闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吴宏鹏

村外那片树林前有座庙。
据说,这座庙始建于五十多年前。那年春天的一个黄昏,一位村民从外地归来,路经此地,走着走着,突然,树林内一阵沙沙沙作响,他转头一看,登时给吓出一阵冷汗,拔腿就跑。
第二天,一条关于龙神降临本村的新闻就被传开了。
年底,村里就集资建造了这座庙。
有一天,来了一位道士,直奔庙里的神殿前,手中浮尘轻轻朝神殿一荡,说了句:“作孽啊!作孽啊!”然后头也不回地走了。
当晚三更时分,道士静静地背对庙门站着,一会儿,庙内走出一位胖胖的中年模样男人,默不作声地跪在道士面前。
“大胆蟒妖,竟敢冒充神灵,愚弄百姓!”
“真人明鉴,是他们自己把我推上神位的。”
“还敢狡辩!”
“那天因练功走火入魔,迷迷糊糊中现身树林,谁知他们会误以为我是龙神呢。”
道士掐指一算,手扶白须说:“嗯,念你并无劣迹,就不深究了,明天你现身和村民说明一切,然后离开吧。”
“真人,万万不可啊。”
“为何?”
“其实,他们每个人心中都需要一个神的,正因如此,才会借那次机会把我推上神位。真人也都看到了,这段时间以来,我什么都没有做,但是,他们自己,每每恶念刚刚萌芽,就自然消弭于无形,久而久之,形成了现在村里个个人心向善的局面。如果让我自揭身份,不啻于摧毁了他们的道德支柱,不仅如此,连信任支柱也被摧毁了,试想想,连神都不能信任了,那世界上还有谁可以信任呢?所以,就请让我悄悄离开吧。”
道士听了,深思一会儿,叹了一口气说:“也罢,就依你吧。”

---首发《金山》2013年第2期
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

版主

欣赏!问好!

收听

版主

回复 2# 迟占勇

:handshake 元宵节快乐!
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

金闪人

意味深长
轻轻一闪,闪出美丽世界