问题,都能看到啊  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:05
喜欢,学习

收听

金闪人

有点倾向于记录了。细节初具情境了,但还缺乏必要的情节吧。个见,问好李老师。

没看懂?我的初衷是:别把“歧视”传给孩子。  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:07
请关注老刀团《闪界奇葩大观》。

收听

铁闪人

小说有打磨的空间.结尾很闪,也挺震憾人心.

谢谢,我会精益求精的。  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:09

收听

铁闪人

谢林涛 发表于 2015-6-22 12:53
结尾比较震憾。
个人觉得,一篇闪小说里,作者解说性的话不宜过多,甚至干脆就不要有。让人物的语言、动作 ...

饮水机的问题,妇女说话问题,都能看到啊

收听

铁闪人

鲁三 发表于 2015-6-22 13:01
有点倾向于记录了。细节初具情境了,但还缺乏必要的情节吧。个见,问好李老师。

没看懂?我的初衷是:别把“歧视”传给孩子。

收听

铁闪人

大生哥 发表于 2015-6-22 13:19
小说有打磨的空间.结尾很闪,也挺震憾人心.

谢谢,我会精益求精的。

收听

铁闪人

农民工(修改)
                                                              李君来
       君来在一个“城市搬家公司”里工作,所谓城市搬家公司就是农村里几个乡邻的廉价组合,一个“轻卡”就是他们的全部家当。整天游离在城市的边缘,为了生计苟延残喘地出着苦力。
       他们苦等了多日终于被一对貌似干部身份的年轻夫妇看重,原因就是“物美价廉”,年轻夫妇买了新房乔迁之喜却不愿花大钱,这也可以理解。到了不算旧房的旧房里面开始了工作,一看这对夫妇就是“坐地户子”。对于搬家,君来们那是轻车熟路,夫妇俩却还是一个劲地唠叨:“别碰着,别磕着的……”到了“中场休息”,君来拿着水杯望着饮水机里即将倒掉的水小声说着:“喝点水,可以么?”夫妇俩眼睛没眨一下地说道:“洗手间里有自来水……”
       君来端着水杯蹲在地板一角喘息着,这时夫妇的小公子蹦到君来面前,君来是万分喜爱孩子的,脏手没碰孩子远远地说:“叫叔叔?!”少妇一把拉过孩子:“那不是叔叔,那是农民工!”

收听

版主

君来写君来,有趣!

我看到的不是“我”的遭遇,而是孩子被戕害了啊  详情 回复 发表于 2015-6-24 16:07

收听

铁闪人

吴继忠 发表于 2015-6-24 15:11
君来写君来,有趣!

我看到的不是“我”的遭遇,而是孩子被戕害了啊

收听

版主

叔叔你叫啥名字?
——农民工
这话由君来说出更有分量。像给了那夫妇一巴掌。以为然否?好材料要修改,不能浪费掉。

愚钝,没看明白呢?  详情 回复 发表于 2015-6-24 17:11

收听

铁闪人

张红静 发表于 2015-6-24 16:13
叔叔你叫啥名字?
——农民工
这话由君来说出更有分量。像给了那夫妇一巴掌。以为然否?好材料要修改,不 ...

愚钝,没看明白呢?