闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【余途闪小说研讨会】透视黑夜的眼睛——赏析《夜的表面是黑色》

收听

论坛管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

透视黑夜的眼睛

——赏析《夜的表面是黑色》

杨希珍

余途老师的名字,是我在几年前认识闪小说的时候一同认识的。余途老师的闪小说大都言简意赅,内涵丰富。可是,由于本人的鉴赏水平制约,阅读他的闪小说,还真需要动一番脑筋,费一番周折,反复揣摩,细细品味,方能略懂一二。
       下面,就《夜的表面是黑色》一文,谈谈自己的理解与感受。有不当之处,还请余老师多多包涵。
       首先看题目:《夜的表面是黑色》。黑色的夜晚,本来是一种正常的昼夜交替现象,作者却把它称作“表面是黑色”。那么,夜的内在是什么?或者说,夜的本质又是什么?揭开黑色的夜幕,下面究竟会掩盖着一些什么?在这篇小说里,作者究竟要告诉我们一些什么?看过这个题目,我不得不浮想联翩,产生好奇,有一种一睹为快的欲望。
       小说开篇说到,“就在司机给我出票的时候,一个彪形大汉已经坐进副驾,等在车外的还有两个竖着头发的人”。 看见“彪形大汉”、“竖着头发”这两个词,首先一种不祥的预感在我的心里油然而生:不好,遇到歹人了!
        紧接着,“司机惶恐回头张望的眼神,让我不忍心下车。”司机是不是觉察到危险了?他是在向“我”求助吗?带着这样的问题,我迫不及待地想看个究竟。
        “走吗?”司机“被一口酒气吹出来砸在他脸上”。
       “‘走’。发抖的声音和说给我的不一样。”可见,此时此刻,司机的心里是多么无奈,多么害怕!连声音都变了调。我想,读到这里,无论是哪一个读者,他的神经一定会被绷得紧紧的。然而,就在作者把读者的神经即将绷断的那一刻,却笔锋一转,抛出了一句: “谢谢你给我指的道!”接着,通过司机与“我”的一番对话,让我们了解到,原来那个司机紧张的原因是“第一天开出租。岁数大了,不记道。”因此,在他遇到喝了酒的“彪形大汉”时,才表现出了极度的紧张和无助。
       “我”的一句“那么大岁数还拼什么呀?”让司机道出了自己的窘况:“家农村的,俩老人要养,俩孩子读书要钱……”读到这里,我紧绷的神经刚刚舒缓下来,却又转入了一种怜悯状态中:唉,人到中年,上有老,下有小,肩负着承前启后的重任,不拼行吗?可是,我又不得不为文中的主人公担起心来:一个刚从农村出来的、又不年轻的打拼者,在这人生地不熟的城市里,面对林立的高楼、纵横的街道、穿梭的车辆、如织的人流,他怎么能记住道呢?在面对“彪形大汉”和“竖着头发”的乘客面前,他又怎能不胆怯呢?可见,在这漆黑的夜晚里,他是多么需要有一个“指道”的人啊!
       有人说,作家的眼睛是透视灵魂的。余途老师不仅能透视人的灵魂,他还能透视大千世界,芸芸众生。借助余老师的眼睛,透过黑色的夜幕,我们看到了夜幕掩盖下的,不仅仅是灯红酒绿温柔乡,还有恐惧和惊慌、迷惘和压抑、痛苦和挣扎、孤独和希翼……

2015、5、28
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

钻石闪人

这篇原来没看太懂,看了老师的评论,茅塞顿开。谢谢。{:soso_e181:}

石渔老师谦虚,其实我也不知道自己理解的对不对。  详情 回复 发表于 2015-5-29 19:02

收听

版主

嗯,需要透视灵魂的眼睛。

谢谢尹老师阅读。  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:00

收听

论坛管理员

石渔 发表于 2015-5-29 15:36
这篇原来没看太懂,看了老师的评论,茅塞顿开。谢谢。

石渔老师谦虚,其实我也不知道自己理解的对不对。

收听

论坛管理员

尹翔学 发表于 2015-5-29 16:32
嗯,需要透视灵魂的眼睛。

谢谢尹老师阅读。

收听

版主

很受启发!

谢谢版主阅评。  详情 回复 发表于 2015-6-2 11:54

收听

新新闪人

透视灵魂的眼睛,点评角度很精准!向老师学习!

谢谢青山老师阅评。问好!  详情 回复 发表于 2015-6-3 18:19

收听

论坛管理员

谢谢版主阅评。

收听

论坛管理员

青山外 发表于 2015-6-2 10:29
透视灵魂的眼睛,点评角度很精准!向老师学习!

谢谢青山老师阅评。问好!

收听

版主

余途的这篇闪小说营造的是恐怖中的温情,温情是主题。
理解了这层意思,就不难理解它的题目:夜的表面是黑色。
表面是黑,实质是亮堂堂的

明月老师说得极对。我理解的有些复杂,但必定还有“希翼”哈。  详情 回复 发表于 2015-6-4 09:56

收听

论坛管理员

雨巷明月 发表于 2015-6-3 20:46
余途的这篇闪小说营造的是恐怖中的温情,温情是主题。
理解了这层意思,就不难理解它的题目:夜的表面是黑 ...

明月老师说得极对。我理解的有些复杂,但必定还有“希翼”哈。