闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦里捡到500块钱|孙楚

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  梦里捡到500块钱
  孙楚
  《挪威的森林》响起——
  很好听!
  这点你早就知道。
  那时候你便喜欢伍佰,直到后来听到《挪威的森林》你才知道为什么。
  “那时候”是比你小时候还要小的时候,母亲说你对音乐有着很特别的鉴赏感,听到好的会喜笑颜开,听到乱七八糟的就皱眉咧嘴。
  “鉴赏感”是母亲专门为你发明的词汇。但你怀疑母亲所谓的好音乐就是指摇篮曲,是个小孩子就没得抵抗。这东西本就为了专门擒拿他们这些小坏蛋而来的。
  至于乱七八糟……你想该不会是重金属摇滚吧?
  那小孩子可不得被吓哭。
  对方笑着摇摇头,你呀太较真,没有半点情趣。
  这话是母亲说的,母亲说完之后,他还是她的儿子。
  这话也是女人说的,女人说完之后他不再是她的恋人。
  所以,当他后来听到了《挪威的森林》,就知道这歌就是为他而写。
  音乐就像一个迟到的预言师,过晚地揭示了他的曾经。
  可是伍佰……
  你知道伍佰吧?出租司机回过头来问了个危险的问题。
  不,不对,不是问题危险,是他这个举动太出乎意料。
  你分明看见有一个骑车的身影嗖地从车头前窜过,而司机还在冲着你问,你晓不晓得伍佰?
  心跳和车子都在加速。
  那已是很多年后了,伍佰就像你的生活一样都早已经被风吹雨淋散。但你不能扯谎欺骗自我,不可以否认那些都存在过。
  那就好,司机欣慰回过头去照看路面,说他要来开演唱会了,就在前面那个地方,你瞅见那个大尖顶了吗?那里有个很大的演唱厅……
  门票是500块钱,你要不?
  那歌就是在此时响起。听着自己的过往,就像在听别人的故事。

收听

版主

设计蛮好。有味道,有嚼头。

是突然想起了伍佰这个歌手,才有了这一篇。 非构思之巧,乃生活之妙。  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:46

收听

铁闪人

驴唇不对马嘴呀这个,~你老跟钱较什么劲儿啊

跟钱较劲……可能是因为太穷了吧,又涨不上工资,只好梦里占点儿便宜。 至于说驴唇马嘴,其实,小说的题目有一种特殊的情况,就是题目里所描述的情景在情节之外。比如说昨天在原创板块儿看到一篇《一百万种可能》,  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:53

收听

铁闪人

杨世英 发表于 2020-7-10 15:55
设计蛮好。有味道,有嚼头。

是突然想起了伍佰这个歌手,才有了这一篇。
非构思之巧,乃生活之妙。

收听

铁闪人

远牵 发表于 2020-7-10 23:13
驴唇不对马嘴呀这个,~你老跟钱较什么劲儿啊

跟钱较劲……可能是因为太穷了吧,又涨不上工资,只好梦里占点儿便宜。
至于说驴唇马嘴,其实,小说的题目有一种特殊的情况,就是题目里所描述的情景在情节之外。比如说昨天在原创板块儿看到一篇《一百万种可能》,想都不用想,600字的情节里不可能写一百万种可能。那么剩下的999998种可能都去哪里了?答案就是在情节之外,读者的反复揣测假设与感受之中。

对于人物生活来讲,伍佰已经是过去式。然而,对于回忆来说,有些东西是永恒不变的珍藏。那么他到底会不会去看演唱会呢?他出不出这500块钱?也许把具体的举动化入梦境,这种虚实结合之下,才能真切的表达现如今的男人。

另外,我强烈建议你把驴唇不对马嘴这四个字送给800块那篇。相信我,500块是委屈的,800块被你这四个字砸死了,只能说是活该。
虽然我也觉得那篇,自有说法:)

收听

版主

呵呵,看样子是个爱做梦的人。
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

佩服老师的创作量!

收听

论坛管理员

拜读。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

版主

拜读学习了!