闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

0285【“潇洒文化杯”闪小说大赛】读心

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读     
文/喻下平                                                              

他是一家外贸公司负责采购的职员,一年至少有300天在外面度过。
      一日,他出差早回家,妻子上班去了。他没事,坐到电脑桌前,突然看到妻子的丘丘还挂在那里。他好奇,进了QQ空间。结果,让他吓了一跳:妻子的QQ邮箱里怎么有一百多封来自口口口邮箱的信。他没仔细看,心乱了。
      离开电脑桌,他燃起了一支烟。烟雾弥漫中,他看到了一张丑陋的男人面孔,向他发出猥琐的笑……
      他又接连烧了好几支烟。
      这时妻子回来了。妻子没理睬他,自个儿进厨房做饭。
      近年来,妻子对他有些不冷不热。有时甚至故意和他闹,让他很难受。妻子是不是外面有了,故意挑衅呢?他赿想赿来火。
      就在他要爆发时,单位来了电话,说他采购的货物出了问题,务必中午十二点半前赶去处理。他只好忍了,匆匆吃过饭、急往单位赶。
      他还是没放下。一天,他又早早回家偷看妻子QQ邮箱里的信。
      信件又多了许多,他一件件仔细看起来。看着看着,他的心紧缩了,鼻子一酸,眼前一片模糊。原来,那些信都是妻子写给他的,字字句句都饱蘸着真爱与无奈……
      这天,单位举办建厂五十周年庆典晚会。酒足饭饱后经理带他们去歌舞厅销魂。他再没了享受的心情,悄悄离开歌舞厅,在一家大超市购买了所需物品,回家了。
      回到家中,妻子又在埋头上网。
      他把一条沉甸甸的纯金项链轻轻戴在妻子颈上,风趣地说:你又在用自己的网易邮箱给QQ邮箱发情书吧?
      你怎么知道?
      你的情书是用心血写的,每一个文字都让我读懂了你的心。
      说着,他把妻子紧紧拥在怀里。(596字)

收听

铜闪人

憨憨 发表于 2016-7-29 09:08
理解了,便是温馨!

谢谢指导、理解、点评。问好!

收听

版主

从那深情的语句里我读懂了你的心——一颗赤诚的、纯洁的心!赞。

谢谢英版主的夸奖。问好,敬茶,祝夏日愉快!  详情 回复 发表于 2016-7-29 16:11
上善若水   厚德载物

收听

铜闪人

英妹妹 发表于 2016-7-29 12:27
从那深情的语句里我读懂了你的心——一颗赤诚的、纯洁的心!赞。

谢谢英版主的夸奖。问好,敬茶,祝夏日愉快!

收听

版主

写出了新意,还可以再完美哈。高亮!问好老喻!

诚谢吴老师的关心和指导!问好、敬茶,祝夏日愉快!作品,我再好好想想、怎么把它修改好。  详情 回复 发表于 2016-7-29 17:34

收听

铜闪人

吴继忠 发表于 2016-7-29 17:17
写出了新意,还可以再完美哈。高亮!问好老喻!

诚谢吴老师的关心和指导!问好、敬茶,祝夏日愉快!作品,我再好好想想、怎么把它修改好。

收听

版主

QQ写成丘丘,是有意这样写吗?抒情的描述,近于散文化,建议精炼语言。当然,本文的故事情节,人物描写是可赞的。喻老师加油!

谢谢袁老师的点评、指导。我看到有的小说也把QQ写成丘丘,今后写作一定改正。在语言上我再作些修改,立争使作品完美些。  详情 回复 发表于 2016-7-29 21:17

收听

铜闪人

太空梦梦太空 发表于 2016-7-29 20:53
QQ写成丘丘,是有意这样写吗?抒情的描述,近于散文化,建议精炼语言。当然,本文的故事情节,人物描写是可 ...

谢谢袁老师的点评、指导。我看到有的小说也把QQ写成丘丘,今后写作一定改正。在语言上我再作些修改,立争使作品完美些。

收听

铜闪人

读心    修改稿(583字)
                                                                         文     喻下平

洪兴成是一家外贸公司负责采购的职工,一年至少有300天是在外面度过的。这聚少离多的生活是否给妻子带来寂寞与相思呢?他不曾考虑过。
       一日他出差后早早的归家,还是在上午九点十来分,妻子在上班。他没事就坐到电脑桌旁,突然看到妻的丘丘还挂在那,于是,他就进了她的 QQ空间。进去后他吓了一跳,妻子的QQ邮箱里怎么有一百多封来自口口口邮箱的信。他蒙了,不知如何是好。
       走下电脑桌的他燃起了一支烟。烟雾弥漫中,他看到了一张丑陋男人的面孔。
       随后,他接连烧了好几根烟,他脑海里丑男人的面孔渐渐模糊,继而现出了清丽、憔悴略显苍白的一张女人的脸。
       妻回家了,并迅速做好了饭菜。饭后,妻做好了挨夫君倾盆大雨般责罚与训斥的准备。
       然而这时丈夫的手机响了,是他单位来的,她从那边听筒的声音里得知,他采购的这批货出了严重的问题,要求他中午十二点半前必须赶到单位。他匆匆吃过饭、急往单位走去。
       一天,他们单位举办建厂五十周年庆典晚会,酒足饭饱后经理带领他们去了碧海红天歌舞厅。销魂的音乐、玄幻的灯光,水蛇般摇拽的美女令员工欢乐不已。而此时洪兴成心中突生惆怅,想妻子常年难得有一个伴陪她,现在一人在家该是多么的寂寞啊。于是他悄悄地出了歌舞厅来到一家大超市,购买回家所需要的物品。
       不到九点,他就到家了,这是他出差、上班回来最早的一次。进屋后看到妻子正在上网,他轻轻地把一条沉淀淀的纯金项链带到妻子的颈项上,并风趣地说,你又在用自己的网易邮箱给QQ邮箱发情书吧?
       你是怎么知道的呢?
       我知道,那是用你心血写成的,每一个文字都饱蕴着你的柔情,从那深情的语句里我读懂了你的心——一颗赤诚的、纯洁的心!

上班, 电脑桌, 小说, 空间, 男人
本主题由 吴继忠 于 昨天 17:18 设置高亮

小说, 外贸

post_newreply

收听

版主

喻老师,通过编辑这个按纽,您可在原帖上愿意修改,保存最好的。OK。

啊,好的,多谢了!  详情 回复 发表于 2016-7-31 13:23

收听

铜闪人

太空梦梦太空 发表于 2016-7-31 13:17
喻老师,通过编辑这个按纽,您可在原帖上愿意修改,保存最好的。OK。

啊,好的,多谢了!

收听

版主

文稿修改后,思路更加明晰,语言更加精炼,人物刻画更到位……好作品,应该精华鼓励。

好吧!太空来执行这项重大的任务。  详情 回复 发表于 2016-8-1 22:25

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2016-8-1 21:38
文稿修改后,思路更加明晰,语言更加精炼,人物刻画更到位……好作品,应该精华鼓励。

好吧!太空来执行这项重大的任务。
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

请作者把主页上的原稿删去,这样可能要好些。修改稿三字也除掉,因为这毕竟是参赛,不要太复杂化了。

诚谢版主的加精鼓励。祝夏日快乐!对这个操作我还不是很熟悉,有时一弄连修改版也搞没了,我在下次发帖定会注意克服这一毛病的。  详情 回复 发表于 2016-8-1 23:08
创新发展,风雨同舟。

收听

铜闪人

太空梦梦太空 发表于 2016-8-1 22:31
请作者把主页上的原稿删去,这样可能要好些。修改稿三字也除掉,因为这毕竟是参赛,不要太复杂化了。{:lol: ...

诚谢版主的加精鼓励。祝夏日快乐!对这个操作我还不是很熟悉,有时一弄连修改版也搞没了,我在下次发帖定会注意克服这一毛病的。