闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】包不离身

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

包不离身
                        文/尹翔学
    老陈是公认的老实人,干了大半辈子的办事员。终于熬到退休了,却仍然像上班一样整天提着个黑提包。串门唠嗑,上街买菜,走亲访友,聚会旅游,都包不离身。
    那是个双耳的方方正正的小提包,款式土,质地硬。他提了二十多年,双耳的提手处都磨出了灰白。
    那次,他踩自行车游水库景区。不留神跌在斜坡的沙石地上。手脚都擦出了血痕,提包刮花了一片。他爱惜地拍拍提包上的灰尘:“还好,没有破洞。”
    外孙结婚,他穿戴整洁地去参加婚礼,习惯性地立提包在身旁餐桌上,吸引住不少好奇的目光。
    包里装着什么呢?一部老人机,一副老花镜,半圈卫生纸而已。
    儿女们知道他喜欢小提包,便利用生日节日送他各种时新实用的小提包。他却原封不动地存进衣柜里,照常提着他那皮革龟裂的旧提包。
    周末,老陈坐在商场的游乐园旁叹空调,立旧提包于身旁凳子上。
    一位小朋友对他的旧提包来了兴趣:“爷爷,您这包上的字真好看。”
    老陈也被激发了兴致:“小朋友全认识的话,爷爷奖你个冰淇淋。”
    小朋友便一字一顿地大声读出来:
    “先进工作者。”
    (453字)

邮编:524469
    地址:广东省廉江市河唇二中
    姓名:尹翔学
    电话:13652872196

收听

版主

按李剑老师的要求:使用统一格式。

收听

版主

一句话,一辈子。

收听

金闪人

好文,欣赏学习。尹老师,“终于熬到退休了”这句是不是再琢磨一下?我个人认为,老陈是老实人,获得过先进工作者,应该是敬业的。终于熬到退休了,好像是混日子的,等着退休似的,会让人产生歧义。个人见解,说的不妥,休怪。

收听

版主

王立红 发表于 2020-7-20 20:39
一句话,一辈子。

感谢美女的精准点评和高亮鼓励。

收听

版主

峰波 发表于 2020-7-20 21:18
好文,欣赏学习。尹老师,“终于熬到退休了”这句是不是再琢磨一下?我个人认为,老陈是老实人,获得过先进 ...

谢谢您的关注和点评。
现实中,老实人敬业没错,却往往吃亏。因为不屑于或者不善于拍马屁,升级为科员都无望,内心却强烈渴望。单位评先进,有种轮流做先进的陋习,可能是他唯一值得骄傲的先进吧。
再次感谢您。可以继续探讨。

收听

版主

平凡的一生,把荣誉看得比自己的生命还重要。老尹这篇道具用得好,写得实在很生活。

谢谢三哥。也是人格尊严的再体现。  详情 回复 发表于 2020-7-21 20:19

收听

版主

尹翔学闪小说《包不离身》赏析 (890字)
  文/滕敦太

我看闪小说有个习惯,一边看一边猜结尾,看看作者写的是不是如我所想,有点斗智斗勇的趣味。看尹老师这篇闪小说时,在453字的篇幅里用了过多的笔墨写老陈包不离身。随着老陈那只黑皮包故事的推进,我猜想的结尾也在不断修正:一是皮包的来历,是初恋的礼物,还是故友生死相托?二是皮包里的东西,是初恋的相片信件?还是历史珍贵材料?结尾,作者在老陈勃勃的兴致中,通过小朋友的天真直言抖开了包袱。老陈之所以一直珍视这个皮包,只缘于皮包上的几个字:先进工作者。
  读罢《包不离身》,一时五味杂陈。不知老陈这个黑皮包,是不是他作为先进工作者的奖品唯一的一次,但起码是他最看重的,以至于退休以后还包不离身。我们能不能这样想象?老陈退休以后,那个皮革龟裂、外侧刮花一片的黑皮包一直从不离身,甚至不管什么场合。而包里不过是手机、眼镜和卫生纸这样简单的用品,完全可以放在口袋里。他这样郑重其事地包不离身,应该不是对职场生涯的不舍,因为小说开头就强调了“终于熬到退休了”,老陈在职场应该不是春风得意的,那会不会是一种“借包昭示”?咱老陈在很早的时候就是先进工作者,有包为证!咱老陈到现在还是老陈,不是陈局长,不是陈主任,不是陈老,这不是咱工作能力不行,是因为什么呢?老陈不说,作者不说,这只黑皮包作了最好的回答,老陈退休后一直包不离身的行为也就有了最好的诠释。
  因为在职场几十年的经历,一时与老陈感同身受。工作了半辈子的公务员,还是很早就成为了先进工作者,最后退休后却只能凭着一只作为奖品的旧得不能再旧的黑皮包“装门面”(请理解我用这个词),不得不说是老陈的悲哀,又何尝不是那些老实的小人物的悲哀?正如作者回帖时所言:“现实中,老实人敬业没错,却往往吃亏。因为不屑于或者不善于拍马屁,升级为科员都无望,内心却强烈渴望。单位评先进,有种轮流做先进的陋习,可能是他唯一值得骄傲的先进吧。”我想,这才是作者在作品中所要表达的吧?
  看《包不离身》时,我刚好听到杨宗伟的《洋葱》,“一层一层一层地剥开我的心”,突然意识到,这篇闪小说,也是这样一层一层一层地揭开皮包的故事,一层一层一层地剥开读者的心。

收听

版主

人物鲜活,结尾一闪,让人沉思!

收听

石闪人

拜读尹老师杰作,我理解为老陈退休后的不甘和失落。

收听

版主

吴继忠 发表于 2020-7-21 09:14
平凡的一生,把荣誉看得比自己的生命还重要。老尹这篇道具用得好,写得实在很生活。

谢谢三哥。也是人格尊严的再体现。

收听

版主

连云港滕敦太 发表于 2020-7-21 10:13
  尹翔学闪小说《包不离身》赏析 (890字)
  文/滕敦太

多谢滕老师的高评和第一时间写出的赏析。感激不尽。

收听

版主

蒋玉巧 发表于 2020-7-21 12:10
人物鲜活,结尾一闪,让人沉思!

多谢美女来访和高评。

收听

版主

萝卜缨子 发表于 2020-7-21 18:08
拜读尹老师杰作,我理解为老陈退休后的不甘和失落。

非常精准。谢谢。

收听

金闪人

尹老师的《包不离身》拜读了,我沉默了好久,在波澜不惊的描写中,使人联想多多。