闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴宏鹏

现实中有些事情比小说更小说,不信请看:

关闭 [复制链接]

收听

版主

45、《从孙悟空到“凯撒”还有多远》:海都网>今日酷评> 正文从孙悟空到“凯撒”还有多远?2011-11-14 02:32   来源:海峡都市报共  条评论N姜伯静近日在“2011中国版权年会”上,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰表示,目前国内很多文化艺术作品创造力不够,90%作品属于模仿和复制。“我国的文艺作品创造力还不够,电影、电视、小说等,重复复制的多。”柳斌杰说。(11月13日《新京报》柳斌杰的话很尖锐,指出了当下文化创新能力缺乏这一现实。某部小说或电视剧走红后,众多出版商或影视制作公司就蜂拥而上,跟风模仿,让受众烦不胜烦,这已成为一道“独特的风景线”,以致和别人的距离越来越远。这个距离有多远,看看从孙悟空到“凯撒”之间的距离就知道了。在言必称“四大名著”的中国,充满瑰丽想象的孙悟空形象无疑是一座里程碑,而“凯撒”,作为最近上映的美国电影《猩球崛起》中的大猩猩,则是西方反思科技发展的最新“代言人”。孙悟空和“凯撒”可谓同类,可当笔者看《猩球崛起》时,却感到悲凉:在我们依附于孙悟空这一古老形象不断重复的时候,人家已经在利用“凯撒”对人类未来走向作深入思考了。在西方电影中,从金刚到“凯撒”,表明西方文艺工作者在不断挑战创造高峰,强化自己的创新能力。可我们呢?除了“至尊宝”外,就没有更新的“进化产品”了。这是想象力的差异,更是人文素质的差异。虽然我们可以用我们是“现实主义”作托辞,但问题是我们的现实主义创作似乎更尴尬——当“凯撒”在影片中怒吼“NO”的时候,我们发出了什么样的声音?“模仿和复制”并不可怕,可怕的是之后没有自己的东西。看看我们那么多创作者忙于在周而复始的模仿中赚钱,却把丰富的历史和现实搁置一边,不去研究和挖掘。从孙悟空到“凯撒”还有多远,映照出我们文化创新能力的那块短板。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

版主

46、扬子晚报V:【男子身患绝症留给儿子5封信 不让父爱缺席】据红网,邵阳的陈卫民被确诊尿毒症晚期,3岁儿子成了他最大担忧。他写了五封信,对应儿子上初中、高中、大学、结婚、生子的大概时间,希望儿子在未来打开。

收听

版主

47、扬子晚报V:【73岁老人坚持6年自制豆浆送同村20多名老人】夜色还未退去,北京房山区73岁的杨万俊像往常一样,打着手电筒,拎两个暖壶,开始为同村的20多名老人送上热腾腾的自制豆浆。第一位“老客户”习惯性地掀开棉窗帘,递出一个瓷碗。倒满一碗豆浆,寒暄几句后,老杨又提着两个暖壶,走向村西头。这一送便是6年

收听

版主

48、V:【男子从火场救出8人 3位家人却葬身火海】24日凌晨,南昌市西湖区石头街134号民宅发生大火。50多岁的熊尿保在火场中奋不顾身先后救了8条人命,当他救完人后才发现自己的家人还困在烈焰中。据悉这场大火造成9人遇难,不幸的是,其中3人正是熊尿保的妻子、儿子和岳母。

收听

版主

49、

@作家熊聪颖V的微博:河南郑州菜农韩洪刚的60亩萝卜喜获丰收,因销路不好,他决定免费赠送市民,不料除了萝卜被摘,他套种在萝卜地里的的70多亩红薯也被偷挖走了3、4万斤,地边上种的两亩菠菜也被拔得只剩三分之一.这让他损失惨重,雪上加霜.点评:中国式东郭先生的悲剧,也是社会的悲剧!

收听

版主

50、转发了@半岛晨报V的微博:#国内新闻#【乞丐充当“谈判专家”劝导“轻生男” 】5日,浙江舟山定海区南珍大厦14楼顶,一名中年男子站在护栏外意欲轻生。警方及时赶到,僵持之际,一名以乞讨为生的安徽籍残疾男子在地面对着楼顶声嘶力竭地大喊劝解,有市民见状为乞丐“谈判专家”买来了矿泉水。傍晚,轻生男被家人劝解下楼。搜狐

收听

石闪人

回复 76# 吴宏鹏

无语:L
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

版主

51、转发了@成都商报V的微博:【天涯社区4000万用户资料泄露 】经验证,所有泄露数据均有效,目前该资料网上已经有下资源,已经开始扩散。如果有注册天涯社区的,建议更换与邮箱有关的所有帐号的密码!http://weibo.cn/dpool/ttt/sinaurl.php?u=http%3A%2F%2Ft.cn%2FSI8QZD&s=1&gsid=3_58a34be239c469dd5dc563e854922ef67b8983

收听

石闪人

新年快乐!!
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

版主

回复 79# 麻得蹦

:lol 新年快乐!

收听

版主

52、@扬子晚报 : 【英九旬老人获封最浪漫男士 70年坚持为妻子送花】老人为了让妻子开心,70年内从未间断过送鲜花,已多达3000多束。“第一次因为囊中羞涩,我只买了雏菊给她。后来条件好了,当季开什么花,我就送什么花。不过情人节那天永远是红玫瑰。”老人说,这既是婚姻永葆新鲜的秘诀,也是自己保持长寿的秘诀。
转发(248) | 评论(54) 1月23日 16:16 来自新浪微博

收听

版主

53、扬子晚报:【安徽铜陵动物园母熊因鞭炮太响受惊后吞食幼崽】
      今年春节前夕,安徽天井湖动物园中的一雄两雌东北黑熊中的两只雌熊,先后产仔。可能是除夕夜鞭炮太多太响,大年初一,熊宝宝叫声明显少了。大年初二,一只雌熊神情恍惚地走出熊洞。饲养员们一看,受惊的熊妈妈吞食幼崽了。http://t.cn/zOh2eIy

收听

版主

2分钟前 来自新浪微博

54、城市晚报官方微博:●男子在同一地点停车屡次被罚 连告交警66次 >>
       罗先生在自家小区附近,他因为“违章停车”被处罚不下于60次,其中四五十次是在同一地点。他认为交警滥用职权,目的是为了罚款,于是一下子提交了66份起诉状,告了交警66次。2月1日,该男子收到交警部门66份答辩状,答辩理由基本一致,交警称处罚无不妥。

转发(1)| 收藏| 评论 3分钟前 来自移动微博同步应用

收听

版主

55、成都商报:【港媒登整版反内地孕妇广告】
      昨日,香港一家报纸出现一则题为“香港人,忍够了”的大幅广告,表达反内地孕妇赴港的立场,并暗讽内地人为蝗虫,要求当局阻止“入侵”。也有受访港人表示,这反映了一些香港人的看法,但不代表多数港人的看法。图片中马赛克部分大家心照~~~http://t.cn/zOhPXjX

收听

版主

56、钱江晚报:【兄弟带人打工遭欠薪 身患癌症仍坚持还债】
      带25个工友打工,却遭遇包工头欠账。为还工友工钱,彭涛、彭勇子、彭超三兄弟拼命打工赚钱。10万元已还清8万,其中两兄弟却又发现患上肝癌。他们说:“别人欠我们的钱,但这不是我们欠别人钱的理由。”http://t.cn/zO7pl79