闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 端柔

[赤系杯] 【赤系杯“家国情怀”闪小说大赛0012】平安夜

1万

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2019-4-1 14:46
邱天老师好!按大赛规则,初评委可以参赛,只是不可以给自己的作品飘红或加精呢!

哦。互相评可以是吗?
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

1万

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2019-4-1 14:46
邱天老师好!按大赛规则,初评委可以参赛,只是不可以给自己的作品飘红或加精呢!

哦。互相评可以是吗?

收听

版主

邱天 发表于 2019-4-1 14:54
哦。互相评可以是吗?

回邱天老师:你再看看大赛启示第六条第四款:初审评委可参赛,但严禁给自己作品飘红加精。因此,我觉得是可以的。当然,也许我没理解到位吧!谢谢!

收听

版主

不知何时起,国人流行起来了一种“过洋节”的兴趣。但凡有情人节、愚人节、感恩节、圣诞节等等,都热闹地一拥而上且乐此不彼,不管这节日的来历,也不管它纪念的是谁,只管自己尽兴了即是。我不便去责备他们的行为,也无法去遣责他们的行径,但是相信有自信心有热血的国人,对此都是横加冷眼的。幸好,从国家层面,也发出了相关禁止过洋节的通知要求。相信,这股歪风邪气,不久必将清除,还我琅琅华夏良好习俗。正如新兵玉旋一样,在良好的环境下,自然会从自身去感悟,从而去抵触庸俗。
这篇作品的妙处,就是选材角度好,落笔自然,人物看似简单却设置不简单,在冲突中导出两种观念的碰撞,在碰撞后得出自己正确的观点选择。其中我注意到了一个小细节,那就是山东栖霞的苹果。看似是有意无意的,但是,把中国最好的苹果放在这里面来,肯定是带着深意,也可见作者的用心!

谢谢老师精评  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:53

收听

银闪人

不知何时起,国人流行起来了一种“过洋节”的兴趣。但凡有情人节、愚人节、感恩节、圣诞节等等,都热闹地一拥而上且乐此不彼,不管这节日的来历,也不管它纪念的是谁,只管自己尽兴了即是。我不便去责备他们的行为,也无法去遣责他们的行径,但是相信有自信心有热血的国人,对此都是横加冷眼的。幸好,从国家层面,也发出了相关禁止过洋节的通知要求。相信,这股歪风邪气,不久必将清除,还我琅琅华夏良好习俗。正如新兵玉旋一样,在良好的环境下,自然会从自身去感悟,从而去抵触庸俗。
这篇作品的妙处,就是选材角度好,落笔自然,人物看似简单却设置不简单,在冲突中导出两种观念的碰撞,在碰撞后得出自己正确的观点选择。其中我注意到了一个小细节,那就是山东栖霞的苹果。看似是有意无意的,但是,把中国最好的苹果放在这里面来,肯定是带着深意,也可见作者的用心!

发帖参赛的朋友,请仔细阅读这篇佳作,或许会有意外收获。

1万

收听

版主

这的确是一篇精华作品。祝贺!

收听

版主

拜读学习了。祝贺精华!

收听

版主

憨憨老叟 发表于 2019-4-1 17:37
不知何时起,国人流行起来了一种“过洋节”的兴趣。但凡有情人节、愚人节、感恩节、圣诞节等等,都热闹地一 ...

谢谢老师精评
偶发一条试试

收听

版主

红尘小凤仙 发表于 2019-4-1 18:06
不知何时起,国人流行起来了一种“过洋节”的兴趣。但凡有情人节、愚人节、感恩节、圣诞节等等,都热闹地一 ...

偶发一条试试

收听

版主

邱天 发表于 2019-4-1 19:13
这的确是一篇精华作品。祝贺!

偶发一条试试

收听

版主

洪虹(泉州) 发表于 2019-4-2 07:05
拜读学习了。祝贺精华!

偶发一条试试

收听

铁闪人

拜读佳作,学习感动。

收听

铁闪人

欣赏。好文

收听

钻石闪人

小切口,大情怀。平安夜,一语双关,从形式到内容,凸显出境界的不同。好文共赏。

收听

版主

唐端女士在闪小说创作上给我的感觉就是:起步晚、有个性、见效快!在短短两年多的时间里,我有幸一路见证她在闪小说创作上由成长到成才再到迅速蜕变为成熟的历程,其作品也从最初的重数量发展为当前的优质量。更难能可贵的地方在于:现如今,越来越多的闪小说创作者打着紧跟时代潮流的旗帜,在写作风格上日渐向所谓的“现代主义”靠拢,唐端女士却始终坚守在现实主义的传统阵地上,并乐此不彼的耕耘着。从她那众多丰收的果实中,我们既嗅到了日常生活里油盐酱醋的烟火飘香,有些作品更是让我们在字里行间品读出那缕缕家国情怀,比如说这篇名为《平安夜》的精华作品。
《平安夜》取材于这两年舆论界闹得沸沸扬扬、迄今仍未冷却的争论话题:“我们中国人要不要过洋节?”文章中的“玉旋”代表着现阶段这样一类群体:热衷于过洋节,且非常熟悉洋节的各种“套路”。对于玉旋,我们是不是应该抄起大棒直接将其敲死呢?很显然,不能。一来,他的身上有若干亮点:像年纪轻轻,选择当兵,将青春挥洒在祖国边疆,从他的身上我们也看到了“输人不输阵”的军魂正在逐渐萌芽。这就是复杂的人性,也是优秀的文学作品不可或缺的元素;二来,玉旋身上的洋节情结是大环境使然,文章中“(平安夜)大家都吃(苹果)”这句话既是明显的佐证,更充满着震撼性,它令读者不由陷入深思:洋节之盛谁之过?
另外,标题《平安夜》更是有着一语双关、一词多义之妙!它既有是真正的平安夜(公历12月24日那天晚上)的表面意思,也通过文章中的“阿五”之口揭示了平安夜的真实含义:为国铸利剑的人民军队才是为广大华夏儿女送来“平安”这份大礼的“圣诞老人”。同时,文章中的“玉旋”与“阿五”并未因为对待洋节的理念迥异大打出手,而是通过另类的方式予以妥善解决,确保了“平安夜”真的是没有暴力的“平安夜”。
最后,结局设计上充满了趣味和理性,平安夜还是要吃苹果的,只不过得吃咱们山东烟台(栖霞隶属于烟台)产的苹果,不留痕迹的通过软广告着力的挺了民族品牌一把。

罗老师点评到位,红妹拜读学习,比读原文还爽快  详情 回复 发表于 2019-4-4 19:25