闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

担 保(修改版)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(修改版)
      魏熙进门时,妻正通着电话。
      当“担保”一词飘进他耳朵时,魏熙的心里不由得“咯噔”一下。
      莫非她知道了那事?如果再不说,就太被动了。
      魏熙不得不说:“金勇你认识吧?”
      “认识,金胖的爸爸。父子俩都是你学生啊!”
      “两个多月前,金勇说他做的工程急需资金周转,请我帮忙担保,跟四爷借了十万元。还说,钱最多借用一个月,等工程款一到位,立马还上。一个月过去了,金勇却失踪了。四爷找上我了,要我还。”
      四爷,一位民间高利放贷者,心狠手辣,此人向来是只认钱,不认人。
      “啊?这么大的事,事先也不跟我说一声呀?蠢!”妻暴怒。
      “金勇是我学生,当时就想,哪有学生骗老师哩!再说,钱很快就会还上了,才没跟你说。”
      “被人家骗死了,还不知道怎么死的呢!狗改不了吃屎的本性,上次你替大刘担保事儿忘了?”。
      哪能忘呢!上次魏熙替开画室的同事大刘担保,贷款到期,银行催款,大刘躲人,银行找到单位,最后每月从大刘的工资卡上扣钱还贷。人都说,魏熙是烂好人,好在大刘有单位,否则这钱魏熙还定了。
      “甭怪啦,想法子凑钱吧!”
      “凑钱?去偷!去抢!”妻的话真呛人,她眨巴着眼睛说:“跑得了和尚跑不了庙。金勇跑了,他儿子金胖在呀!他父母在呀!”
      “小孩子家的,找他啥用?不过,去找他父母了,回说不晓得儿子的下落。”
      “赖獭皮!害人精……”咒骂间,门铃响了,是四爷和金勇父母。
      金勇父母四处寻不到儿子,不想拂了魏熙的好意,决定将老宅抵押给四爷,又请魏老师担保来了。
     (593字)

保(初稿)
文/若婴
      魏熙进门时,任伊正和姐姐通电话。
      电话里,姐姐说,朋友做生意缺钱,她想为其担保借钱,任伊坚决反对。还说,上次魏熙替开画室的同事大刘担保,贷款到期,银行催款,大刘躲人,银行找到单位,最后每月从大刘的工资卡上扣钱还贷。人都说,好在大刘有单位,否则这钱魏熙还定了。
      魏熙心里不由得“咯噔”一下。
      “莫非她姐知道了那事,告诉她了?如果我再不说,就太被动了。”魏熙叹了口气,瞅了瞅任伊,说:“跟你说件事儿,金勇你认识吧?”
      “认识,金胖的爸爸。父子俩都是你学生啊!”
      “唉。触霉头了!暑假,七月底的光景,金勇说他做的工程就要完工了,急需资金发工资。还说,若不按时发放工资,工人罢工,耽误了工期,工程款难保能拿全。他恳请我帮忙担保,跟四爷借钱,以解燃眉之急。还说,钱最多借用一个月,等工程款一到位,立马还上。一个月‘嚓’地一下过去了。八月底,四爷催着还款,金勇说再缓一个月。十万元,一个月得给八千元的利息啊!可到了九月底,四爷再催款时,金勇却失踪了。寻不到他,四爷就盯上我了。”
四爷,一位民间高利放贷者,心狠手辣,此人向来是只认钱,不认人。忍无可忍的任伊吼道:“啊?这么大的事,事先也不跟我说一声呀?蠢!”
      “金勇是我学生,当时就想,哪有学生骗老师哩!再说,钱很快就会还上了,才没跟你说。”
      “被人家骗死了,还不知道怎么死的呢!”
      “甭说了,想法子凑钱吧!”魏熙有气无力。
     “凑钱?去偷!去抢!”任伊的话呛得魏熙啥也说不出来了。
    (594字)

收听

银闪人

俺也替人贷过款,没按期还,结果银行找我,没法子我只好替人还款,现在钱还没完全追要回来……{:soso_e127:}

成普遍现象了,我先生也是!问好刘文版主!  详情 回复 发表于 2015-1-20 20:41

收听

铁闪人

刘文 发表于 2015-1-20 20:20
俺也替人贷过款,没按期还,结果银行找我,没法子我只好替人还款,现在钱还没完全追要回来……{:soso_e127: ...

成普遍现象了,我先生也是!问好刘文版主!

收听

版主

稍微有点满了,可精炼。个见

谢谢万华版主赐教!  详情 回复 发表于 2015-1-21 21:10
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

铁闪人

江苏万华 发表于 2015-1-20 23:28
稍微有点满了,可精炼。个见

谢谢万华版主赐教!

收听

版主

文章的内容,我不需要读了,只看标题就知道,这个问题,胖子在空间日志里写过这方面的东西。
担保过,结果就是银行的钱,是我还款的。
所以,担保人就是一混蛋,包括我本人在内,要求我们担保的,就是一什么来着的啊

呵呵,原来天下有如此多的“混蛋”啊!谢谢胖子版主留言!  详情 回复 发表于 2015-1-22 09:45
自我评价:天生我材必有用
自我定位:重而不笨,胖而不傻
联系方式:qq164902801
个人主页:http://user.qzone.qq.com/164902801

收听

铁闪人

胖子 发表于 2015-1-21 21:30
文章的内容,我不需要读了,只看标题就知道,这个问题,胖子在空间日志里写过这方面的东西。
担保过,结果 ...

呵呵,原来天下有如此多的“混蛋”啊!谢谢胖子版主留言!

收听

铁闪人

《担保》稍作修改,敬请各位版主继续批评赐教!{:soso_e183:}

收听

铁闪人

修改版,敬请各位版主继续批评赐教!{:soso_e183:}

收听

版主

不错!
这个改稿精神值得鼓励!

谢谢杨版主鼓励!  详情 回复 发表于 2015-1-23 16:38

收听

铁闪人

杨世英 发表于 2015-1-23 15:39
不错!
这个改稿精神值得鼓励!

谢谢杨版主鼓励!

收听

铜闪人

看完万事皆可入闪