闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道”酒业杯闪小说大赛】贴在墙上的家(589字)(修改稿)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贴在墙上的家(589字)(修改稿)
  文/吴建

仨儿,你会画画儿,能帮三奶奶画一个画吗?搬迁之前的一天,三奶奶拄着拐棍,颠着小脚来找我。三奶奶的眼圏有些发红。
  我说:三奶奶,你想让我画什么画呢?
  老宅子快要拆了,我想让你把我家老宅子画上,能画多大画多大。行吗?
  行,可你画那破草房有什么用呢?咱们马上都要搬进新房子了。
  这个你别问。我让你画你就画,三奶奶不让你白画,人家给多少钱我给多少钱。
  什么钱不钱的,提钱就见外了。想画啥你老尽管吩咐我就是了。
  我按照三奶奶的吩咐,画好了她家的老宅子。土墙,草屋,木门。都老得像三奶奶的年龄。墙上长满野草和野葡萄棵子。
  三奶奶你看行不?
  三奶奶眯着昏花的老眼看了半天:那个红牌牌和门前的座石也画上吧。
  我差点忘了,三奶奶是烈属。三爷牺牲在抗美援朝的战场上;她的独生儿子张华在自卫反击战中殉国。
  画完这些,我说:三奶奶,你看还画什么?
  三奶奶又眯着眼看了半天:你把门前那两棵老槐树也画上吧。
  三奶奶的老宅子被拆了,政府补给她一套新房子。人家搬新家都忙着装修添置新家具什么的。三奶奶啥都不弄,她啥都不稀罕。三奶奶找到我,对我说:仨儿,你还得帮三奶奶一个忙。
  三奶奶,你让我干啥,尽管说。
  你把这个画帮我贴在我家新屋的院墙上,行不?
  崭新的院墙你贴这画干啥呀?
  三奶奶抹着眼泪说:你三爷和张华只记得老宅子,记得老宅子门前的座石和老槐树。今儿我搬了新家,他爷儿俩就找不到家了。看到这个画他们就知道回家的路了。

姓名:吴建
  地址:山东省枣庄市山亭区山城办事处驳山头社区39-8号楼吴剑供销超市
  邮编:277210
  手机:18263739389
  邮箱:wujianlbj998@163.com
  微信:wx8815997

收听

金闪人

安土重迁是中国人的老传统,故土难离,故居难舍。

感谢版主老师关注!向老师问好!  详情 回复 发表于 2019-9-26 18:37

收听

版主

今天的好日子是多少人用生命换来的!

感谢王老师高亮鼓励!给老师敬茶!  详情 回复 发表于 2019-9-26 18:38

收听

银闪人

画画是为了干吗?
于事象的层面,有所翻转,有所“闪”,这造成了阅读的某种快慰。
语言家常,平白如话。这没有削弱故事的表现力,反而增添了一种市井风情。让人想起小说的缘起。
拜读!

感谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2019-9-26 18:41
小小说究竟是重技巧、形式,还是重主题、审美呢?

收听

版主

王福日 发表于 2019-9-26 10:31
安土重迁是中国人的老传统,故土难离,故居难舍。

感谢版主老师关注!向老师问好!

收听

版主

王立红 发表于 2019-9-26 12:37
今天的好日子是多少人用生命换来的!

感谢王老师高亮鼓励!给老师敬茶!

收听

版主

月照流水 发表于 2019-9-26 14:26
画画是为了干吗?
于事象的层面,有所翻转,有所“闪”,这造成了阅读的某种快慰。
语言家常,平白如话。 ...

感谢老师鼓励!问好!

收听

石闪人

三奶奶的画是烈士们回家的路!很感人的故事!向烈属三奶奶敬礼!向为共和国捐躯的烈士们敬礼!

感谢老师高评!向老师问好!国庆快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-30 11:14

收听

版主

李妍 发表于 2019-9-29 20:16
三奶奶的画是烈士们回家的路!很感人的故事!向烈属三奶奶敬礼!向为共和国捐躯的烈士们敬礼!

感谢老师高评!向老师问好!国庆快乐!