闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”2019中国闪小说年度总冠军大赛】捡漏

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

捡漏
/月照流水
他风尘仆仆,找到我爸的时候,已经是一个日子的黄昏。
“老哥!我想租你家的房子!”
我爸莫名其妙。但最终,还是很乐意地把房子租给了他。
那房子,已经好久不住人了。那是刚刚解放的时候,分的大地主家的一间厢房。后来,我们家新砌了房子,这厢房就堆放些杂物,不住人了。主要也是太破旧了。打倒地主的时候,这房子可没少受折腾。
他付了定金,我妈第二天开始整理。里面的一张旧床,是地主家的老物件,其中两条床腿像经了年月的老人一样,不得劲,摇摇晃晃的。本来打算劈了作烧柴,可巧来了个收破烂的。
“哎!大姐,把它卖给我吧!我带回家修修给老人睡!”
我妈差不多就以烧柴价,卖了那破床。
整理好的老房子,最终却没能等到他来住。收了定金的我爸爸,觉得简直就是天上掉大饼了。
“那人改主意了?”
“那人出了意外?”
这样的念头,一直在我爸、我妈间来回穿梭。

四十年后,我参加了一个私人藏品的观摩会。一张旧床,吸引了我:其中一条床腿上,有我熟悉的刻痕。我的记忆里,甚至还一下蹦出儿时的我,是如何刻写那一笔一画的情形。
“这是花梨木的老物件!就上面木雕的技艺,也已经是稀罕。”
“要是出让的话,价格多少?”我一边问,一边看儿时不曾留意的床板上的花草龙凤。
“五十万起!”他叨着烟斗,雾气升腾间,一双老眼却有着鼠眼的灵动,“老物件,也可以是无价之宝啊!嘿嘿!”
我不知道,他是不是那个租房客,或者是那个收破烂的。但我知道,世间有种智慧,也常常被称为“狡诈”。
599字。)

作者:龚德明
信址:江苏省南通市东方鑫乾大厦4203
邮编:226000
手机:13861981886(微信同此号)
邮箱:shidaidianqihang@126.com

小小说究竟是重技巧、形式,还是重主题、审美呢?

收听

金闪人

这也是一门生意,不能说对错,我个人倒是挺赞赏这种投资眼光的。

收听

铜闪人

龚老师,你家还有没有旧桌腿什么的?我买!

把一个听来的故事,写出来而已。我哪有这样的床腿,呵呵!感谢阅读!  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:44

收听

银闪人

肖肖粑粑 发表于 2019-9-25 10:44
龚老师,你家还有没有旧桌腿什么的?我买!

把一个听来的故事,写出来而已。我哪有这样的床腿,呵呵!感谢阅读!

收听

银闪人

王福日 发表于 2019-9-25 10:29
这也是一门生意,不能说对错,我个人倒是挺赞赏这种投资眼光的。

感谢阅读!

收听

银闪人

利益,常常让生活精彩。

收听

版主

这样的故事在上世纪六七十年代很多,龚老师独具慧眼,挖出一篇好闪文。学习。

收听

版主

不是狡诈。这种老物件的价值,也只有识货的人才知道。

收听

版主

世间有种智慧,也常常被称为“狡诈”。
点题精妙,人物形象因此更见光彩