闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

身世

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

身世
文/吴增波

至于我的身世,众说纷纭没个准,只有师父说的才靠谱。而师父是个守口如瓶的人,外人无从而知。
三年前的一个早晨,西相寺的门前横着一物。开门的小和尚明心吓了一跳,急急忙忙跑去寻师父。
师父正在打坐,悠悠睁开眼,见明心面色腊黄喘着粗气,淡定道,既然女施主来了,那就请她进来吧。
明心说,不是女施主,师父,是,是怪物。
怪物就是我的母亲了。当然,她不是什么怪物,只是一头寻求医治的野猪。
母亲中了枪,胸脯上破个洞,大着肚子,血污涂了一身,看上去像个巨球。
师父终究没能救活我的母亲,情急之下从母亲肚里剖出七头小猪,可惜,只有一头活了下来。
师父那天早晨打坐刚刚入定,境中一妇女一身血跪在寺门前求他救救她的孩子,不曾想,妇女竟然是头母猪。
活下来的那头小猪就是我了。师父没拿我当猪,赐名明了,留在寺中。
有香客问,这头猪怎么和别的猪不一样?你看,嘴尖脸长瘦不拉几的像头野猪。
师父笑着说,当然不一样喽,他是我的徒儿,长得丑了些,可颇为聪明。
其实,我不聪明,勉强认识几个字,经书也看不懂,不会端茶送水,不会扫地撞钟。
不过,我能听懂人说的话,甚至能理解他几个意思。
明心常常向师父问这问那,少不了会挨一顿训斥。故此,明心有时候不无嫉妒地说,师弟,做头猪真幸福。
我听了,摇头。
师父说,人啊,总喜欢表现聪明,有谁能做到大智若愚?
我不是人,我是猪,可我把师父的话记在心中了。

地址:安徽省濉溪县临涣镇四里村
QQ:2329011185

收听

版主

不错。

收听

金闪人

学习老师佳作,很有味道的四闪。

收听

版主

四篇作品,最好分发,这样集中发到一起,不好作评