闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】意外的答案

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                    意外的答案
                                                                   文/神誉倚骏

中国某城市的十字路口,一个神色焦急的外国游客拦住了一个当地人。
   “请问最近的地铁站怎么走?”外国游客用英语问。
    被问的人连连摇头,表示听不懂。
   “请问最近的地铁站怎么走?”外国游客改用法语问。
    被问的人仍摇头表示不懂。
   “请问最近的地铁站怎么走?”外国游客又用俄语问。
    沉默,摇头。
   “请问最近的地铁站怎么走?”外国游客用西班牙语做了最后的尝试。
    一切依然如故,外国游客终于失望地走了,留下了那个一脸茫然的中国人。

“看了这个短片,大家想必感触很深吧?”教育专家语重心长地向下面的几十名学生发问。
    学生们不约而同地连连点头。
   “好了,道理就不用我再多讲了。”专家的脸上浮现出会心的微笑,“现在请大家把自己的感受写下来。”
    学生们立即拿起笔,奋笔疾书起来。
   “真了不起!”旁边一位教师悄悄竖起了大拇指,“不愧是专家,没有一句话的说教,就让这些对学习外语抵触得最厉害的学生在思想上有了新的认识,不服不行啊!”
   “哈哈!”专家洋洋自得地对教师轻声说:“活生生例子的教育力量往往最管用,你看,这几个镜头中形象生动的表现所达到的效果是讲一万句大道理都比不上的。”
   “太对了,太对了!”教师赞叹不已。

学生们的反馈交上来了,专家和教师一看,顿时目瞪口呆。
    所有的反馈几乎一模一样。
   “这个短片说明,浪费时间学习外语是多么的无用,这个外国人会四种语言,可是对他来说一点用处也没有。”

收听

金闪人

哈哈哈哈,也有道理啊!
好久没有进来,请多关照

收听

银闪人

收听

银闪人