闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0464】师生情(施文英-法国)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

师生情

文/施文英(法国)

学校正门对街有一家小咖啡馆,大伟是這裡的常客。
  今天他照例去喝一杯咖啡。他正在考虑要不要离开教职,去私人企业工作。
  私人企业待遇高,但他喜欢教书的工作,和学生在一起的喜悦是无可取代的。
  只是,现今学生的素质愈来愈低,上课不专心,对老师也愈来愈不尊敬了。
  他手上拿着那份工作合同,迟疑着,到底要不要签字呢?
  咖啡的香气氤氲,有个人走过来,坐到他的面前。
  老师,您还记得我吗?
  是小建,他多年前教的一个学生。
  我从国外回来,特地来看老师。在国外,每次遇到困难,我就会想起老师教我们的那首歌。
  老师还记得吗?那年我家贫,想辍学去打工帮忙养家。您到我家规劝我的父母,后来每天留我在校一小时帮你整理资料,还给我工读费来补贴家用,我才能继续学业。
  您教我们那首钱穆校长作词的新亚校歌,我们跟着您一起唱。我一直记得歌词:
  “手空空,无一物,路遥遥,无止境。
  乱离中,流浪里,饿我体肤劳我精。
  艰险我奋进,困乏我多情。
  千斤担子两肩挑…”
  因为这首歌,因为老师的鼓励,我才有了在生活里奋斗的勇气。
  命运的安排,我走过了许多国家。在漂泊的路上,我总是哼唱着这首歌。它一直陪伴我,鼓励我奋进。今天我能克服困难,事业成功,完全是因为心中有这首歌。
  小建说,他忘不了老师讲述当年和国学大师钱穆的师生情。老师一直强调要遵循钱穆校长的教诲,要一辈子献身教育,培养新一代的儒家弟子!
  老师曾经说过的话,难道忘记了吗?

(578字)

作者
  施文英,祖籍福建晋江,台北及巴黎美术、文史双硕士,曾任法国《华报》副总编,翻译法文小说、出版散文集、小说集等。屡获全球华文散文诗歌大赛奖、全球微型小说奖等;作品散见海内外文学杂志。水墨及油画作品入选巴黎秋季沙龙,个人画展多次。

为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

版主

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!