闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10月赛小小说005号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】绵竹的女儿(曾丛莲)

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

绵竹的女儿
文/曾丛莲
“白天迎国庆,晚上过中秋。今年国庆中秋撞满怀,国泰民安,阖家团圆,世间最美好的憧憬都在同一天呈现。菀萱,我要和你在一起见证这段美妙时光!”
“叮铃”一声,手机短信提示音将还在床上假寐的菀萱吵醒了,她拿过手机一看短信内容,顿时又惊又喜,忙拨打了那个熟悉的电话:“高杰,你现在在哪儿?”
“我在来绵竹的汽车上,一小时后,你来你工作的园区大门口接我。”
“好,我知道啦。”菀萱高兴地翻身从床上爬起来,赶紧梳洗换衣服。她本以为这个中秋节又会和往年一样,孤身一人冷冷清清地度过,想不到男朋友高杰会特意从成都赶过来陪她。
一出门,菀萱就被触目所及的姹紫嫣红所震撼,只见厂房外墙,工业大道以及路灯杆上,此刻已被小红旗、红灯笼和五彩缤纷的鲜花装饰得喜气洋洋,充满着国庆佳节的祥瑞氛围,为本就朝气蓬勃的园区更增添了一份奋发图强的勃勃生机。
菀萱怀着无比雀跃的心情,来到大门口翘首以盼,一会儿功夫,着一身帅气西服的高杰准时到达。
两个年轻人虽然已经在网上热恋了一年,但还是首次在现实生活中见面,彼此都有些紧张和激动。
“高杰,你不回家陪爸爸妈妈过节,他们会不会怪你?”菀萱提出了自己的顾虑。
“如果你肯陪我一起回去过国庆长假,他们高兴都还来不及,怎么会怪我呢?”高杰用期待的眼神望着心仪的丽人,笑嘻嘻打趣道。
菀萱低眉莞尔,转移话题,指着身后高高竖立的一行大字“德阳阿坝生态经济产业园区”,问高杰愿不愿到里面参观一下。
高杰连连点头,表示正有此意。
两个年轻人手拉着手,漫步于这座有着“中国锂都、千亿园区”美誉的巨大工业区内。在菀萱的详细介绍下,高杰不时竖起大拇指,对园区充分利用阿坝的锂矿资源,开拓锂电产业的同时,带动文化旅游、商贸物流等高瞻远瞩的发展理念由衷点赞,望着菀萱意气飞扬的自豪笑容,他赫然顿悟道:“菀萱,怪不得你大学毕业后,毫不犹豫地选择来这里工作,因为这儿不仅是你的家乡,更是一个能让年轻人大展抱负的精彩舞台。”
“对,不过还有一个更重要的原因。”菀萱抬头看着湛蓝的天空,眼眶突然湿润了:“我的父亲是一名建筑设计师,他毕生的心愿就是要把绵竹建设好,但在2008年5月,他和妈妈却被那场惨烈的大地震夺去了生命。作为绵竹的女儿,我要继续完成父亲的遗愿。”
高杰这才明白,为什么菀萱会一次次拒绝自己邀请她去成都工作的提议,为什么会坚持每年中秋节都必须在家乡度过。
“菀萱,我很喜欢这个地方,我决定辞去成都的工作,来绵竹和你一起奋斗。”高杰已被眼前的美景深深吸引,陡然下定了决心。
“真的?!”菀萱高兴得抱着高杰连转了几圈后,拉着他就跑。
“菀萱,你跑这么快,去哪儿?”
“我要去商场买我们绵竹的特产剑南春和松花蛋,明天好陪你回去拜见公公婆婆。”
两个年轻人嘻嘻哈哈地携手奔跑着,欢快的笑声感染得路人都纷纷展颜,几个拿着气球的小孩在草坪上蹦蹦跳跳地大声欢呼:“中秋快乐,国庆快乐,中国快乐!”(1175字)

作者简介:曾丛莲(笔名李苏),女,中共党员,中国微型小说协会会员,四川省自贡市微型小说协会会员。一个平平凡凡的巴蜀乡村基层干部,在勤奋工作的同时,以耕耘文字为乐。有作品发表于《民间文学》《故事会》《巴蜀风》等,多次荣获国内各级征文大赛奖。
通讯地址:四川省自贡市大安区新店镇共和村村委会
邮政编码:643015
联系电话:15348114313
QQ邮箱:905308840@qq.com

收听

版主

德阿元素融入自然,国庆中秋特定时间见证情感事业升华,有故事,有能量!

谢谢老师鼓励,问好  详情 回复 发表于 2020-10-11 10:27

收听

版主

欢迎曾老师参赛!欣赏佳作。

谢谢老师加“精”,一定继续努力创作  详情 回复 发表于 2020-10-11 10:28

收听

钻石闪人

恭贺精华!!!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2020-10-11 10:29

收听

铜闪人

不错,精彩、欢乐、喜庆!

谢谢舒老师鼓励  详情 回复 发表于 2020-10-11 10:29

收听

木闪人

冷香 发表于 2020-10-6 23:34
德阿元素融入自然,国庆中秋特定时间见证情感事业升华,有故事,有能量!

谢谢老师鼓励,问好

收听

木闪人

四十之上 发表于 2020-10-7 08:42
欢迎曾老师参赛!欣赏佳作。

谢谢老师加“精”,一定继续努力创作

收听

木闪人

谢谢老师鼓励

收听

木闪人

舒仕明 发表于 2020-10-8 11:28