闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡村系列闪小说《老憨》(1~5)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

乡村系列闪小说《老憨》(1~5)

王振周

老憨 (一)

老憨媳妇外出务工,把一脚踢不出个响屁的“老实疙瘩”老憨留在村里看家。
  一月后,老憨打电话,媳妇,回来吧,我想你。
  半年后,老憨又打电话,媳妇,回来吧,我真的很想你!
  媳妇知道老憨人虽憨实,但身体强壮,夫妻之间的那点事他很强势。媳妇想回,往返路费千把块,她心疼。
  一年工期后,媳妇回了家。俗话说,久别胜新婚。晚上,老憨搂着媳妇折腾了半夜。
  一天,老憨媳妇到河沟洗衣裳,无意间听到了村里小媳妇们对老憨的议论,她听出了话音,回家逼问老憨。老憨见事情败露,隐瞒不过,就把自己按耐不住和村里小寡妇偷情的事如实说了。老憨媳妇气得又摔盆子又砸锅,抹着眼泪回了娘家。
  老憨第一次去请媳妇回家,媳妇不见他。
  老憨再一次去请媳妇回家,媳妇还是不见他。
  老憨第三次去请媳妇回家,媳妇冷冰冰地说:你回去吧,我不给你过了!
  老憨扑通一声跪在媳妇面前,甩自己耳光,红红的指头印印在老憨脸上。
  媳妇心软,经不住老憨苦苦哀求,回了家。
  是夜,老憨搂着媳妇要干事,媳妇说,我嫌你脏。老憨一骨碌从床上爬起,来到灶火间烧了一大盆滚水,要洗下身。
  媳妇说,你就是把它烫成熟的,还是不干净。
  老憨抓起针线筐里的剪子对准大腿间,那就干脆把它绞了,省得再惹事!
  媳妇一把夺过剪子,嗔怒地说,你干啥!想让我守活寡呀!

老憨(二)

山沟里的农民有粮吃,就是缺钱花,“老实疙瘩”老憨也想出去打工挣钱。
       听说海在城里有工程,这几天正招兵买马,老憨说,媳妇,你去求求情,看能不能要我。
  老憨媳妇有几分姿色,是村里数一数二的漂亮媳妇,嫁老憨时人们说,一朵鲜花插在牛粪上,很是惋惜。
  老憨媳妇到海家说明来意,海说,只要你开口,焉有拒绝之理。我会让他挣多钱,叫你满意也叫你舒心。老憨媳妇知道,海在城里是包工头,有钱,在村里是村长,有权。
  大半年后,老憨媳妇给老憨打电话,你回来吧,我怀孕了。老憨回到家里,发现媳妇白了,胖了,衣着鲜艳了。
  老憨抚摸着媳妇凸起的肚子说,我不在家,咋会就有了呢?
  媳妇说,这你懂得。
  老憨猛然记起媳妇怀二胎时,曾埋怨是他把他和她的内裤放在一块的缘故。
  莫非这回又是……老憨用手挠着头,似有不解。
  不是那还有啥!老憨媳妇白了老憨一眼,带着一丝怨气。
  老憨见媳妇生气,嘿嘿一笑,自语道,女人真敏感,那样都能怀上孕。

老憨(三)

老憨下地归来,见媳妇坐在沙发上看电视,问,饭做好了?
  你没见我正在看电视剧吗?自己做去!媳妇屁股没挪,眼皮没抬。 老憨洗了手脸,捶着酸痛的腰走进厨房。
  做个饭恁半天,我饿了!媳妇不满地朝厨房喊。
  来了,来了。老憨把做好的饭端到媳妇面前。
  又是面条,你都不会炒俩菜!老憨见媳妇生气,嘿嘿一笑说,下次一定炒。
  老憨呀,我家盖房你去帮工,力没少出,叔得谢谢你呀!
  应该的,不就是点力气嘛。
  给,这条烟你拿去抽吧。村长拿出25元一条的“散花”烟往老憨手里塞。
  谢谢,谢谢村长!老憨受宠若惊。
  村委有点事,我不得闲,家里的茅池满了,你帮我挑几担到地里吧!
  老憨一愣,见村长正拿眼看他,忙说,你忙,我这就去。
  农忙了,老憨开着手扶拖拉机去镇上买化肥,车到路口时,忽见前面围了一堆人,挡住了去路。老憨停住车,见路旁躺着一个浑身是血,昏迷不醒的人,围观者正七嘴八舌议论着。
  撞了人不救治,反倒跑了,真缺德!
  流了恁多血,再不救治命就没了。
  老憨听到这里二话没说,拨开人群把伤者抱上车,送往镇卫生院。
  先交一千块钱吧!医生说。
  不、不是……
  不论是你的不是,还是他的不是,救命要紧。医生不容分说。
  是,那就先救命吧。老憨把买化肥的钱交了治疗费。
  老憨前脚刚踏进家门,交警队的车就到了门口,车上下来两名交警,拽住老憨塞进车里。‘
  不,不是我!
  笑话,不是你你会又救人又贴钱?你是信球!

老憨(四)

村头阳坡根崖上的迎春花开了,一团团,一簇簇;细长的藤蔓载着灿黄的花儿,倒挂在崖垴上。崖下,座落着一座青砖瓦舍的三间民房,这便是老憨的家。
  老憨7岁丧爹,10岁离娘,一个温馨的三口之家,只剩老憨孤独一人。三十岁那年,在邻居大娘地张罗下,老憨和一个长得很妖气的小寡妇结了婚。有天晚上,老憨媳妇和村长偷情时,被老憨捉个正着,一气之下,老憨就和媳妇离了婚。至此,老憨再也没有结过婚,过着一人吃饱全家不饥的单身生活。
  老憨是村里的红人。农闲老憨不闲。谁家盖房缺人手,有老憨;谁家往地送粪、铡草喂牛,少不了老憨。农忙,老憨更忙,自家的农活要干,邻居的忙要帮。夏季,收麦打场,秋天,收种犁耙,不论张三李四谁家有事,随叫随到。老憨是村里最忙的人。
  那一年夏季,是丰收的季节。金黄的 麦穗一拃长,喜坏了村里的村民。老憨早早买回了镰刀,磨了又磨,准备收割丰收的喜悦。
  王大叔来了,对老憨说:“麦子还不是太熟,你帮我往地里拉两车粪吧!”老憨去了,一干就是两天。
  李二嫂急慌慌地对老憨说:“兄弟,你哥外出打工还没回来,我割了几车麦,你得帮我拉回来。”
  张二哥手拿香烟来到老憨家:“明天咱家打麦,你踩的麦秸垛又实又不渗雨,你可得去呀!”
  俗话说,麦熟一晌,蚕老一时,待老憨去收割自家的麦子时,由于熟过,白哗哗的麦籽炸了 一地。
  又是一年夏收,这天,老憨起了个早,三更天便来到地里割麦。夏天的天,娃儿的脸,说变就变。清早,旭日东升,晨曦满天,早饭时,一阵狂风刮过,便乌云密布,雷声大作。老憨赶紧就往回跑,这两天割的麦子都撒晒在麦场里。
  老憨来到麦场,见王大娘一人正吃力地垛着麦子,就主动上前帮忙。一会儿工夫,王大娘的麦子垛好了,盖严实了。这时,一个闪电,一声炸雷,倾盆大雨便倒将下来,麦场垛麦的人们都慌忙避雨去了,只剩老憨一人憨憨地呆在那儿。
  看着麦场里一堆堆垛起的麦垛,又看看撒散在麦场,被雨淋湿的自家麦子,老憨想哭,但心里却由不得笑了。
老 憨  (五

憨憨,走,散步去。吃过晚饭,邻里发小晓军见老憨坐在门前的石凳上发呆就热情地相邀。
  不去,没那心情。老憨头也不抬地说。
  憨憨,咋了?无精打彩的,能给嫂子说说不?桂花打此路过,关心地问道。
  桂花是老憨的本家嫂子,老憨的母亲逝去时,是桂花里里外外,忙前忙后,张罗着安葬了母亲,老憨把桂花当亲姐姐。
  嫂子……老憨语未出泪已流。我失恋了。
  咋回事?没听说你谈恋爱呀!桂花感到很意外。
  前几天,见别人玩抖音,我也去玩了。抖音里一女孩,是我喜欢的那种。她说,谁给她点红心她就喜欢谁,给谁处朋友,我毫不犹豫的就给她点了。我发私信给她说,我给你点了红心,你在哪儿?我去找你。她只给我回了两个字:有病!我说,有病不要紧,我给你治,我把今年刚收的麦子粜了就有钱了。可那个女孩把我拉黑了,我无法联系到她了。

桂花听着听着捂着肚子就蹲在了地上,过了一会儿,她突然止住了笑,抹着脸上的泪花说,好弟弟,别难过,我萦点心给你找一个实实在在的、会过光景的好女人。
  老憨说,那得和抖音里的女人一样漂亮,要不我不要!

收听

版主

实在的老憨。

谢谢版主飘红鼓励!  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:35

收听

钻石闪人

有生活,有意思!!!

谢谢老师评读!  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:36

收听

版主

谢谢版主飘红鼓励!

收听

版主

万水千山 发表于 2020-6-20 15:07
有生活,有意思!!!

谢谢老师评读!

收听

版主

沉了,顶起!

收听

版主

有血有肉的老憨,一个农村“憨”老汉的形象。

谢谢您,您是我的知己,只有您才看好我的拙作。敬茶!😂  详情 回复 发表于 2020-6-28 14:16

收听

版主

小草青青 发表于 2020-6-28 13:24
有血有肉的老憨,一个农村“憨”老汉的形象。

谢谢您,您是我的知己,只有您才看好我的拙作。敬茶!😂

收听

钻石闪人

生活的原色,生活的底色,生活的本色,生活的情色。

哈哈,这留言精彩!  详情 回复 发表于 2020-6-30 11:38

收听

版主

生活气息浓厚,人物生动!

谢谢廖老师留评,问好!  详情 回复 发表于 2020-6-30 11:39

收听

版主

踮着脚摘星星 发表于 2020-6-30 09:26
生活的原色,生活的底色,生活的本色,生活的情色。

哈哈,这留言精彩!

收听

版主

廖东平 发表于 2020-6-30 10:02
生活气息浓厚,人物生动!

谢谢廖老师留评,问好!

收听

版主

真憨呀,憨得实在,憨得可爱!赞!

谢谢蒋老师关注留评!  详情 回复 发表于 2020-7-1 13:46

收听

版主

蒋玉巧 发表于 2020-6-30 12:38
真憨呀,憨得实在,憨得可爱!赞!

谢谢蒋老师关注留评!

收听

论坛管理员

人物形象,生动传神。
学习佳作!

谢谢老师支持,问好!  详情 回复 发表于 2020-7-2 09:33
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......