闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 殷茹

“河南闪小说学会”第一次临屏同题月赛作品发布

收听

版主

16. 回家
  文/贾社权

王军开车刚到家,八岁的女儿婷婷正等在门口。
  爸,我电话里跟你说的事你想好没?见爸爸从车上下来,婷婷张口就问。
  想好了。爸爸说,你长大了,想自己作主办一件大事,爸答应你。
  真的妈?说话算数?婷婷满脸高兴。
  算数。爸什么时候骗过你了?
  还说呢,出去打工好多年,老说回来接我和奶奶,老不回来接。骗人。
  爸爸是四处打工,没固定地方,别生气了,现在咱家新房也盖成了,以后爸就多陪陪你。
  那好吧,今天你和妈妈都得听我的话,不许反对,还得照办。婷婷说,我带你和妈妈去一个地方。
  妈妈去办别的事了,爸爸说,婷婷乖带爸爸去办你的大事情,给妈妈个惊喜吧。
  婷婷牵着爸爸的手来到一所老旧的房屋前,婷婷低声对爸爸说,你别多说话,我说话你都说对。爸爸点头。
  奶奶,婷婷朝屋里喊。
  哎,婷婷乖,奶奶答应着从屋里出来。
  奶奶,今天是“六一"节,老师要我们每人办一件有意义的事,爸爸妈妈今天也听我的话,所以,我和爸爸来接你去新家跟我们一起住。
  婷婷乖乖长大了,待奶奶真亲。奶奶拉着婷婷的手笑着说。
  奶奶,我帮你整理东西吧,婷婷说着进了屋。
  屋里,妈妈正笑迷迷地看着婷婷,手里提着包好的包袱,那是奶奶衣物。
  妈妈,你咋来了?
  妈妈笑着,婷婷,我们快接奶奶回家吧。

收听

版主

不知喜老师何方神圣,喜欢她(他)的文字!

收听

版主

17. 回家(405)
  文/万华

车灯把夜剪开一道口子,村庄就出现了。
  胡同口,一个影子堵住了王大锤。
  爸,啥事恁急?
  王大锤关掉车灯,影子就变成了父亲。父亲背着的手搓出一掌心的汗。
  走。回家再说。
  王大锤突然发现,父亲的左腿瘸了。
  爸你的腿怎么了?王大锤接过父亲递来毛巾,搽了搽脸。
  父亲的腿,在院子里的灯光下瘸得更加明显。
  要不就急着叫你回来抢农忙嘛,前天搬麦子摔的。父亲锤了下左腿,说,老了,不中用了!
  第二天,王大锤只好跟着老父亲到收割机开不进的零头地里收麦子,痛痛快快地流了一场汗。
  爸,收完麦子我得回城里上班了。请几天假要扣不少钱呢!
  不中!收了麦子得耙完地再走。父亲的话掷地有声,说完转身拢起一把麦子,腿脚麻溜地割了起来。
  王大锤瞪大了眼睛。
  爸,你腿咋不瘸了。
  装的!
  父亲意味深长地指着一大批田地说,大锤啊,爸腿不瘸你能回家吗?
  父亲摇摇头接着说,你看这田里还有一个年轻人吗?我们老了,你们会种地吗?谁接我们的班?
  王大锤看着满地老幼,陷入了沉思。

收听

版主

18.回家(340字)
  文/赵海华

上大学那会儿,刘小子每年回两次家,每次要倒五次车,三次汽车,一次火车,一次拖拉机。那时候,绿皮火车慢如蜗牛,要一天一夜才能到,尤其是寒假,火车上下饺子,刘小子硬是站下来,以至于最后坐在拖拉机上在山路上颠簸都觉得舒服。
  刘小子工作五年后,每年过年回老家一次,每次只要十二个小时。因为刘小子买了小轿车,早上五点出发,全程高速,家里那点儿山路早铺上了沥青,好走。
  刘小子当了领导后,隔两年回老家一次,早上,司机把他送到机场,两个小时就飞到他老家的市区,下了飞机,打个车,到家能赶上吃中午饭。
  刘小子当了更大的领导,刘小子总说忙,不再回老家。
  后来,刘小子每天砸砸石头除除草,听听新闻,学习学习。刘小子天天想回家,却回不了家。
  还好,刘小子落叶能够归根,刘小子五体投地在老家的山岗上,久久不起。

收听

版主

19.回家
  文/王垣升

妈突然晕倒住进了医院,平时一贯慢腾腾的妻接到电话,很快赶到了医院。
  看着病床上的妈,看着液体无声地滴答,我显得手足无措。
  妻却镇静自若,拿起葡萄糖瓶倒了杯热水裹在输液管上,又轻轻将被子盖在瓶子上嗔我:“冬天冷,不知道加热呀!”中午,妻熬了小米粥,又炒了妈最爱吃的家常豆腐。然后用勺子一口一口喂妈,怕烫着妈总是先吹吹试一下。下午,妈动了一下,看看我们又闭上了眼睛,妻问:“妈是不是想上厕所了?”妈不吭声,又动了一下,妻赶紧拿来便盆,拉上帘子,一会妻端起便盆进了卫生间。晚上,我在妈床边支了张小床陪护妈,妻说:“我来吧,就你那呼噜声怎能让妈休息好。”在我走出病房时,我回头看了一下妈,我看见,妈的眼角滚下了一滴大大的泪。
  走在回家的路上,迎着呼呼的北风,我的心里暖暖的。妻平时粗枝大叶,大大咧咧,一副马大哈的样子,没想到妈病了,妻倒变得细心起来,就在昨天,妻还跟妈闹着别扭。
  在妻的精心照料下,妈的病轻了好多,心情也格外的好,就吵着要回家。
  问了医生可以回家调养后,我和妻给妈办了出院。
  妈回家时是腊月二十二,快过年了,我和妻都忙着准备过年的事。
  大年初二,我对妻说:“今年我要跟你一起回家。”
  妻瞪大了眼睛,接着眼里滚出了泪,我看得出,那泪是欢喜的泪。
  这之前,我已有好几年过年没回老丈人家了。
  一路上,妻像个刚过门的小媳妇叽叽喳喳,喜鹊般的似乎有说不完的话。

收听

版主

20. 回家
  文/荷花

家六年的他明天终于回家了,他高兴得一夜都睡不着,他想象回家去的感觉。
  老婆热泪盈眶地扑倒在他怀里说:老公你终于回家了,你瞧儿子都这么大了,你走时儿子还没出生呢!儿子奶声奶气的叫他:爸爸,爸爸,他高兴地抱起儿子亲了又亲,他对儿子和老婆说:我回来了以后再不让你们吃苦了。
  从外面走进来的妈妈边抹泪边说:儿子以后好好公日子,你看儿子都这么大了。他看着白发苍苍的娘一下跪在娘脚前上:娘,以后儿子一定要好好孝顺娘。让娘不再为儿子担惊受怕了,他想到这里看着窗外透进的一丝亮光,他心情无比的舒畅。
早晨当他走出大门的那刻,他看到老婆站大门外看着他笑呢!他好像做梦似的眨巴眨巴眼睛,老婆说:不用做梦了我昨天就来了,住在你们监牢里的招待所。他热泪盈眶地说:没想到你赶两百多公里路来接我。老婆说:回家吧!孩子和娘还在家里等你呢!

收听

版主

21.回家
  作者\焦玉林

当高家村呈现在眼前时,高宏已顶着烈日走了一个多小时,他脱下外套,抹了把脸上的汗水,沙尘与脸颊摩擦有微微疼痛。
  乡亲们聚集在高宏身旁问这问那,他和老母亲也没有时间说说知心话。突然泼辣的二嫂问:“大团长今个回家怎么像个要饭的?”。“我已不是团长了。”高宏答。村支书亮哥若有所思地说:“怎么,免了?”高宏点点头笑了笑。亮哥声音提高了些:“早就说你,有权不使,过期作废,当初我闺女想当兵,你不肯打招呼,现在后悔了吧。”高宏还是笑而不答。亮哥悻悻地说:“今后你要是在村里住,要听我的,不能耍你的官架子。”说完挺了挺胸脯,起身走了出去。
  高宏二哥的手机响了,是黄副县长打来的,“听亮子说团长回来了,我一会儿去看他。”“官不当了,”急性子的二哥说道。“奥!”半天对方回了一个字。二哥赶快问:“你答应我儿子工作的事……”“以后再说吧。”对方挂断了电话。
  不一会儿,家里空荡荡的。母亲拉着高宏的手说:“孩子,别难过,你当不当官都是我的儿。把媳妇孩子接回来吧,我天天做你们爱吃的柳叶肉,今后谁敢说你们不是,我就和他拼这把老骨头。”高宏的眼眶湿润了。
  一辆军用越野车嘎的一声停在高宏的家门口,车上下来一位年轻军官急匆匆走进院内,向高宏行了个军礼:“副师长同志,按照你的指示,我们已把途中遇到的难产孕妇送到市医院,费用已垫付,现在母子平安,请指示。”

收听

版主

..

收听

版主

通读,各有特色,祝贺前五名老师

收听

版主

这样的活动真的很好,期待下次

收听

铁闪人

祝贺

收听

铁闪人

学习~
祝贺前五位!
期待下次~
闪小说带出一片天

收听

铜闪人

感谢各位评委老师的辛勤付出!感谢河南闪小说群这个平台!

收听

铜闪人

江苏万华 发表于 2016-6-3 14:55
不知喜老师何方神圣,喜欢她(他)的文字!

呵呵,谢万老师抬爱!你的文才棒棒哒

收听

铁闪人

感觉有旧作品在,有的很早了,既然是限时限题临屏,最好当场现作,才显实力,旧作,毕竟改过多遍了。

刚看到。明明只发了一次,怎么显示这么多?无语了……请路过版主帮忙删了  详情 回复 发表于 2016-6-5 23:42