闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛闪小说002号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】如此脱贫(赵峰)

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如此脱贫(498字)
  ◎赵峰
  我是德阿产业园区建设局副局长,上个月被市委组织部下派到邻县大通镇挂职。
  那天,大通镇党委书记安排镇村干部下村采集贫困户地理信息。
  办公室主任组织镇村干部参加相关业务培训,好让参训干部能熟练操作。培训结束后,我们成立了十多个小组立即分赴各村。
  到了上化村,办公室主任让我跟村妇女主任结伴。我俩顶着烈日,深入到村二组、三组的每户贫困户家。遇到村民在家,我俩就跟他们打个招呼,站在院里采集,遇到村民不在家,就站在他家门口采集。村妇女主任说,我想问你个事,你不要有想法。我说,好啊。你愿意包一户贫困户家庭吗?可以。怎么包?就是常到他家看看,每次来拿点吃的,送点钱。也可以送旧衣服,就是不要破的。我眉头紧皱,脱贫不能等靠要,造血扶贫为好。我扶也要扶能扶起来的。当然,像瘫痪在床的就不要你扶。扶就扶因学致贫的,等孩子大学毕业,找到工作,也会感谢你的。
  我俩走到一座小院门口。院里有一栋两层气派小楼。院外停着一辆豪华奔驰。我有了疑虑,这家也是贫困户?她说,是的。小楼盖得这么奢华,还有豪车,怎么会是贫困户?本也不贫困,他家挺有钱。我村硬把他家算成贫困户了。等到2020年全体脱贫时,我村就完成脱贫攻坚任务了。
  我的脸立刻黑了。

姓名:赵峰
  手机:13603598386
  邮箱:zhaofeng35@163.com
  邮编:044000
  微信:zhaofeng_ziyang
  地址:山西省运城市盐湖区寺背后巷武装部家属院甲二号,赵峰(收)

收听

版主

欢迎参赛,问好!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-2 12:32
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

石闪人

代应坤 发表于 2020-11-1 15:48
欢迎参赛,问好!

谢谢

收听

钻石闪人

如此脱贫,脱离实际!!!

谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2020-11-4 09:35

收听

石闪人

万水千山 发表于 2020-11-3 20:49
如此脱贫,脱离实际!!!

谢谢老师点评