闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯闪小说大赛0159】献血

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(闪小说)         
献  血

◆胥加山
疫情有所好转,工地还没有复工消息。
瓦匠阿良骂了句“狗日的非冠疫情”,戴着口罩到冷冷清清的工地巡逻。做粗活惯了的阿良,越忙越有使不完的力气,一旦闲下来,不是头晕,就是心慌。疫情两个月,闲闷得阿良像大病一场。
年前,阿良原本可以和工友一同回家过年,可一想到自己的一对双子儿子在读高中,便申请留守工地值班,没想到疫情来势凶猛,断了妻儿进城工地过年的路。
阿良守着偌大的工地,工头给他的五箱烧酒,瓶瓶见底。
阿良坐在堆砖上发呆,抬眼看到工地不远处的万达广场渐渐热闹起来。
阿良想:广场热闹了,复工也快了。复工前,赶紧再畅快喝几次酒,一旦登高……
阿良去万达广场买酒,路遇一辆印有“战疫情•爱心献血”车停在广场上。阿良见献血的人不多,心一动……
如果我献血,我的血可以到武汉吗?
如果你的血健康,你的爱心血用到抗疫一线!
那……那我试试吧?
第一次献血吗?
是的……
请你先填张表吧?要不,我问你答,帮你写!
好的!
姓名?年龄?有遗传病史?有三高吗?
……
这24小时内喝过酒吗?
这阵子我一日两餐酒!
那你的血不能献!
哪我怎样才能献血?
24小时内不喝酒!
明天你们还来吗?
来!
离开了献血车,阿良径直回到了工地值班室。他要好好休息一场,24小时滴酒不沾。
一周后,工地塔吊动了,阿良站在高楼上,右手瓦刀,左手砖块,砌墙的当儿,收到一条短信——您好!您献出的血液经检测合格,将用于武汉防疫一线救治病人。感谢您的无私奉献!XX市中心血站……
(591字)

通联:224001  江苏盐城市市区盐马路瑞都国际25号楼一单元202室  胥加山
联系电话:13375258966  E-mail:cnxjs@163.com  QQ:812861157
胥加山,笔名胥雅月、胥子伍;《读者》、《意林》、《青年文摘》等杂志签约作家;
江苏省作协会员,中国化工作家会员。

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

欢迎老师参赛!

收听

铁闪人

学习了

收听

版主

欢迎参赛!
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

1万

收听

版主

只是第一篇。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

正能量!