闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10月赛小小说001号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】春秀(王建平)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020“德阿杯”全国文学作品有奖征文:               
                   春    秀(小小说)
                          文/王建平
   春秀与冬子同岁,两人曾同在一家食品作坊打工。后来呢?唉!
   那时的冬子每天提前去车间,“吭嗞吭嗞”地摇原料搅拌机,想完成定额后,赶往辅导班上正课。他爹五年前就去了,隔两三天他还要回乡下给他瞎子妈储备食物,若遇厂里包装车间有加班活划下来,他的那份有春秀接手。
   有天天刚亮,冬子在厂门口碰上春秀下班,他知道她早饭后要上正班:春秀,你又帮我了,这样下去,叫我这辈子咋报答哦?冬子说话鼻音很重。
   冬子一头白霜,春秀递毛巾给他,要他擦一把,嗔责他:这辈子这辈子,说的啥?
    进入三九,厂里的锅炉因缺煤停产。冬子一听,呆了。没活干,没钱挣,他都无话说,但县城有一个补习班可连学20天,他想去,可瞎妈却是一道无形的门槛,出门难呀!这时春秀出现:你去嘛,前程要紧,我家,离你家,只隔三里多,有我,你就把心放进肚子里。嗯!冬子第一次紧紧地拥住春秀。
   腊月末冬子从城里归来,要送春秀礼物——皮手套。皮手套枣红色,背面绣两只鸳鸯。春秀不接:买这么贵的东西,得好几十块钱吧?你该给你妈买一双过冬的棉鞋。春秀说完话,偏过脸。
   冬子眉头一扭:贵个啥,才20几块钱。他不敢说他花去100元。春秀接过去戴上,哇,这手套仿佛是比照她的手剪裁的吔!长短粗细都没话说。红红的手指在两人眼前舞动。静谧中,一动,变成一个OK形,又一动,变成V字,再一动,变成杨丽苹手指舞孔雀的小嘴儿......春秀的脸蛋儿红了。看——你脸!冬子绽出笑声,硬声硬气地说:山里女子的手,也是,也是十根指头子啊,未必只配干活路?戴!春秀泪光闪烁:你呀你,耍贫嘴!
   转眼就到了冬子读大三,之前的两年冬子用完自己攒的钱,又用春秀资助的,实习了,生活费有来源了。冬子成功在望。一天冬子给春秀写信。那时,手机还不普及。信上说:他三年专科之后还要升本、考研究生、考硕士生。他只想多学知识,以后要找一份好工作。信上要春秀另嫁,不等他,一定!一定!半月后冬子收到回信,信封很大,冬子哪敢打开,说不定里面全是春秀骂他是当代陈世美之类的话,罄竹难书。借助洒劲,冬子“嚓”撕开信封,里面没有春秀的一笔一划,寄给他的只有一个男子背叛一个女子之前的心屝。
   光阴中的春秀,还是原来那个春秀。
   几年后的一个初春,冬子回乡。冬子山乡行的身边自然不是春秀。于是村里有娃对冬子们唱道:冬子冬子砍脑壳,今天带个二老婆!冬子女友不懂砍脑壳何意,也知冬子根本就没跟谁结过婚呀,她笑而不应。途经春秀的村,冬子才知春秀几年前就去德阿工业园区了。他与春秀分手后就失联。但愿春秀嫁得好,无论如何,我得送点钱表示表示心意。
   春秀知道冬子回乡的事,她吃定冬子会来见她。
   冬子出现时,春秀正在生产线上选料。春秀身着工装、面戴口罩。春秀见来客,交出活,带路去了车间外的会客室。春秀脱下白色工装,露出身上的铁灰色羽绒服,很旧。过时的外衣一下子烙红了冬子的双眼。唉!春秀过得真是不好!
    在冬子女友眼里,冬子的原女友身材高挑,幸好自己穿了增高鞋。这打工妹耐看,这时节她要是穿上一件薄款油绿色呢料大衣,脖子上再围一条粉红丝巾,比一棵雪花中的小白杨还要美。两位女人的目光如蜻蜓,有意无意到对方似笑非笑的脸上来回几下。打工妹脸上没化妆,五官清清秀秀。
   冬子约春秀去了门外,拿出一个里面有两万元的大信封给春秀,说:你原来为我垫的,我早就该......春秀微笑一下挡回。冬子内心纷乱,设计好的词全没了,春秀只字不提自己的故事。冬子女友出现,冬子扫一眼手腕子,对春秀说下次再来看你。
   客人离去,正好半小时后园区开发委要召开企业一把手的工作座谈会,春秀必须参加。女司机为春秀关好车门,发动车,起步。女司机笑笑:春姐,你借外衣穿,还在流水线上扮选料工,真不像一位年产值已过300万的快餐食品企业的厂长哟,你必须这样见他吗?
   其实,春秀说:我想过多少次,总觉得这样更好些,一个男人必须勇往直前才对!女司机似懂非懂地点点头。
   后视镜中,春秀又在把玩一双手套。
   春姐,这几年,最冷的日子,也不曾见你戴过一次皮手套呀!春秀心里五味杂存。这个?话到嘴边,又咽回去了。一言难尽,她想下次在“德阿青年沙龙”就聊聊珍藏一件物的意义吧!

收听

版主

欢迎参赛,祝双节快乐!

收听

铁闪人

谢谢版主,双节快乐!

收听

钻石闪人

一段婉转的爱情,叫人沉思!!!

收听

铁闪人

谢谢阅读与关注!

收听

版主

此篇没留通联,请王老师以后贴稿注意。

版主们:对不起,我忽视了投稿规则。下不为例。想问下各位版主,我现在还可以补上附件资料吗?  详情 回复 发表于 2020-10-6 13:44

收听

铁闪人

四十之上 发表于 2020-10-6 09:34
此篇没留通联,请王老师以后贴稿注意。

版主们:对不起,我忽视了投稿规则。下不为例。想问下各位版主,我现在还可以补上附件资料吗?

收听

铜闪人

珍藏一双皮手套,是珍藏一段情感。欣赏学习王哥大作。