闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 三邪哥

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三邪哥
     像梁山好汉一样,村里大人小孩都有绰号。大姑心地善良,对谁都很好,哪家有困难都去帮忙,人送绰号“活菩萨”。二叔四方脸盘,黑乎乎的,极像锅台上方被烟熏黑的灶王,随得绰号“灶王老爷”,三哥左眼有点斜,看东西时总像木匠拉大锯解木板前用墨斗子掉墨线似的,大家就叫他“木匠”。
     绰号是非常生动的象征形象,幽默而夸张,用词通俗,感情色彩很强烈.绰号集中体现了民俗民风,很有文化意义. 说到给人起绰号,似乎有不尊重人之嫌,而在我们村里,绝对没有讥笑.讽刺之意,主要是调侃.善意的.有的还是夸奖的意思,而且村里有这一爱好的人还真不少。相互之间也经常交流,并常常佩服对方外号起得有水平、够形象。人与人相处得久了相互也就了解得多了,性格脾气再相投点儿,没有理由不起外号。这多半是出自一种感情上的宣泄和对文化名词或形象的一种自然联想。给人起外号也是需要具备一定的文化功底和形象思维能力呢,还有对人的细微的观察力及惟妙惟肖的表达能力等。
    大家都叫绰号,时间长了,就把姓名忘了。有一次,一个姑娘到俺村走亲戚,忘记亲戚家在哪里住,就向街上的人们打听:田大宝家在哪里住,满街的人都不知道,恰好村里的会计“算盘子”路过,说,你问的是“机关枪”家,就在前边街上,第一个胡同口北边哪家就是。田大宝说话快,说起来还滔滔不绝,就得了个“机关枪”的绰号,夫唱妇随,他老婆就得了个绰号“手刘弹”(此处有禁字,用刘代替)。两个孩子,闺女叫“红缨枪”儿子叫“小钢炮”。
    再回过头来说说三邪哥,一个人有一个绰号并不奇怪,有两个也正常,有三.四个就说明在村里是个人物了。三邪哥眼睛斜,脾气邪,说话邪,又排行老三,就得了个“三邪”的绰号。他是我本家哥哥,幼年丧父,母亲有病,家里一直很穷,三十多了也没娶上媳妇,所以还一个绰号“电线杆”——就是光棍子的意思。
    我常年在县城教学,只有假期才能回家,一到家,妻子就告诉我:三邪哥要娶媳妇了。这可真出乎我的意料。就他那长相.他那脾气.他那家庭条件,还有看上他的?有啊,妻子说。西村的春花去年丈夫死了,和女儿日子过得很难,经人介绍给三邪哥了。正好还没有随礼,你捎着钱去吧。
    到了他家,呵,真热闹:叠花被的.贴红窗户纸的.炸丸子的.染红绿花生的.吃喜糖瓜子的.小院里人来人往,热热闹闹。看到我,“总管家二大爷说:‘教授’来了,快干活,写对联。
    铺好对子纸,握着毛笔,写啥呢?我问。正好三邪哥抱着一箱酒回来了,“瘦猴子”弟弟说,教授哥,我说你写:一对新夫妻,两台破机器。大家哈哈大笑,三邪哥红着脸要踢瘦猴子,瘦猴子一边躲闪一边说:还有呢,今年打光棍,明年光棍打,现在要结婚,一娶娶娘俩。满院响起了笑声。
   不知不觉,准备的差不多了。天也黑了,我们开始喝酒,喝的酒酣脸红时,三邪哥竟然哭了。我们问他咋了,三邪哥说:我是高兴啊,以前,我脾气不好,都是家庭困难逼得啊,去年,干部联系群众活动,帮扶我的是镇里的郑书记,他不光联系医院给老娘治好了病,还帮助我上了两个养鸭大棚,两年下来,我就脱贫致富,这才有条件娶媳妇了。明天,我和郑书记说好了,他来参加婚礼,还给当证婚人呢。我宣布,从明天开始,不要叫我电线杆,也不要叫我三邪了,我要重新开始。
    瘦猴子说,支持你,我看,就叫鸭司令吧。
    好啊,我们鼓起掌来。

2017年好好学习  一鸣惊人

收听

版主

问候好友,这里相见,分外亲切

真的 又见好友 握手 互相学习 共同进步 祝大作不断  详情 回复 发表于 2014-8-9 14:18

收听

银闪人

廖敬涛 发表于 2014-8-9 10:11
问候好友,这里相见,分外亲切

真的     又见好友   握手   互相学习 共同进步   祝大作不断

收听

银闪人