闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯】获奖作者孙博专辑002

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【作者简介】孙博,加拿大知名华人作家、编剧。加中笔会会长、加拿大网络电视台总编辑,出版十多部著作,获得二十多项文学奖。

【创作感言】闪小说是文学的轻骑兵,非常适合手机时代的阅读,已成为海内外读者喜闻乐见的精神食粮。尝试创作闪小说两年来,饶有兴味,略有斩获,已发表了数十篇作品,有些被转载、选入文集,还获得了好几个全国性奖项。闪小说具有小说的基本特征,但又有其自身的特点──新奇、巧妙、精炼。六百字的篇幅看似简单,但要写得出彩并非轻而易举。勤读、勤思、勤写,才有机会脱颖而出。惊鸿一瞥中闪的是才华,指尖之舞下考的是功力。

【获奖作品】优秀奖

战地记者
  午餐后,雅琴突然收到儿子的微信:妈,抗疫时期加班多,最近我就住台里。你和爸尽量不要出门,可叫外卖,保重!
  雅琴唠叨:怎么会忙得连家都回不了?
  老陈:非常时期,党员不带头加班谁带头?比起我爸那时在朝鲜战场,条件好多了。
  雅琴:那怎么能比?你爸那叫战地记者,当然艰苦。
  老陈:我一直很钦佩老爷子,90多了,太不容易!
  雅琴:我心里有数了,明天就去养老院看你爸。
  老陈:觉悟突然高起来了?
  雅琴:跟咱儿子学的呗。
  老陈竖起大拇指。
  雅琴:等一会儿,我们一起去买菜,多煮几个,晚上送给彬儿,单位里的伙食,营养不够的。
  老陈:这个时期尽量不要出门,别给政府添乱。
  雅琴:还指望你下厨呢,儿子最喜欢吃你煮的菜。
  老陈:明天再说吧……
  晚上,电视台播放本地新闻,第一条就是陈彬出镜,他在武汉现场采访。
  雅琴吓得语无伦次:彬儿,我们的儿子,真不怕死啊!那可是重灾区。
  老陈:别大惊小怪的!回来自我隔离两周就可以了。
  雅琴:万一染上病了呢?
  老陈:别大嘴巴,瞎说!
  雅琴自己轻轻掌嘴:不能乱说的!
  老陈:原来,他是跟咱们市的医疗支援大队去的。
  此时,祖父打来电话,雅琴接的,老爷子激动地说:你们看到了吗?彬彬上电视了!
  雅琴:爸,那是传染病,你还笑得出来?
  祖父:彬彬一直说,他羡慕我当年做战地记者,这次轮到他了。真为我的孙子感到骄傲啊!
  雅琴收了电话,发起牢骚:老爷子奇了怪了,怎么这么高兴?还说是战地记者……
  老陈打断她的话:没错啊,这是一场没有硝烟的战争!

为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

1万

收听

版主

谢谢海外华人作家的支持!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

学习!