闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【余途闪小说作品研讨会】《我的马》不是古道西风瘦马

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《我的马》不是古道西风瘦马
  文/王小米
  在山东小说群里,看到程老师贴余途老师的作品集,我就和山东闪小说群爱丽说,我记得自己读过他的马。爱丽替我更正说是《我的马》。
  看完余途老师的马,我的脑海里立刻想起马致远的天净沙:古道西风瘦马。那首小词里写的旅人羁思,借马突出小词,人在天涯的氛围。而余途老师写的马不是瘦马不是普通的马,是与文中的“我”一起并肩作战的战马,因为朝夕相处,与人有了一样的情感,当文中的“我”让它独自逃生去,可是它却给主人带来了救兵。这就是余途老师写的《我的马》。它虽是动物,可是却充满了人的灵性和智慧,它知道感恩图报,它知道忠诚护主,它知道主人什么时候最需要它的帮助。它不是一般普通的马,它是《西游记》里的白龙马,它是人类最忠诚的朋友。它不会背信弃义,它会让人类感动会让人反思,会让人一声叹息。
  这就是余途老师的《我的马》,读过一遍就让我记住了余途老师。这就是闪小说作品的魅力。总会让你感动,总会让你心灵刹那柔软!

附上:余途老师的《我的马》

我的马

我被击中了,从马背上跌下来,血一股股涌出。我的马刹住奔跑,站到我身边。
  我试图爬起来,抓到缰绳却没了向上的力气。我摸到了粘稠的血,再度趴倒。
  马向我低下了头。
  风卷起了身边的沙土。荒外能见到的只有我的马。
  我挣扎着想再抓缰绳,身子已不听使唤。
  我的马垂着头凝望着我,我抹了一把血拍向马屁股,用尽力气喊:“走吧!”它转身飞奔而去。
  风呼啸着压抑我的呼吸,沙土意欲掩埋我的身体。
  地在震动,那是我熟悉的节奏。
  我的马,是它带来了马队。

生活除了油盐酱醋茶,还有诗与远方.....

收听

版主

不错

收听

版主

速度真快啊,学习。
不断学习,不断创作,不断进取。

收听

铁闪人

又深深体会了一次《我的马》

收听

论坛管理员

学习佳作,欣赏好评!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

学习!大开眼界!

收听

版主

学习好评!