闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闪小说《红线》

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说《红线》
文/肖福祥
血雨腥风,天昏地暗……
钟声,鼓声,战马的嘶鸣声……
明朝末年,“松锦之战”明军失败后,明军主帅洪承畴并没有战死,而是被清军俘虏后投降了清廷,并且得到清廷的厚待在京城当了清廷的大官。
洪承畴受到清廷厚待后,想起了他还在福建泉州老家过着清贫生活的老母亲,一天,他写了一封家书,要他的部下拿着家书去福建泉州老家把他的老母亲接去京城赡养。
“太夫人,您儿子洪大人给您老人家的家书,要我们接您去京城享福。”
“放屁,我儿子不是在边关战死了吗,皇帝还去吊念了他,我哪来的儿子。”
“太夫人,真的,您儿子没有战死,现在还在京城当大官,皇帝很看重他呢。”
含辛茹苦,洪承畴战败后怎么会投敌叛国,投降清廷呢?
出卖祖国,充当汉奸,不管当时情况怎么样,最后都会众叛亲离没有好结果,遭报应的。
洪承畴在京城虽然得到了清廷的厚待,仍然是京城的大官,但是并没有得到洪母的认可,洪母并不认为她这个仍然在京城当大官的儿子是她的儿子。
洪母叫她的家人给她准备了一根黄荆棍,到了京城,她趁洪承畴跪接她的时候,举起黄荆棍对洪承畴就是一顿暴打。
“不成器的东西,我打你,我打死你!”
“太夫人,您怎么打您儿子了呢?”
“他不是我的儿子。”
“太夫人,他怎么不是您的儿子了呢?他不是您亲生的吗?您含辛茹苦把他养大,怎么说他不是您的儿子就不是了呢,为什么?”
洪承畴被打得皮开肉绽,哭爹喊娘,连连求饶。

收听

铜闪人

受人尊敬的母亲!深明大义的母亲!点赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-20 14:41

1万

收听

版主

清廷故事。

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-20 14:41
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

母亲是个好母亲,但是得有个结果吧。

收听

版主

慈母教子的故事……

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-20 14:42

收听

钻石闪人

有趣的历史传奇!!!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-20 14:42

收听

版主

有教育意义的故事。学习。

收听

钻石闪人

韩铁照 发表于 2021-7-18 13:18
受人尊敬的母亲!深明大义的母亲!点赞!

谢谢!

收听

钻石闪人

谢谢!

收听

钻石闪人

小草青青 发表于 2021-7-18 22:16
母亲是个好母亲,但是得有个结果吧。

谢谢!

收听

钻石闪人

憨憨老叟 发表于 2021-7-19 09:18
慈母教子的故事……

谢谢!

收听

钻石闪人

万水千山 发表于 2021-7-19 10:23
有趣的历史传奇!!!

谢谢!

收听

钻石闪人

四十之上 发表于 2021-7-19 14:33
有教育意义的故事。学习。

谢谢!

收听

钻石闪人

图片
贾平凹:在洛阳读稿

作者简介:   

贾平凹,1952年出生于陕西丹凤县棣花镇  ,1974年开始发表作品, 1975年毕业于西北大学中文系。现为全国人大代表   、中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、西安市文联主席、《延河》 《美文》杂志主编。出版作品有《贾平凹文集》24卷,代表作有《废都》 《秦腔》 《古炉》 《高兴》 《带灯》 《老生》 《极花》 《山本》等长篇小说16部。中短篇小说《黑氏》 《美穴地》 《五魁》及散文《丑石》 《商州三录》 《天气》等。作品曾获得国家级文学奖五次,即“茅盾文学奖” “鲁迅文学奖”“全国优秀短篇小说奖”  “全国优秀中篇小说奖”“全国优秀散文(集)奖”;另获“华语传媒文学大奖” “施耐庵文学奖”“老舍文学奖”  “冰心散文奖” “朱自清散文奖”“人民文学奖”  等50余次;并获美国“美孚飞马文学奖”,法国“费米娜文学奖”,香港“红楼梦·世界华人长篇小说奖”  ,首届北京大学“王默人-周安仪世界华文文学奖” ,法国“法兰西文学艺术骑士勋章” 。作品被翻译出版为英语、法语、瑞典语、意大利语、西班牙语、德语、俄语、日语、韩语等30多个语种,并被改编为电影、电视、话剧、戏剧等20余种。2019年7月29日,贾平凹获颁人民文学出版社“荣誉作家”奖牌。

贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学奇才,被誉为“鬼才”。他是当代中国一位最具叛逆性、创造精神和广泛影响的作家,也是当代中国可以进入世界文学史册的为数不多的著名文学家之一。

七年前来洛阳看牡丹,可惜一场风雨,牡丹谢了;七年后又来洛阳,恰是花事正盛,我读到了一大批好的文章。洛阳有世间最热闹的牡丹,也有最沉静的卢舍那大佛,看花参佛,由富贵走向高尚,这也是读这批稿的境界。

《洛阳日报》“一拖杯”全国小小说大奖赛,据说来稿近四万件,涉及到除台湾外的各个省份,甚至于欧洲国家。一个地方报纸敢作这样的工作,气派是够大的。他们不以搞奖赛而挣钱敛财,以维护文学的庄严,竟敢将候选篇目交给评委时统统将作者的名姓用墨涂抹,作法又多么令人敬佩。艺术是靠征服而存在的,也正是他们的严肃认真,这次大赛的来稿质量很高,影响颇大。

我所读到的文章,都是千字左右,篇幅上是短,但内容却很丰富。对于小小说的定义我并不懂得多少,为短而短,是一句诗的扩大,一个简单的意会,这种写法我不喜欢。在我的感觉里,小小说是机智的、智慧的、过目不能忘的精悍篇章。评选结束后,查阅原文的署名,发觉相当多的作者都是业余的,声名并不显赫,可谓是成名的并不一定就成功,而成功者却未必成名啊。现在的文坛未浪出声名的俊才实在是多,自己作为一名评委,是幸运也是可悲,想我四十左右的这批人,文坛上多少有人知道,那是 70 年代末 80 年代初时势所造,当文学的热潮平静下来之后,在文坛出名是不易了,《洛阳日报》尽自己最大的努力推出一批新人新作,其见识不凡,功德无量。

读这批好稿,给我的启示有二:

一、大量的文章是抒发人生的况味,他们已从强烈的社会的角度转入对于宇宙、自然、生命的体验。如果将小小说写成类似于一种散文诗或纯粹成了讽刺小品,我想那是不足取的。长的小说和短的小说,它一样是要有境界的,真正的对宇宙、自然、生命有体验,就有了大的境界,而文章就是这种体验后自然而然的提笔,一般说技巧是无关紧要的,是不是就指这些?由此又可得出,一切形式问题何尝不又都是认识问题呢?

二、大多的文章写得沉静,这是多么可贵。有些人如我,惹上了一种“气”,即激愤太盛,从容不够,这或许是如我这样的人走上文坛时带上了浮躁时代的痕迹,但这种“气”却影响了我们进一步与艺术的亲近。超越激情,从容大度,文章既写现实生活,在金木水火土五行中,又有形而上的味道,跳出金木水火土五行之外,新生的作家实在是蹈了文学的大方处。

于是,我感谢给我来洛阳的机会,感谢在洛阳所读到的好稿,热热闹闹的牡丹和无言的卢舍那大佛将永远给我昭示。

1992 年 4 月 17 日

收听

钻石闪人

我所读到的文章,都是千字左右,篇幅上是短,但内容却很丰富。对于小小说的定义我并不懂得多少,为短而短,是一句诗的扩大,一个简单的意会,这种写法我不喜欢。在我的感觉里,小小说是机智的、智慧的、过目不能忘的精悍篇章

对于闪小说到底该怎么写?

我感觉,我支持大师的观点!