闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 程思良

《中华日报》版加精汇总帖

收听

版主

完美少年

文/浅墨

“考得还不错,年级第五名,老师说考十大名校应该没有问题。”
        女人左手举着手机,右手从水槽把葡萄捞到沥水篮里。电热壶的水开了,女人把手机夹在肩膀与头之间,伸手拔掉电源。
        “老师也是这么说的,只要发挥正常,肯定没问题。”
        女人把葡萄又倒进水槽,打开笼头放水,一边继续讲:
        “围棋得了个全市第二,还不错,第一名比他大两岁。对,对。架子鼓啊,这个周末要上台表演,全校就他一个被选上了。”
        女人把葡萄倒进水果盘里,端到客厅放在茶几上。
“呵呵,个个都说他聪明。”
        女人拿开手机,对着里间喊:“儿子,快出来吃葡萄。”
        喊完继续对着手机讲:“对,他接受能力强,学什么都快。”
        儿子出来了,坐在沙发上,无所事事地翻看着自己修长的双手。
        女人还在讲电话,眉开眼笑地:“是的,长到这么大,他的学习还真没让我操过心。”
        女人再一次拿开手机:“儿子,快吃呀。”
        儿子没抬头,也没动葡萄,开始研究自己的掌纹。
        “……好的,好的,好。Bye-bye。”
        女人转向儿子:“吃呀,葡萄含多种维生素呢,快吃。”
        “快吃快吃,你不剥我怎么吃呀。”
        儿子答着话,还是没有抬头。

通联:广东省东莞市松山湖虹溪诺雅溪湾4-404
邮编:523000
邮箱:13377779117@163.com

收听

石闪人

赏读了。感谢,支持。

收听

版主

赌注(588字)
  文∕王秋珍
  那天,我去我同学的公司,刚刚坐定,就见眼前飘过一美女,高挑的个子,披肩的长发,温柔的笑容,把我的目光足足吸了N秒。
  说起来,我也算事业小成。男人当以事业为重。这几乎成了我抵挡家人喋喋不休的良言。这样的失态,还真是不多。
  “那是我表妹。很优秀的女孩子,敢不敢追她?”同学有些挑衅地看着我。
  “这有什么不敢的!”我提高了声音。
  “那我们来打个赌,假如你追到了她,我给你3万;假如追不到,你就在海天大酒店请我们班上的所有同学。你敢打这赌吗?”同学的兴致很是高涨。
  “好,我们立据为凭,谁也不许赖。”我当然不是一盘小菜。
  从此,我的生活开启了玫瑰色的全新模式。我给她买鲜花,我接她下班,我约她看电影……那些男人追女人该做的事情,我都做了。
  当然啦,我应该叫她朵朵。听,多美丽的名字呀。
  为了3万元的赌注,为了男人的尊严,我是决心全力以赴的。可是,不知道为什么,到了后来,我好像忘了打赌这回事。我感觉自己真的爱上了朵朵,这个高学历高职位高收入的“三高女人”。为了能更配得上她,我的公司也进入了芝麻开花的模式。
  8个月又18天后,我成了新郎。婚礼上,我同学拿着一个特大号的红包说:“这是赌金。红包在这里。”我接过他的两个红包,看到一旁美艳动人的朵朵脸色绯红,像一朵晨曦中的玫瑰花。
  一周后,我去找我同学。说真的,我应该感谢他才是,哪能真收他钱呢。我同学一听,哈哈大笑起来:“秋子,这是朵朵的钱。她喜欢你很久啦。”
  通联:浙江省东阳市吴宁一中
  邮编:322100
  手机:13858950892
  邮箱:zjdywqz@163.com

收听

银闪人

2017年好好学习  一鸣惊人

收听

银闪人

2017年好好学习  一鸣惊人

收听

版主

回家(闪小说)
   文/陈德君

男人从城里回到家,门锁着,就在地里找到干活的女人。
  女人脸上淌着汗,挥着锄正在地里锄草。
  女人见男人回来,一脸幸福,你回来了?
  男人说,嗯。要接女人的锄帮她锄草。
  女人说,这不是你干的活,会弄脏你的衣服,你回家歇着吧!等我把这一垄草锄完就回家给你做好吃的。女人说着就从衣兜里掏出一嘟噜开门的钥匙扔给男人。            
       晚上,男人躺在炕上想着心事......
  女人说,你想啥呢,还不睡觉?  
       男人转过头,捧着女人的脸说,看你累成这个样子,我也帮不上你。  
       女人听了这话心里热乎乎的,笑着说,没什么,只要你能多回来几趟,活儿再累再苦我也高兴啊。
       男人说,其实,其实我也想和你朝夕相处,可事实上是不可能的。那......那我要是在城里一年不回来,或者几年不回来,不!一辈子不回来,你会怎样?   
       女人说,不会这样吧!  
       男人狡黠地说,我说的是假设,假设这样呢?   
       女人盯着男人看了好半天,没说话,眼里的泪水就涌出来。
  男人说,你哭了?
  女人说,我很难忘记咱俩那美好的过去......   
       男人就想起了以前女人的许多好处,于是心里感到一阵阵愧疚。
  这时,男人的手机响了,一看,是那个女孩的号码,他咬了下嘴唇,一狠心摁了关机键。
  男人在家帮女人干完地里的活,要回城了。
  早晨女人送他,阳光暖暖地照在女人的脸上,女人显得更加妩媚而漂亮。
  男人依恋地看着女人说,我会常回来的,给我一把回家的钥匙吧!
  女人拿出一把早就准备好的钥匙递给他。
       男人深情地笑了笑,把钥匙紧紧地攥在手里。

(581字)
通联 :河北省围场县克勒沟镇毛大坝村5组   068453
邮箱 :chendejun630212@163.com
电话 :13785378178

收听

版主

神奇的妆扮
                       文/麻坚

晚上,莉莉正在闺蜜家聊天,胡老板忽然从宾馆打来电话,让莉莉马上送一份文件过去。胡老板是有名的大色狼,这时候让莉莉送一份文件过去,怕是不怀好意吧?放下电话,莉莉就开始纠结上了。
      闺蜜说;没事,去吧!我给你化个妆,保证胡老板不会骚扰你。闺蜜可是出名的化妆高手,能把丑的化成美的,也能把美的化成丑的。要是让她把自己化得难看又老气,不就安全了吗?
      于是莉莉坐在凳子上,让闺蜜给她描眼线,涂口红。画完妆,闺蜜又从箱子里拿出一套连衣裙,让莉莉换上。并往裙子上洒了点香水。
      莉莉往镜子前一站,不禁失声嚷了起来;天啦!我让你给我化丑一点,你化成这样,不是成心把我往火炕里推吗?镜子里,莉莉比平时更加美丽动人,她几乎都快认不出自己了。
  不料闺蜜说;只有这样你才安全!
  莉莉无奈,只有硬着头皮去了宾馆,走进了胡老板的房间......
       半个小时后,莉莉安全地出来了。她做的第一件是就是给闺蜜打电话;真是神了,我刚进去的时候,胡老板满眼欲火,好像要吃人。过了一一会儿,奇怪的事情发生了!胡老板眼里的欲火竟慢慢消失了,难道他变好了?
  闺蜜在电话那头笑了;他能放过你,都是我化妆的功劳呀!
      莉莉不明白。闺蜜说;我跟胡老板女儿是一个公司的同事,我给你化他女儿一样的妆,穿一样的衣服,洒一样的香水。看见你,他就会想起自己的女儿。

通联:无

收听

版主

聪明的狗
  文/张亦斌

三个老板在宾馆里一边喝茶一边聊天,聊着聊着就聊到一个老板带来的那狗身上去了。那个老板得意地说:“别看我家的纳爱斯只是一条叭儿狗,可聪明了,比某些下人还会办事。像是为了印证自己的话,老板掏出十块钱给小狗,说:“纳爱斯,去,买一份今天的晚报来。”不一会儿,小狗果然叼回了一份晚报和几块钱的零钱。
  第二个老板不甘示弱,不屑地说:“这个算什么,我家的宝贝才厉害呢。”说着,掏出电话拨了一串号码,说:“亲爱的,到富丽华宾馆八号房间来,记得把我的胡须刀带来。”不一会儿,门口传来轻轻的敲门声,一条纯种的德国牧羊犬走了进来,把胡须刀送到主人手里,然后乖乖地趴在主人的脚下。
  两个人一齐望着第三个老板,意思很明显。
  第三个老板拨了个电话,只说了一句话:“十分钟之内赶到老地方。”三个人一起对着手表看时间。十分钟不到,一个胖男人气喘吁吁地走了进来,一边走一边嘟囔:“我正在主持会议,什么事这么火急火燎的。”其他两个老板以为这人走错了门,正准备发话骂人,第三个老板看了两个同伴一眼,对胖男人说:“没事儿,和他们比一下看谁聪明,你回去继续开会吧。”(470字)

通联:422800湖南省邵东县委宣传部张亦斌电话:13762865777邮箱:654774481@qq.com

收听

版主

老伙计
  文/张亦斌

“老伙计,我今天买了两条小鲫鱼,做你最喜欢吃的糖醋鱼。你常说老年人少吃一点糖,怕得糖尿病。我说你啊,哪有那么多讲究啊,七老八十了,该吃啥,就吃啥。今天中午啊,咱就吃糖醋鱼,你啊,就放心吃吧!吃出了毛病也甭担心,不是还有我嘛,保证把你伺候得舒舒服服的。
  “现在的年轻人啊,和我们真的有代沟了,今天在公汽上,看到两个年轻人居然那个了,哪像我们啊,结婚前连手都没有拉过,想想真是亏了你啦,老伙计。等天气暖和了,我们一起到当年打游击的小山村去看看,你都说了好几年了,我却一直忙,一直没去。那里的山真青啊,那里的水真甜啊,该去看看了。”
  他一边步履蹒跚地上楼梯,一边絮絮叨叨地念叨着。
  到了门口,伸手去按门铃,屋里却没有半点反应。
  “老伙计,你又睡过头了吧。”他掏出钥匙,打开门,拉开喉咙喊道——
  “老伙计——老伙计——”
  屋里没人回应他。
  墙壁上,一位安详的老人冲着他微笑。(370字)

422800湖南省邵东县委宣传部张亦斌邮箱654774481@qq.com

收听

版主

好像在哪见过你
  文/钟荣

“嗨,看你好脸熟呀,我是不是在哪见过你?”一个白白胖胖的男人,从隔壁的座位上挪过来主动跟我打招呼。  
  “不好意思,你也许认错人了,我不认识你!”我真的没见过这个人。  
  “不,我肯定在哪见过你,我想想,嗯,我们是不是在一起吃过饭?”他继续打量着我说。  
  “没有,如果一起吃过饭,我应该有印象。或者,我像你一个熟人。”我说。  
  “不对呀,我总觉得认识你,就是一时想不起在哪见过你而已。”他低头沉思,一副搜肠刮肚的样子。  
  “真的不好意思,我确实不认识你……哦,对不起,我得上一下洗手间。”我朝他歉意地笑笑,起身走向洗手间。  
  我从洗手间出来后,就悄悄溜出了夜总会。  
  我刚刚走出门口,就给里面的丽丽打电话,让她快出来,换个地方玩。  
  “咋了,好好的,怎么就要换地方呢?”丽丽出来见了我满肚子怨气。  
  “里面那人好像认识我,还是换个地方好。”我紧张地对丽丽说。  
  “谁认识你了?那人八成是认错人了。”丽丽嗔怪地说。  
  我跟丽丽正说着话,看见从不远处走过来几个人,其中一个人走到我身边时突然停下了脚步,看了我一眼,说:“哎,看你好脸熟呀,我是不是在哪见过你?”  
  我一听,魂都飞了,也顾不上身边的丽丽,赶紧撒腿就跑,在那人的目瞪口呆中逃之夭夭……  
  我是A市的一个领导,这里是几百里外的B市……(522字)

收听

版主

偶像

文/张兆仁

隔壁的孤老刘奶奶病了,躺在床上。
  兰兰的妈妈打了一碗荷包蛋,叫兰兰送过去。
  兰兰说:“妈妈,你去,我没空.”
  妈妈走进兰兰的房间,原来兰兰跪在床上贴画。
  “这是谁?”
  “他你都不认识?刘德华!”
  不久,兰兰病了,而且是在她生日的那天。
  兰兰躺在床上哼着。
  “兰兰,你在装猪猪啊。”
  兰兰睁开眼一看,原来是刘奶奶提着一盒蛋糕,拄着拐杖,慈祥地站在她的床前。
  兰兰望了望床头的墙上,鼻子一酸。
  刘德华笑嘻嘻地看着兰兰。

收听

版主

驯狮王
文/垫石

驯狮王从国外表演回来,决定为独生女儿采取现场选婿的方式来确定自己的接班人。
  消息传出,有十多个年轻人都想成为驯狮王的接班人,当然更重要的是看上了他那美丽漂亮的独生女。
  这天,驯狮王看着前去应招的小伙子,高声宣布道:“孩子们,我待会儿分三批放出狮子,要是有人能在三分钟内制服其中一头狮子,并且让我满意,他将成为我的接班人。”
  小伙子们站在驯狮场,摩拳擦掌,等待着狮子的出现。
  门栏打开,冲出来五头身躯高大、气势汹汹的狮子。小伙子们被这群狮子的凶相吓住了,没有人敢靠近狮子,有的甚至跑到场外,只有五人在场内避开狮子,等待下一轮下手。
  第二次门栏打开,冲出来三头狮子。这三头狮子比第一轮还要高大、还要凶猛,它们发怒地奔向年轻人,怒目相对,有几个年轻人吓得逃出场外,惟有泰戈尔、弗洛兹两人为了成为驯狮王的接班人,还在勇猛地和狮子搏斗。三分钟过后,他们俩都了受伤,谁也没有制服狮子,但他们没有离开驯狮场,等待下一轮奇迹出现。
  第三次门栏打开,两只幼小的狮子慢悠悠地走了出来。泰戈尔和弗洛兹感到有些吃惊,但瞬间就各自扑向一只幼狮。
  弗洛兹两拳打翻那只幼狮,抓着后腿拖到驯狮王前面说:“狮王,我已制服了狮子,我愿作您的接班人。”
  泰戈尔怀抱幼狮,左手爱抚着狮头走到驯狮王前面说:“狮王,我也制服了狮子。”
  全场一片安静,驯狮王看了一眼宝贝女儿,一阵“哈哈”大笑后,站起来指着泰戈尔说:“你,我的接班人!”
  全场一片欢腾……(594字)

【作者简介】陈刚权,笔名:垫石,中国闪小说学会会员,重庆市石柱县作家协会副主席,先后在数十家中外报刊发表作品两百多篇。
地址:重庆市石柱县农业委员会
邮编:409199
电话:15608398728
QQ:243919488
邮箱:sz_chengq@163.com

收听

版主

同行
作者:孙光利

一盗贼流落至庙中,见一僧人坐在蒲团上正捻着佛珠念念有词。盗贼哪管得许多,就把钢刀架在了僧人的脖子上说:“拿出钱财,留你一命!”
  僧人淡淡地说:“钱乃身外之物,你拿去就是。”盗贼见僧人出语不凡,就一边往怀里收拾钱财一边说:“听你这和尚的话,莫非可以度我不成?”那僧人依旧淡淡地说:“放下屠刀,立地成佛。”盗贼听了,不自觉就放下了手中的钢刀。这时,只见那僧人慢慢地走过去拿起了那把钢刀,随即出手迅速地抓住了那盗贼的衣领,还没等那盗贼反应过来,那把钢刀就反过来架在了盗贼的脖子上,只听僧人厉声说:“还我钱财,留你一命!”那盗贼惊问:“你到底是什么人?”
  僧人笑嘻嘻地说:“你我本是同行,被官家追急了,流落至次,杀僧人,得了这身行头,混口饭吃。”

地址:(251700)山东惠民县阁西苑经一号楼三单元

收听

版主

乡下老娘(583字)
  文∕王秋珍
  阿聪,你劝劝你娘吧。
  收到老家左邻的电话,王聪心里真不是滋味。
  不知娘着了什么魔,大冬天的天天打着手电筒赶去听讲座,每次领取三个鸡蛋,买回两盒保健品。
  这次,刚好有个工程要在家乡谈,王聪决定回一趟家。
  王聪的记忆好像按了暂停键。三年了,家门口的栀子花居然长得高过王聪了。那只叫旺旺的狗好像不认识他了,冲着他不停地叫唤。王聪发现客厅里的保健品像小学生出操,整整齐齐排着队。在左邻的带领下,王聪来到了村里的大礼堂。只见门口用大红纸写着:老年人健康知识讲座,给您健康的福音家的温暖。下面一行字划上了横线:每天前80名赠送三个鸡蛋。
  他看看就觉得好笑。三个鸡蛋就能让这么多老人大冬天地早早起床?自己在外做工程,每季度寄给娘6000元钱,一个乡下的老人,怎么用都绰绰有余的。干嘛在乎这么一点小利?
  他在人群里看见了娘,不由得止住了脚步。只见年轻的工作人员一口一个娘地叫着,给她捶肩,给她端茶。娘脸上的笑容,像盛开的野菊花,有大把阳光的气息在里头。他听见娘在说,我儿子有的是钱,今天我再买两盒。工作人员笑着说,娘,谢谢您,祝您老健康长寿。
  王聪感觉脸像搓了辣椒似的发烫,他赶紧向娘走去。“娘,您着魔了吗?您想吃保健品儿子会买啊。”
  娘看见王聪,惊喜得像要掉下泪来。“儿啊,你回家啦!”娘拉着王聪走了几步,转身压低了声音, “那玩意,我根本不相信的。可是那些孩子——待我比亲娘还亲啊!”

通联:浙江省东阳市吴宁一中
  邮编:322100
  手机:13858950892
  邮箱:zjdywqz@163.com

收听

版主

脸面
文/关祥海

农民老廖去一个机关部门反映问题。在楼梯口,老廖看见一扇普通的玻璃门。可老廖就是开不开这道门。
  不一会,一个大腹便便的胖子,走到玻璃门旁,把脸往一个小方盒上一照,“啪”的一声,玻璃门应声而开。胖子大摇大摆地走了进去。
  老廖想尾随进去,想不到,胖子一进去,门就自动锁上了。
  老廖赶紧敲了敲玻璃门。胖子回头看了看老廖,不屑一顾地继续朝前走。
  老廖也把脸往那小方盒上一照,一点反应都没有。
  都说机关的门难进,还真是的!老廖想,可为什么胖子进门那么容易呢?难道胖子的脸大?!
  又过了一会,一位文文弱弱的瘦子来到门前,只见他往小盒子前一站,门“啪”的一声开了。
  这人的脸不大啊?老廖暗想,难道他的脸白?!
  “脸面还真重要!连狗日的门都看不起俺乡下人!”老廖愤愤不平地骂着。
  “一点小事,原本不想惊动他的,现在不得不打扰他了!”老廖暗想。他掏出手机,打了个电话。
  没多久,一位干部模样的人气喘吁吁地来到老廖跟前。
  老廖吩咐他:“借你的脸面,把这扇门开开。”
  那人苦笑一下:“爸,这不是俺单位的门禁,我这脸搁这还真不好使。”
  老廖揶揄到:“看来你这副县长是白当了!”
  那人笑了笑,拿出手机,打了个电话。
  不一会,先前进去的那个胖子急急忙忙地小跑而来……