闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛闪小说029号【德阿杯文学作品有奖征文】叶落归根(何圣林)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叶落归根(570字)
文/何圣林

“老太婆,我看见我们家的树啦。”
  “吹牛。这么高这么远能看见我们家的树?”
  “真的,不骗你,公园中,就数我们家那棵树最高最大,我都看见空中飘动的落叶了。不信,你看。”
  老太婆在围裙上擦了擦手,接过望远镜,朝楼下望去。楼下是广阔的德阿产业园,蓝蓝的厂房顶整齐地向西南方向延伸。厂房的尽头是公园,大片金黄的银杏林钻进深秋,染黄了山坡和正在晨练的人们。
  “看到了吗?看到了吗?”
  “还没呢?”
  “那么高的树,还没看到?往左边移一点,对,再移一点。”
  “看到了,那最高的是我们家的大树?看不清落叶啊?”
  “我明明看到了。你那眼睛啊,不中用了。”
  老太婆心头一热,“当初村里拆迁,为了照顾我们老两口,安排住在一楼,可你倒好,非要顶楼,就是为了看这棵树?”
  “顶楼和一楼一样的,现在有电梯,出入方便,一楼哪能看到顶楼的风景呢。”
  “当初,儿子要我们去他那边住,你非要留下来,就是为了这棵树?”
  “我也想去带带孙子啊,年轻人的生活习惯和我们总是合不来,去了惹他们烦,在这多好啊,一下楼总能碰见熟人儿,天天还能看见我们结婚时亲手种的银杏树。”
  老太婆笑了,满眼却是泪花。“电话响了,我去接个电话。”
  不一会儿,客厅传来老太婆激动的声音:“老头子,这下不用视频看孙子了,儿子打来电话,问了一大堆关于德阿产业园的事,还说要回来建厂。”
  “漂浮的叶子总是要归根的,回来好,回来好啊。”

姓名:何圣林
  地址:安徽省滁州市全椒县襄河镇万福路农产品批发市场1栋3楼招商部
  邮编:239500
  手机(微信):13909605197
  QQ邮箱:157937735@qq.com

收听

版主

拜读佳作

收听

钻石闪人

因为梧桐树,引回金凤凰!!!

巴龙老师是闪小说论坛的常青树,感谢点评鼓励  详情 回复 发表于 2020-11-17 13:53

收听

铜闪人

万水千山 发表于 2020-11-16 19:28
因为梧桐树,引回金凤凰!!!

巴龙老师是闪小说论坛的常青树,感谢点评鼓励

收听

金闪人

此篇有意味!

收听

铁闪人

拜读大作,角度独特,立意深远,文笔优美,祝创作丰收!
有空可对拙作提出意见。http://www.shxshyd.com/shxshlt4/ ... &extra=page%3D1

收听

铜闪人

不错,自然融入德阿元素,充满乡愁气息和人情味!

感谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-21 16:37

收听

铜闪人

舒仕明 发表于 2020-11-19 16:01
不错,自然融入德阿元素,充满乡愁气息和人情味!

感谢老师鼓励!