闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 晚秋密梦

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《晚秋密梦》
  作者:北漂的云
  《外婆》
  外婆去世好多年了,而在昨夜的梦里她是刚刚去世,我亲手垒起一座坟,用小块的石头和微湿的泥土,外婆就躺在我垒砌好的长方形的石头坟下,安安静静。
  我在坟头摆好几块平板的石头,边摆边对外婆说:平板的石头可以用来吃饭,另外的一块可以坐着看风景...... 风把窗户吹的吱吱呀呀,灌进来的风把门也吹得砰咚响,突然醒了过来,摸着梦痕,恍若隔世。
  “人间别久不成悲”,我竟可以很轻松地为外婆垒起一座坟,无论现实与梦境,我似乎都可以平静地接受她已不在的事实。对于生在的人,能与亲人团聚的唯一途径就是梦,而能做到这样的梦是多么不易,即便日有所思,也未必夜有所梦,隔世的团聚也是隔世的,就像我与外婆的团聚也仅是为她重新垒起一座坟,重新接受她已死亡的事实。
  一切的孝道等到阴阳两隔的时候才知道敬奉,是多么凄惨,亲手堆磊着悲凉,硬是穷得没有泪水来哭。
  《妈妈》
  她又开始唠叨,“你不小了,要找个好人家......你以后怎么过?我也老了,唉,我也老了,你以后怎么办?......”
  我挽着她的手臂,不发一语。走到以前住的老房子那,有一条小水沟,一步跨过去,竟跨出了梦境,醒了。 耳边回绕着她的唠叨,还有自己不发一言的怅然表情。
  梦里也可以看到自己的忧伤,但更多的伤感来自她那句“我也老了!”母爱无所不在,即便在梦里,她还在因为自己老了不能照顾儿女的一生而失落伤心。梦外,我安慰自己只是一个梦罢了,可是,这真的只是一个梦吗?
  《曹操》
  我梦见曹操死了,穿一身武将的铁衣,铁青色的脸,像是和孔明决战后略输一筹的不服表情。
  我在一座茅屋里见到他的尸体,躺在一个土坑里,没有棺椁,就是几块木板都是没有的,只有死了还抓在手里的宝剑,一副死不罢休的凛然霸气。他好像随时准备爬出土坑去厮杀,可就是动不了了,宝剑是装饰,战场是别人的了,铁衣只是为了防止蚂蚁撕咬尸体,可蚂蚁从袖口钻了进去,他气得一脸紫青,他对蚂蚁吼叫:“我是曹操!”
  蚂蚁歪着细纤纤的脖子道:“我们不认识曹操,我们只嗅食尸体!” 我闻到一股发自尸体的臭气,捂着鼻子跑了出来,跑出茅屋梦就醒了。 曹操戎马生涯,却难逃蚂蚁撕咬,死了躺在一个土坑里备足了勇力,挣扎了几百年也爬不出来。
  我有时候觉得活着累了就想躺进曹操躺的那个土坑里,可蚂蚁不认识曹操,又怎么会认识我呢?我惊出一身冷汗。 生命自有定数,顺应天命好好生活才好,真到了让蚂蚁撕咬的地步,曹操都可以奉献,我们又有什么不可以呢?更何况现在注重环保,推进火炉一出来就成一把骨灰,蚂蚁是根本无可奈何了。这真是现代化!即便我是那么伤心一把骨灰里尸首混杂,死者愿不愿都愿了。 奇特的梦引出来的奇特牢骚,扰我写得似文非文了。
  *
  《杨唯安赏析》
  我很清醒,我依然在走路。我明白我不能睡下去,我一做梦肯定醒不来。人有时睡着了更安然。活着就丁点乐趣。醒了。忘了。或许化骨成灰也忘不了。蓉儿三个奇特的小梦,却给我们道出三个大梦。亲情,母爱,生命的价值。文字简洁,洗练,写得非常聪明。梦与現实的相向与相引,生与死的思索,谁也抛不开,谁也挣不脱?生命有它的规律与定数,或许人挣扎一生也是徒劳。唯有亲情和爱永存,温暖你我的人心。
  外婆走进去了,曹操走进去了,世上还有多少人未走进去?或许不久的将来,我们也要走进去了。想想曹操的辉煌与悲凉,我们就会走得非常的安然和从容。对于生与死,情与爱,一切想开了,春天也来了,花儿也开了,人生也知足了。三篇看似短小,又似毫无联系的小品文,在蓉儿非凡的构思下闪着文墨的汁香和智慧的光芒。内容深刻,透析清晰,非一般文笔所及。读之是一种享受,文学最大魅力还是文字,故事好,文笔出彩,作品的高度与深度也就显山露水了。蓉儿写梦已不是梦了,相反,阅者才真是梦中人了。不信?这种文字,在世上是很难看见了,或许只有在梦中相见了。
一粒微尘洞世开,半瓣弱花诉人寰。

收听

木闪人

非常精彩的三篇小品文!分享。

收听

版主

null

又感受了一次散文的魅力。文风很象拇指人,北漂的云不知道是不是拇指的北漂的云。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

木闪人

问好吴宏鹏老师,是的,E拇指的才女。散文越写越好。她跟我一样,从不主动向报刊杂志投一篇稿,也不加入任何文学社,什么什么协会,只写自已的文字,快乐为主,想玩就玩,如果刻意去追求什么,文字也就不是单纯的文字了。

收听

木闪人

问好红珊瑚。谢谢你。好的。

收听

论坛管理员

欣赏美文及赏析!

收听

木闪人

欣赏美文的同时,更喜欢你的赏析。

收听

论坛管理员

欣赏、学习!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......