闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“黑土闪韵杯”第一届全国闪小说大赛672】轶事

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

轶事
文/袁锁林

手机响了,是老婆的电话:“你在哪儿?”
      “我在办公室呀。”
      “现在几点了?还不下班?”
      我埋头备课,竟没在意早过了下班时间。
      晚饭后,我继续备课。
      老婆说:“明天公司不忙,办公室走廊就有水池,我想把脏衣服带到单位洗。”
      我说:“至于吗?你不担心领导批评,同事有看法?”
      老婆说:“那么,现在是在家,还是在办公室?”
      我这才听出老婆的弦外之音,不由地笑起来,同时联想起白天遇到的一件趣事。
      那是上课时间,厕所里却有一个低年级小朋友在蹲坑,多是拉肚子的缘故。
      我便解带站在他临近的坑位上小便。
      “老师,你应该到小便池小便。”小朋友说。
      我觉得一边小便,一边与他讲话有失师道尊严,便不吱声,继续小便。
      “老师,你应该到小便池小便。”小朋友以为我没听见,又大声说。
      我小便后,系着裤子。
      “老师,你应该到小便池小便。”小朋友再次大声说。
      他的执着令我心动,我一边洗手一边温和地回应他:“小朋友,大便处可以小便,小便处不可以大便。”
      小朋友“哦”了一声,一双明亮清澈的眼睛,蹶着小屁股,略有所悟的样子,十分可爱。
      老婆听了,也不由地笑起来:“家是蹲坑,单位是小便池吗?”
      我笑道:“这样说,多恶心。”
      手机响了,是校长的电话:“我还在教育局,要参加一个重要会议。请你晚上加个班,帮我写一篇明天晨会国旗下的讲话稿。”
      接完电话,我转头问老婆:“写不写?”

通联地址:江苏省扬州市江都区张纲西圈门外13号   225212
      手机:15805250267       QQ:392365461

收听

版主

再发一篇,凑个热闹,支持大赛。

收听

版主

拜读佳作。一篇很有现实意义的作品——一方面,我们强调家是家,单位是单位,公私应该分明;而另一方面,时常的加班任务又让人手忙脚乱……好文,高亮。各位版主再看。问好锁林老师。

谢谢解读!生活远比小说复杂多味,是难以缠清的。  详情 回复 发表于 2019-4-27 12:06

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2019-4-26 19:43
拜读佳作。一篇很有现实意义的作品——一方面,我们强调家是家,单位是单位,公私应该分明;而另一方面,时 ...

谢谢解读!生活远比小说复杂多味,是难以缠清的。

收听

版主

学习