闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"庄子道酒业杯征文" 门口的大石头

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

门口的大石头   
    我家门口路旁有一砣大石头,像一只倾斜的大酒缸。傍晚家里人路过门口时,不小心就会踢到大石头,要么跌倒要么擦伤。
  有一天,我问:“爸爸,那砣讨厌的大石头,为什么不把它挖走啊?”
  父亲说:“那砣大石头呀,从你爷爷的爷爷学酿酒时,就一直埋在那里了,听祖辈说埋了很深很久了,它那么大,要挖到什么时候啊?有闲功夫挖大石头,不如多用心研究酿酒。走路小心一点,这样还可以训练你的反应能力。”
  过了十几年,这砣大石头还依然伫立在那里。后来,我娶了一位蒙城的姑娘,有了一个儿子。
  有一天,儿子又被大石头擦伤了,他生气地问我:“爸爸,门口路边的那砣大石头,真讨厌,为什么不把它搬走呀?”
  我回答他:“算了吧!那砣石头那么大,又不知道埋了有多深有多久,不容易搬走,不然在我小时候,你爷爷就已经把它搬走了。”
  儿子挂着泪嘟着嘴,我知道他心里不是滋味,那砣大石头不知道让他受多少次伤。
      隔天晌午,我看见妻子带回城里有名的雕刻工匠,凿去大石头菱角,剩余的部分雕刻成一只倾斜的“庄子道酒”缸,还在大石头四周建了围栏,种了花草。压在几辈人心里的大石头,就这样轻易地化解了。
      我问妻子:“你是怎么想到的?”
      妻子说:“只听前人说困难,不想法办转危为机,怎么将酒文化传承呢?”

全文有516字;
      通联地址:四川安岳县柠都新城集中办工区2号楼
      邮编:642350  姓名:蒙文静  电话:18111106388

收听

版主

文章很有深意,也很巧妙地嵌入了征文元素。高亮!

收听

版主

不错的文,顶起来。

收听

版主

学习好文。
李剑老师昨晚对闪小说写作在QQ上进行了指导,受益匪浅!谢谢老师!