闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贼人刘迁(599字)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贼人刘迁(599字)
文/吴建

月黑风高,贼人刘迁翻进了破烂的小学校。这里他熟,以前他天天来接送儿子。再翻过里墙,就进了陈实的家。刘迁知道这段时间陈实发财了。
  邾镇新建大型水库,一千多老坟必须迁出库区。早年不兴火化,老坟里留有尸骨,那东西又脏又瘆人,胆小的见了夜里做恶梦,主家都愁着没法弄。陈实胆儿大,他敢下墓拾骨,贴出广告说专业拾骨,单棺五百,双棺一千。广告一出,众人惊讶,陈实脑子进水了,他退休一月好几千,哪里缺那几个脏钱?
  陈实老婆哧哧把陈实从街上拉回家,瞪着眼珠子指着陈实,唾沫星子乱飞:你别给我丢人,那也是人干的活?又跑到街上,哧哧把广告撕了个精光。
  陈实老爹气得山羊胡子乱颤:也不怕丢你老师的身份,咱家还没少盐缺油吧?
  这时陈实的手机响了。陈实接了电话,给爹打声招呼,骑上电车飞也似的走了......
  刘迁算了算,从开始到现在陈实拾了一千多具骨,一个五百,乖乖,五十多万了。不能光让他吃肉,我也得喝点汤。陈实今天不在家,他老婆这个点也该睡熟了。刘迁进了陈实的屋,翻箱倒柜,找到一个钱袋子。
  回到家,刘迁急哧白眼地打开了袋子,呀,好几万,这下发了。袋子下面还有一张写字的纸,刘迁拿出纸细细地看:村小学重建计划,砖xx元,水泥xx元,钢筋xx元......预计五十八万元。最下面还有一行大字“绝不能让刘迁儿子类似事件再次发生!”
  刘迁一惊,因村小学房屋成危房,他让儿子去邻村去上学,回家路上孩子出了车祸,断了腿......
  刘迁啪地打了自己一巴掌:老校长,我......

姓名:吴建
  地址:山东省枣庄市山亭区山城办事处驳山头供销超市
  邮编:277210
  手机:18263739389
  邮箱:wujianlbj998@163.com
  QQ:767399168

收听

钻石闪人

欢迎雪狼老师惠顾,先敬茶一杯,再次拜读佳作,不错,云中羊老师,王立红老师,刘文老师,刘浪老师,周东明老师和王宝亮老师请接着阅评。

感谢张老师!向张老师和各位版主问好!  详情 回复 发表于 2016-11-26 15:56
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

此文有些地方还要斟酌,一个月工资七八千的退休校长,有一个小脚的老娘,这个老娘应该有多大年纪了?

感谢周老师提出宝贵修改建议!我再修改!  详情 回复 发表于 2016-11-26 15:58

收听

版主

一个退休校长,在位时没有解决校舍安全问题,退休后靠挖坟拾骨来积攒建房款,有些荒唐。个见勿怪!

感谢周老师!我们这里建水库,那天我帮本家迁坟,亲眼见了那个拾骨的老人,就来了这点灵感.就写了这篇,所以有些荒唐。我再按照老师的建议慢慢修改。  详情 回复 发表于 2016-11-26 16:12

收听

版主

拜读佳作,感觉还是一篇很感人的作品。一位老校长,为解决村小学房屋危房问题,竟采取如此独特方式去赚钱,实在令人敬佩。作品的视角很新颖,包袱也抖得好,人物安排也合理。好作品啊!只是建议作者根据周老师提出的问题,再打磨一下,一个退休小学校长的工资究竟有多少?这个要弄清楚。尤其像这样危房都无法解决的地方。个见,不当请作者海涵。

感谢刘老师点评!我会按照老师的建议修改。问好老师!  详情 回复 发表于 2016-11-26 16:14

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-11-25 22:02
欢迎雪狼老师惠顾,先敬茶一杯,再次拜读佳作,不错,云中羊老师,王立红老师,刘文老师,刘浪老师,周东明 ...

感谢张老师!向张老师和各位版主问好!

收听

版主

周东明 发表于 2016-11-26 07:10
此文有些地方还要斟酌,一个月工资七八千的退休校长,有一个小脚的老娘,这个老娘应该有多大年纪了?

感谢周老师提出宝贵修改建议!我再修改。问好周老师!

收听

版主

老师娇柔,去干如此差事挣钱,为建学校,恐人们难以置信。改成个退休的校长咋样?校长是干部,有觉悟,看到建校无资金,又担心学生会重蹈刘迁家孩子的覆辙,看捞一把钱的机会来了,就去挣这个钱的。干部是共产党员,信仰唯物主义,不信鬼,不信邪,又知道不会有什么细菌的,或者防护工作做得较好一些。个见,请狼老师参考!

感谢宝亮老师!“老校长”已在小说结尾点出。  详情 回复 发表于 2016-11-27 08:34

收听

版主

周东明 发表于 2016-11-26 07:14
一个退休校长,在位时没有解决校舍安全问题,退休后靠挖坟拾骨来积攒建房款,有些荒唐。个见勿怪!

感谢周老师!我们这里建水库,那天我帮本家迁坟,亲眼见了那个拾骨的老人,就来了这点灵感.就写了这篇,所以有些荒唐。我再按照老师的建议慢慢修改。

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2016-11-26 11:13
拜读佳作,感觉还是一篇很感人的作品。一位老校长,为解决村小学房屋危房问题,竟采取如此独特方式去赚钱, ...

感谢刘老师点评!我会按照老师的建议修改。问好老师!

收听

版主

根据各位老师的建议又作了一些修改,请各位老师斧正!

收听

版主

作品修改得不错,细节很生动,故事很感人,结尾让人眼睛一亮。佳作,精华支持。

感谢刘老师精华鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2016-11-27 08:37

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-11-26 16:12
老师娇柔,去干如此差事挣钱,为建学校,恐人们难以置信。改成个退休的校长咋样?校长是干部,有觉悟,看到 ...

宝亮老师的建议和我不谋而合!“老校长”我已在小说结尾点出。问好宝亮老师!

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2016-11-26 21:30
作品修改得不错,细节很生动,故事很感人,结尾让人眼睛一亮。佳作,精华支持。

感谢刘老师精华鼓励!问好!

支持精华。  详情 回复 发表于 2016-11-27 09:19

收听

版主

雪狼 发表于 2016-11-27 08:37
感谢刘老师精华鼓励!问好!

支持精华。

感谢周老师,问好!  详情 回复 发表于 2016-11-28 10:46