闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

版主

学生也来凑一篇,请老师狠狠拍!

惊
                                    文/垫石
    自从当上总经理后,老公就很少回家。
    这天夜里,我开完董事会回家,一身疲惫地躺在床上,望着墙上神采飞扬的结婚照,不禁心烦意乱地流出了伤心的泪水。
    他突然走进房间,我心里很是惊喜,但还是强装着自尊冒出积怨已久的怨气:“你这么长时间不回来,还知道这是你的家呀?”
    见他静静地望着我不说话,心里更来气:“钱花光了哈,别个不要你了哈。这个时候又想起我啦。”
    他还是不说话,仍然静静地望着我。我一下心软了:“好了,不说这些啦,你回来就好。其实,你是在没有钱的时候想起我,我是随时都想念你的。亲爱的,过来吧。”
    他走过来坐在我身边,侧身对我狂吻起来。先是嘴唇和脸部热呼呼的,接着从心里到全身都火辣辣的,我有些控制不住了,翻身将他压在下面……
    突然,一声狗叫把我惊醒,睁眼看见我压着的是毛茸茸的欢欢。

收听

铁闪人

回复 340# 垫石《惊》

把个爱恨交织的思念情愫写得一波三折,这总体构思还是不错的,有几方面建议供参考:1、一些措辞还需再酌,比如“望着墙上神采飞扬的结婚照”中的“神采飞扬”是指结婚照还是指照片中的某个人物?再比如:“不禁心烦意乱地流出了伤心的泪水。”中的“心烦意乱”与“伤心的泪水”这两个词凑得这么紧,是否太“浓缩”了?把两种心情一块儿给迸发出来了。此类措辞,在文中还有不少。2、关于“他”走进房间以后的细节可以描写的更细腻些,情节更曲折,情感更丰富些,以此来将读者带进一个更深的"误会"里,这样,既可以为结尾的出人意料蓄势,又可以更有力地渲染情感。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

再来学习,受益了!感谢老师!

收听

版主

回复 341# 有感而拍

谢谢老师指教!
我会按老师您的意见进行修改,争取真正成为一篇闪小说。

收听

论坛管理员

下次写一篇来请教。:lol

收听

铜闪人

守猪待兔
今世的宋人名叫阿P,他正在原来兔子撞死的地方踱着步,皱着眉头思索。
现在这片地沙化得厉害,没法种庄稼,阿P就建了个规模不太大,但设备很先进的养猪场。昨天夜里发生了一件怪事,门卫忘了锁大门,可东西非但没丢,仔猪圈里竟多了十几只野兔!
它们和仔猪同吃同住,就连见了人也不害怕,神情漠然。
阿P十分奇怪。
但这些野兔都是些老弱病残,瘦得都脱了像儿。几经考虑之后,阿P就像对待仔猪一样把这些野兔养了起来。
两个月后,这些兔子一个个膘肥毛亮。阿P把它们运到市场上,不一会儿就被几家餐馆抢了个精光。阿P喜形于色地数着一沓钞票,心中感叹,这可比养猪强多了!
晚上,阿P来到猪场,打开所有的电灯,场门大开,躲在暗处激动地期盼着奇迹再次出现。
当夜,场门旁的不远处聚集着几十只老弱病残的野兔,它们眯着眼盯着场门,静静地蹲在那里听着猪们美梦里发出的鼾声。
夜风裹着细细的黄沙迎面吹来。
兔子们站起来,抖抖身上的沙尘,扭回头呆呆地望着身后那片千疮百孔,濒临枯萎的草皮……
风沙又起,它们拖着孱弱的身体,向着灯火通明的场门走去。

收听

铁闪人

很多人喜欢把经典故事或历史事件、历史人物重新演绎,但有一部分此类作品其实并没有多大的突破,仅仅是就某些部分稍作变化,多少加入一些时代元素而已。
   本文却给人耳目一新的感觉,可以说,它已经完全蜕换了“守株待兔”这个成语故事的内涵及外表,外表方面,从标题“守株待兔”悄悄换成“守猪待兔”到将故事情节、故事所涉及的时代的全面兑换;内涵方面,其故事主题,已融入时代元素,其主题所指,也已有了新方向。
    总体感觉不错。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铜闪人

回复 346# 有感而拍

谢谢老师的辛勤工作,感谢老师细致的点评,闪网有您是我们这些学生的最大快乐

收听

铜闪人

出气
大强叔跪在母亲的遗像前,脑门上被老黑舅爷用烟袋锅子敲了几个包,“太不象话了,好歹你也是村长,连个骨灰盒你都买不起么?”
九枝婶几次想开口,可被老黑舅爷那凌厉的目光一扫,吓得躲进里屋去了。
老黑舅爷黑着脸,声音大得吓人,“你欺娘舅家里没人么?你狗胆包天竟敢把骨灰撒进湖里!”
“我……”
“我什么?你娘她生前积德行善,靠捡垃圾资助了多少娃娃们上学,你不是亲眼看着的吗?你配做她的儿子吗?”
大强叔不住地流眼泪,一个劲地冲娘的遗像磕头。
“我可怜的姐姐呀!”老黑舅爷泪流满面,“您慢走,待我打死这不孝的畜生给你出气!”
老黑舅爷把烟袋锅子举得老高,眼看就要落到大强叔的脑袋上。
九枝婶拿着一张纸从里屋冲出来,抱住老黑舅爷的胳膊,跪了下来,“舅舅,您先看看遗嘱,大强是按娘的遗愿做的。”
老黑舅爷一愣,颤抖着接了过来,擦擦眼泪仔细观看。
“我的姐姐呀……”老黑舅爷一屁股坐在地上,拍着大腿放声大哭。
良久,他止住悲声,忽的站了起来,甩开大步就出去了。
没多大功夫,他满头大汗地回来了,手里捧着厚厚一沓子老头票,“大强啊,让你受委屈了。这是我的棺材本,也用它给娃们修教室吧。”

收听

铁闪人

回复 348# 黑山老鹰《出气》
        意立起来了,主题很好,选择的切入点也不错。但是:
     同样的故事,同样的主题,同样的立意,有的文章能具有很强的吸引力,有的却显得平了,为什么呢?关键就在于1、标题;2、故事情节编排上的艺术;3、语言(包括叙述语言与人物对话),这些正好也就是体现小说的文学性与艺术性的东西。感觉本文这三个方面都有待加强。1、标题“出气”,一方面吸引力不够,另一方面,与文章内容、故事、主题关联似乎不大。2、情节安排上,曲折性不够强,悬念设置也不是很成功,比如---老黑舅爷黑着脸,声音大得吓人,“你欺娘舅家里......竟敢把骨灰撒进湖里!”--这一句话说得太早了,一读到这里,已经可以把缘由猜出个一二来了,所以也就大大削弱了悬念的强度。3、语言方面就不细说了,你自己反复阅读几遍,就能感觉得出来的。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铜闪人

回复 349# 有感而拍

感谢老师指点,有了修改方向

收听

木闪人

有感而拍先生:请帮拍拍

算计(2012.11.19.07.35.晴)

姐夫脑子里根本不存在品德观,不管是谁,大钱小钱通吃。为此,我哥不再用他。
      他弟弟聘用了他,带工,算账,发工资;几年后,他竟花钱如流水,也不再抠他女儿辛辛苦苦的打工钱,他说他自己的钱也花不完!
      可不知为什么,女儿也跟着他大方了,不但给寄钱,还在端午回家时,不声不响推回一辆崭新的摩托车;可他对女儿带回的对象不满,因为他身无分文,于是出难题说:必须给我三万彩礼,否侧免谈。
      女儿一气之下跟那人跑了,他在家里反思:反正我也没儿子,虽然穷点,那也算是捡了个儿子吧!
      村里一幢幢的新房拔地而起,姐夫眼红也开始算计盖新房,可算来算去,怎么都觉得不划算,因为那正好花光他的钱;于是给女儿派了任务。房子盖好,可他们的账也出了问题:女儿说她出了四万,姐夫说她没给那么多。于是,又聚在一起算计,姐夫说:“你不就给我一万四吗?”
      女儿答:“我这不又跟同事借了一万吗?”
      “这才两万四!”
      “还有我平时给你寄的!还有那辆摩托车!”
      姐夫一听急了:“你妈还给你看孩子来呢!不给工钱了?”
      “反正我已经给了你四万!”
      女儿才不管他急不急呢!说完抬头就走了。

收听

铜闪人

一大碗烩面
晚上,我们一家三口下馆子吃烩面。
先吃完饭的儿子在门口玩耍。忽然,他飞快地跑进来,一头扎进我怀里,小声说,“爸爸,你看,傻子。”
门口进来一个衣服破烂不堪的傻子,他东瞅瞅西看看,蹭到一个带着公文包的胖子桌前,盯着盘子里的卤肉,流着哈喇子,“呵呵,老板,中午我还帮你推过车呢。”胖子瞥了他一眼,“滚!”
儿子用小手捂着眼睛,从手指缝里打量着他。
他又蹭到柜台前,从兜里摸索出几个硬币,小声说,“一小碗烩面。”
“瞧瞧,你又少了一元。”老板娘很不满。
我也笑了,儿子还能吃一小碗呢。这时,我们吃完了,妻把剩下的菜打了包,我们拉着儿子走了出来。
“瞧见没?真是为富不仁啊,那傻子帮过他,怎么也得帮傻子吃顿饱饭吧。”我冲妻子感叹。
“唉,越有钱越扣门儿,那傻大个子,一大碗他也难吃得饱。”妻子也叹了口气。
“爸爸,”儿子拽了一下我的手,仰着脑袋,“我们帮他吃饱,好吗?”
我和妻子对望了一眼,拉着儿子转回店里,“老板娘,再来一大碗烩面。”
“打包?”老板娘接过钱,疑惑地打量了我一眼。
“不,这碗给他。”我微笑着指了指那个傻子。
老板娘一愣,随即把钱塞到我手里,冲操作间喊,“一大碗烩面——”

收听

铁闪人

回复 351# 菩提花
    算计来算计去,最后千算万算,还是失算。本文过于平铺直叙,所列举的事件没有典型感,而且比较杂乱,主次没有分出来。可以从中精选一两个事件细加描写。语言也须再锤炼。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 352# 黑山老鹰《一碗大绘面》
    要感化老板本来就不容易,感化老板娘就更不容易了(原因应该不必细说),单凭“我”这突如其来的举措,应该还是不够的。如果让“儿子”去买这碗绘面呢?感化力会不会强些?不妨朝这方向思考一下:“我们夫妻俩”本来不把这事儿放心上的,最多也就在旁边发发感慨,然后一向很乖的儿子一反常态吵闹着要钱,我们很生气我或者妻其中一个还打了他,然后最后拗不过他,只好给他钱,然后,他就跑去买面…
一手拍马,一手拍砖。