闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯272】镜子

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

镜子

文/花开的声音

老张明天就要正式退休了,薛浩过来帮忙收拾东西。
    薛浩看到靠窗的书案上还挂着一面精美的镜子,就取下来说,张局,这也是您的吧?
    老张接过那面镜子,用手轻轻地擦拭了一下镜面,若有所思地对着镜子照了照,然后说,薛局,这个留给你吧!你或许也用得着。
    见薛浩一脸怅然,老张知道他联想到了什么。于是便向薛浩讲起了这面镜子的来历。
    多年前,老张还是个小青年,有一年,平时喜欢舞文弄墨的他参加了全国小说征文大赛,而且入围了终评。无意中,老张得知自己大学时的老师就是终评委之一,便打算去拜访一下老师。而他知道老师一直有一个雅兴——对着镜子写作,于是跑去古玩市场,精心挑选了一面精美的四方镜子,然后把一张银行卡悄悄塞进了镜子的夹层里,连夜送到了老师家中。
    在这节骨眼上,老张的造访令满头银发的老师感到十分诧异。看到老张手中的镜子,老师一下子明白了他的来意。老师拿起镜子轻轻地敲了敲,然后语重心长地对他说:“我喜欢镜子,喜欢照镜子,这都一点不假。但此时,更需要以镜明鉴的人是你啊!”
    老张说到这里,薛浩对那位一身浩然正气的老师肃然起敬。
    老张话锋一转:薛局,作为公职人员,这些年,我每天都要面对太多的诱惑。当年跟我一起提干的几个老同事最近几年全都进去了。我老张能安全“着陆”,多亏了这面镜子!我今天把它传给你,但愿能对你有所帮助。
    薛浩慎重地接过镜子。
    在送别老张时,他忍不住问:“张局,你那次拿到大奖没有?”
    你说呢?老张哈哈一笑。 (字数:593)

通联:广东惠州市博罗小金金城一路60号 ( 杨丽云 )   
邮编:516171   联系电话:13528079972  邮箱:
wogua88@163.com
QQ:834663944

收听

石闪人

把结尾稍改动了一下,下面这样结尾或许更好。

镜子(闪小说)
                                                      文/花开的声音

老张明天就要正式退休了,薛浩过来帮忙收拾东西。
      薛浩看到靠窗的书案上还挂着一面精美的镜子,就取下来说,张局,这也是您的吧?
      老张接过那面镜子,用手轻轻地擦拭了一下镜面,若有所思地对着镜子照了照,然后说,薛局,这个留给你吧!你或许也用得着。
      见薛浩一脸怅然,老张知道他联想到了什么。于是便向薛浩讲起了这面镜子的来历。
      多年前,老张还是个小青年,有一年,平时喜欢舞文弄墨的他参加了全国小说征文大赛,而且入围了终评。无意中,老张得知自己大学时的老师就是终评委之一,便打算去拜访一下老师。而他知道老师一直有一个雅兴——对着镜子写作,于是跑去古玩市场,精心挑选了一面精美的四方镜子,然后把一张银行卡悄悄塞进了镜子的夹层里,连夜送到了老师家中。
      在这节骨眼上,老张的造访令满头银发的老师感到十分诧异。看到老张手中的镜子,老师一下子明白了他的来意。老师拿起镜子轻轻地敲了敲,然后语重心长地对他说:“我喜欢镜子,喜欢照镜子,这都一点不假。但此时,更需要以镜明鉴的人是你啊!”
      老张说到这里,薛浩对那位一身浩然正气的老师肃然起敬。
      老张话锋一转:薛局,作为公职人员,这些年,我每天都要面对太多的诱惑。当年跟我一起提干的几个老同事最近几年全都进去了。我老张能安全“着陆”,多亏了这面镜子!我今天把它传给你,但愿能对你有所帮助。
      薛浩慎重地接过镜子。
      此时,薛浩觉得面前的老张就是一面镜子。
     (字数:573)

收听

版主

4、一经投稿,不得修改。

此赛事的规定。谢谢。

收听

版主

李世民:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……

此闪反腐角度小而巧。

多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:19

收听

版主

拜读学习了,构思切入点好,正能量。但后半部分写得太满了,小说味还可增强。个见!

多谢!  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:19

收听

版主

修改稿不如第一稿。

多谢!  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:19
为闪小说奋斗

收听

版主

原稿好些。开放性结尾,吸引读者再创作。

多谢!  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:20

1万

收听

版主

镜子这个道具用得很好!作品脉络也通顺。

高亮鼓励!

多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:20
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

石闪人

尹翔学 发表于 2018-7-9 10:47
李世民:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……

此闪反腐角度小而巧。

多谢鼓励!

不客气。。  详情 回复 发表于 2018-7-10 13:54

收听

石闪人

剑言一白 发表于 2018-7-9 10:55
拜读学习了,构思切入点好,正能量。但后半部分写得太满了,小说味还可增强。个见!

多谢!

收听

石闪人

叶雨 发表于 2018-7-9 20:55
修改稿不如第一稿。

多谢!

收听

石闪人

杨世英 发表于 2018-7-9 22:28
原稿好些。开放性结尾,吸引读者再创作。

多谢!

收听

石闪人

邱天 发表于 2018-7-10 07:35
镜子这个道具用得很好!作品脉络也通顺。

高亮鼓励!

多谢鼓励!

1万

收听

版主

不客气。。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

问好,写得不错。另,还是原稿比修改稿好。

多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-11 08:30
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!