闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0020】心中的歌(蔡晓晴-马来西亚)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心中的歌

文\蔡晓晴(马来西亚)

我从来没有想过,在我的人生陷入深渊的时候,把我拉上来的不是一个人,而是一首歌。

那年,我刚高中毕业,花儿一样的年纪,可却经历了人生的残酷。妈妈告诉我,家里没有钱再让我上学了,我当时蒙住了。我只剩下两个选择,要么外出工作,要么家里安排嫁人。我不想要这么早嫁人,我连恋爱的滋味都没有尝过,怎么可以就这样子嫁人。于是,我选择外出工作。

也许是我太过单纯,我以为一切都会像言情小说里面那样,找到一个会赏识我的老板,还有一群可以同甘共苦的同事。可惜天不遂人愿,我喜欢的工作通常都需要很高的学历,因此我只能够关注一些不需要很高学历的工作。不知道过了多少天,我的工作终于有着落了。我找到一份在制衣厂包装衣服的工作,虽然薪水不高,但是至少离我家很近。

原本我以为找到工作是一个好的开始,一切会变得越来越好,可是我一次次被现实打脸。老板经常克扣我的薪水,我只是一个小小的员工,遇到这种事情就只能够吞声忍气而已。再后来,我发现同事们渐渐排挤我,彷佛和我说话都是极大的委屈一般。我想要换一份工作,可是我经验不足,学历不高,找到一份好的工作对我来说根本就是天方夜谭。我不敢告诉家里发生了什么事,因为我怕家里会直接让我辞职去嫁人。

就在我不知所措的时候,偶然间听到了一首歌。“不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见,每天的夕阳也会有变化”这是知名歌手张韶涵的歌。之后,我想通了,我确实不需要在意别人的目光,我只需要做好我自己。

为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

1万

收听

版主

已经编号。欢迎马来西亚华人作家参赛!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!
回复 支持 1 反对 0

1万

收听

版主

张韶涵的歌激励了“我”。

高亮鼓励!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

欣赏!
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

学习。

收听

版主

加我微信,好请你进群:Mnycwxs
2023年“双拥杯”微小说主题征文大赛欢迎您!时间:6月10日―7月31日,官方投稿邮箱:695747814@qq.com

收听

钻石闪人

拜读学习!!!

收听

石闪人

wow

欢迎蔡晓晴前来交流。  详情 回复 发表于 2021-4-9 00:08

收听

版主

欢迎蔡晓晴老师前来交流。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!