闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说035号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】就是不卖给你

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

就是不卖给你(小小说)
文/晚秋暮埙
   毕业后马不停蹄到“中国锂都”德阿工业园区报到。早听说这个高科技园区,集中了锂电、新能源,新材料和速食食品等几十家高新企业,因为,它产品优质,销路佳,所以,员工的福利待遇也好。果然,一来就分配到一套单身公寓。
每天吃夜宵,那只流浪猫总闻香光顾,它和我一样喜欢吃“旺福王”自煮牛肉火锅。这是只阉割过的雄猫,眼光恐惧悲伤,叫声尖锐凄厉,浑身脏兮兮的。
“没良心的人! ”
我诅咒完抛弃它前主人,便收留了它。
洗完澡后的小猫帅呆了,白棕相间的亮丽长毛,奔跑如箭。我给它取名银箭,从此朝夕相处。
白天,银箭看家,晚上,我们一起去散步,一起看电视,一起吃快热食品。有了银箭的陪伴,我不孤独,干起活来也干劲十足。可银箭似乎不满意白天被关在家里。每天我出门时,它都巴巴地跟到门口,凄凉地叫几声,似乎说:“早点回来陪我。”
我明白,它怕孤独,我决定给它找条小狗做伴,因为无论是雄猫,雌猫,都会给阉割的银箭带来心理阴影。
周末,我带着银箭来到汉旺镇的宠物市场,市场里的狗品种真不少,挑剔的银箭逛了半天,终于选中一只小土狗,两个小家伙十分投缘,一见面就你蹭蹭我,我蹭蹭你。
“这狗卖多少钱?”
“五百!”卖狗的是一个十二,三岁的小男孩,他白了我一眼。
“什么,一条土狗不过几十块钱!”
“嫌贵,别买!”男孩扭头不理我。
银箭蹭一下我的脚,望着我,眼神充满恳求。
“二百五可以吗?” 我试图还价。
“你才二百五,就五百!” 固执的小孩一口咬定。
“哪有这样做生意的,银箭,走,我们不买他的。”
我转身要到下一个商铺,可银箭对小土狗恋恋不舍,一步三回头,嘴里呜呜的不情愿。
这时,有个老人也来买狗,我暗暗想:小屁孩,你再出五百吧,看看会不会挨骂。
什么?小男孩竟然只开价一百五十元!为什么只坑我?我和他没有血海深仇啊!
带着一种报仇的心态,也没有心情去买其他狗,即使买了,银箭不喜欢,也白搭。我决定和这熊孩子死磕了。带着银箭在不远的休息亭坐下,目不转睛地盯着小男孩,看看他葫芦究竟买什么药。
又来了几个顾客,小孩给他们都是统一价——一百五,可这个价实在不合市场行情,可倔孩子又分文不让,结果半天了,市场里的商贩和顾客差不多走光了,男孩的狗还没有卖出去,他左顾右盼,看到他渴望的样子,我暗暗说:机会来了!
“不会有顾客来了,怎么样,二百五买给我吧。”想到孩子忍饥挨饿坐了半天,一无所获,我不忍心压低原先自己定的价。
“不卖!”他竟然掷地有声地拒绝我。
“为什么!我出二百五十元你不卖,宁可一百五十元卖给别人,我们有仇吗?”
“有仇!”
“我什么时候和你结仇?”
“问你家猫!”
“啊?”我纳闷地看了银箭一眼,银箭也莫名其妙地喵了一声。
“我舅舅是村里的兽医,我常去他家玩,你的猫叫声那么尖锐,明显是阉割过的,舅舅说为什么过去皇宫里的太监声音女生女气的,因为他们都被阉割了。你对小猫这么残忍,我怎么放心把小狗买给你。”小男孩气哼哼地说。
我一听恍然大悟:“哎,小朋友,你误会了,银箭是只流浪猫,它在我收留它之前,就被人阉割了,我现在是想买条狗跟它作伴,你瞧,它们俩多亲热啊。”
小男孩低头一瞅,果然,俩小家伙正粘乎呢。
他不好意思地笑了,慷慨地说:“叔叔,小狗送你,不要钱。”
我好奇地说:“有个问题问你,你这么爱小动物,为什么卖小狗?还卖这么贵?”
“这条狗是我用学费从杀狗的手里买来的,他说一条狗就是一百五十元,我把学费全给他了。现在想卖它,是因为再不交学费就没课本上课了。”
“小朋友,叔叔在德阿生态经济产业园工作,工资不低,再贵的狗叔叔也买的起,钱,你要收。以后常来看望小狗和银箭。我请你吃‘旺福王’自煮牛肉火锅。”
小男孩灿烂地笑了。
字1485
电话:15880579722
邮箱:1484758237@QQ.com
微信:15880579722
地址:福建省漳州市芗城区园丁园1——402

收听

版主

拜读,欢迎参赛!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-27 17:13

收听

钻石闪人

爱心暖暖!!!

谢谢万水千山老师褒奖。  详情 回复 发表于 2020-11-27 17:14

收听

铁闪人

拜读佳作,构思精巧,主题隽永,语言流畅!点赞!
有空也请浏览拙作http://www.shxshyd.com/shxshlt4/ ... page%3D1&page=3

谢谢褒奖  详情 回复 发表于 2020-11-27 17:14

收听

铜闪人

芳林红 发表于 2020-11-26 17:21
拜读,欢迎参赛!

谢谢

收听

铜闪人

安徽孙凤山 发表于 2020-11-27 14:51
拜读佳作,构思精巧,主题隽永,语言流畅!点赞!
有空也请浏览拙作http://www.shxshyd.com/shxshlt4/foru ...

谢谢褒奖

收听

铜闪人

谢谢万水千山老师褒奖。